При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Аналитики Goldman Sachs составили диаграмму форвардных коэффициентов P/E по тематическим группам. Речь идёт о группах – не классах активов – которые имеют тот или иной коэффициент price to earning.
Совершенно оправдано, что первое место принадлежит такой группе активов, как IPO. Потому, что компании, которые выходят на IPO представляют, зачастую, «кота в мешке». Даже не смотря на строгие правила отбора со стороны биржи и регулятора. А также делая «скидку» на устоявшуюся биржевую культуру Америки. Иногда у них есть прибыль, но очень маленькая, иногда она вообще отсутствует. Отсюда и такие завышенные оценки. Инвесторы покупают акции в надежде на будущий рост (желательно кратный) и на будущие дивиденды. Итак, P/E для IPO составляет почти 198 (!).
На втором месте по величине коэффициента P/E акции-мемы, так всем известные. Известно, что инвесторы разгоняют нередко акции компаний, которые находятся либо при смерти (банкротстве), либо едва-едва сводят «дебит с кредитом». P/E для акций-мемов это 125!
У такой группы активов, как Robotic & Automation P/E превышает 48. Чрезмерно дорого стоят активы, связанные с Renewables, то есть с энергетическим переходом – около 39.
Ну а как обстоят дела с нашей любимой «Великолепной семёркой»? Тема, которая не сходит, как говориться с первых полос газет… Менее 33! Суммарно все компании, входящие в индекс S&P500, торгуются с коэффициентом в 25. А если вычесть Mag7, то коэффициент опустится ниже 21.
Но что это за цифры и о чём они говорят? Эти 21, 25 или 33? Есть средние оценки P/E по каждому индексу, по каждой компании и так далее. На начало ноября 2025 года среднее значение P/E для индекса S&P500 за последние 5 лет составило чуть более 22. За 10 лет – чуть более 19.
Итак, современная картина по P/E: 25. Среднее за 10 лет – 19. Всё пропало? В этот раз будет по-другому? (нужное подчеркнуть).
Что же касается нюансов, то речь идёт в первую очередь об окупаемости инвестиций, которые «Великолепная семёрка» вложила и будет вкладывать в ближайшие годы. Исходя из нормы доходности в 10%, инвесторы рассчитывают получить к 2030 году порядка $650 млрд. Если это так и случится, то в этот раз «будет всё по-другому». Без вариантов.
Что же касается возможного фондового кризиса, то его генезис будет явно не «ИИ-происхождения». В отличии от интернет-бума конца 90-х годов предыдущего столетия, компании из группы Mag7 исправно зарабатывают, каждый квартал показывая рост прибыли. Таким образом, сломить эту «могучую кучку» может только случайно залетевший чёрный лебедь. Условно, пандемия 2.0 (не дай бог!). Условно, внезапный энергетический кризис. Условно, геополитика. Но никак не ИИ.






















обсуждение