Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Возвращение «60-40» или почему необходимо сокращать долю облигаций

+3 -0
Аа +

Многолетнее ралли на облигационном рынке подходит к концу и аналитики рекомендуют привести конфигурацию портфелей частных инвесторов к классическому распределению: 60% в акциях, 40% – в облигациях.

Пузырь в облигациях

Рыночная конъюнктура заставляет инвесторов регулярно пересматривать пропорции в классической стратегии «60-40». В октябре 2019 года портфельные стратеги из BofA Merrill Lynch Global Research выпустили рекомендации сокращать долю облигаций в портфелях частных инвесторов – наблюдая, как инвесторы забирают деньги из фондов акций и перекладывают их в фонды облигаций. Это не та тенденция, которая будет продолжаться, а будущее распределение активов может радикально отличаться от недавнего прошлого, говорилось в отчёте аналитиков. По мнению экспертов BofA, волатильность рынка облигаций сделала скорректированную на риск доходность с фиксированным доходом хуже, чем доходность любого другого класса активов.

Таким образом, ещё прошлой осенью стратеги указали на то, что популярность фиксированного дохода – ралли в облигациях – создает «пузырь», который грозит лопнуть к ужасу инвесторов. В подтверждении своих слов эксперты привели 1100 акций по всему миру, которые «имеют лучшую доходность, чем облигации».

Выбирая между скоростью и балластом

И вот, в конце июля 2020 года аналитики уже другой известной компании – Vanguard Group – вновь решили переоценить классическую конфигурацию «60-40». Точнее – призвали инвесторов вернуться к этой классике.

«Суровые реалии пандемии и ее токсическое воздействие на экономику демонстрируют устойчивость стратегии «60-40», - говорится в обзоре Vanguard Group. По мнению экспертов компании, распределение «60-40» представляется сегодня идеальным балансом между необходимостью роста инвестиций, особенно в хорошие времена, и балластом, «когда дуют плохие ветры». Однако, тенденция, на которую обратили внимание в BofA прошлой осенью, сохраняется – инвесторы изымают средства из взаимных фондов акций и покупают облигационные фонды.

«Суровые реалии пандемии и ее токсическое воздействие на экономику демонстрируют устойчивость стратегии «60-40». Такое распределение «60-40» представляется сегодня идеальным балансом между необходимостью роста инвестиций, особенно в хорошие времена, и балластом, когда дуют плохие ветры», – BofA.

«Соотношение между классами активов изменилось настолько, что многие инвесторы теперь покупают акции не для будущего роста, а для текущего дохода, а также покупают облигации для участия в ралли», – отмечают эксперты из Vanguard.

Классическое распределение помогло не обанкротится

Чтобы было наглядно, как ведут себя акции и облигации, аналитики привели пример. С начала года по 23 марта акции (из широкого индекса MSCI All Country World) просели на почти 32%. В то время, как облигации лишь на 0,1%. Если бы распределение в портфеле было бы «60-40», то портфель просел бы всего лишь на 20,1%. Затем, с 24 марта по 30 июня, акции взлетели на почти на 38%, а облигации – на 3,6%. Конечный результат за первое полугодие: акции потеряли всего около 6%, а облигации прибавили 3,5%. А наш классический портфель? Просадка составила 1,5% за полгода.

Компенсация минимумов и сдерживание максимумов

В Vanguard предупреждают, что ставки – благодаря ФРС – близки к нулю и облигационное ралли почти исчерпано, слишком опасно продолжать держать капиталы в облигациях. Но и сокращать долю бондов ниже 40% эксперты не советуют, поскольку этот класс активов выполняет «свою миссию в качестве балансирующего влияния». Тут действует золотое правило инвестирования: «Облигации компенсируют минимумы, но сдерживают максимумы акций».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
622
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Занять на ЖКХ Занять на ЖКХ Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам. Moderna подает заявку на экстренное использование вакцины в США и ЕС Moderna подает заявку на экстренное использование вакцины в США и ЕС Moderna Inc заявила, что в понедельник американская биотехнологическая компания подаст заявку на разрешение использования своей вакцины от COVID-19 в чрезвычайных ситуаций в США и Европе после того, как итоговые результаты позднего исследования показали, что ее эффективность составила 94,1% без каких-либо серьезных проблем с безопасностью для здоровья.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »