Четверг, 25.02.2021
×
Германия: падение ВВП на 2,7%. G20: объем экспорта вырос на 7,2%. Emerging markets: рост бедности

Возвращение «60-40» или почему необходимо сокращать долю облигаций

+3 -0
Аа +

Многолетнее ралли на облигационном рынке подходит к концу и аналитики рекомендуют привести конфигурацию портфелей частных инвесторов к классическому распределению: 60% в акциях, 40% – в облигациях.

Пузырь в облигациях

Рыночная конъюнктура заставляет инвесторов регулярно пересматривать пропорции в классической стратегии «60-40». В октябре 2019 года портфельные стратеги из BofA Merrill Lynch Global Research выпустили рекомендации сокращать долю облигаций в портфелях частных инвесторов – наблюдая, как инвесторы забирают деньги из фондов акций и перекладывают их в фонды облигаций. Это не та тенденция, которая будет продолжаться, а будущее распределение активов может радикально отличаться от недавнего прошлого, говорилось в отчёте аналитиков. По мнению экспертов BofA, волатильность рынка облигаций сделала скорректированную на риск доходность с фиксированным доходом хуже, чем доходность любого другого класса активов.

Таким образом, ещё прошлой осенью стратеги указали на то, что популярность фиксированного дохода – ралли в облигациях – создает «пузырь», который грозит лопнуть к ужасу инвесторов. В подтверждении своих слов эксперты привели 1100 акций по всему миру, которые «имеют лучшую доходность, чем облигации».

Выбирая между скоростью и балластом

И вот, в конце июля 2020 года аналитики уже другой известной компании – Vanguard Group – вновь решили переоценить классическую конфигурацию «60-40». Точнее – призвали инвесторов вернуться к этой классике.

«Суровые реалии пандемии и ее токсическое воздействие на экономику демонстрируют устойчивость стратегии «60-40», - говорится в обзоре Vanguard Group. По мнению экспертов компании, распределение «60-40» представляется сегодня идеальным балансом между необходимостью роста инвестиций, особенно в хорошие времена, и балластом, «когда дуют плохие ветры». Однако, тенденция, на которую обратили внимание в BofA прошлой осенью, сохраняется – инвесторы изымают средства из взаимных фондов акций и покупают облигационные фонды.

«Суровые реалии пандемии и ее токсическое воздействие на экономику демонстрируют устойчивость стратегии «60-40». Такое распределение «60-40» представляется сегодня идеальным балансом между необходимостью роста инвестиций, особенно в хорошие времена, и балластом, когда дуют плохие ветры», – BofA.

«Соотношение между классами активов изменилось настолько, что многие инвесторы теперь покупают акции не для будущего роста, а для текущего дохода, а также покупают облигации для участия в ралли», – отмечают эксперты из Vanguard.

Классическое распределение помогло не обанкротится

Чтобы было наглядно, как ведут себя акции и облигации, аналитики привели пример. С начала года по 23 марта акции (из широкого индекса MSCI All Country World) просели на почти 32%. В то время, как облигации лишь на 0,1%. Если бы распределение в портфеле было бы «60-40», то портфель просел бы всего лишь на 20,1%. Затем, с 24 марта по 30 июня, акции взлетели на почти на 38%, а облигации – на 3,6%. Конечный результат за первое полугодие: акции потеряли всего около 6%, а облигации прибавили 3,5%. А наш классический портфель? Просадка составила 1,5% за полгода.

Компенсация минимумов и сдерживание максимумов

В Vanguard предупреждают, что ставки – благодаря ФРС – близки к нулю и облигационное ралли почти исчерпано, слишком опасно продолжать держать капиталы в облигациях. Но и сокращать долю бондов ниже 40% эксперты не советуют, поскольку этот класс активов выполняет «свою миссию в качестве балансирующего влияния». Тут действует золотое правило инвестирования: «Облигации компенсируют минимумы, но сдерживают максимумы акций».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
743
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »