Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Девелоперы захватили рынок высокодоходных облигаций

Аа +
+1 -0

В секторе высокодоходных облигаций Московской биржи новый лидер: доля размещений девелоперских компаний достигла 25% и по прогнозам специалистов в ближайшее время вырастет ещё на 10-15 процентных пунктов. Однако в связи с экономическим кризисом эксперты советуют крайне осторожно подходить к выбору таких облигаций в инвестиционный портфель.

Рынок ВДО: рост в 4,3 раза

Рынок ВДО в России – явление очень молодое и уникальное – начал формироваться лишь с конца 2018 года. В декабре того года общее количество выпусков составляло 47 на сумму менее 6,5 млрд рублей. В мае 2020 года количество выпусков выросло до 124, а объем размещенных облигаций в 4,3 раза – до 27,5 млрд рублей. Изначально лидером рынка были микрофинансовые организации, потом лизинговые компании и вот теперь – строители. Дальше – больше, утверждают специалисты.

– По нашему мнению, девелоперы не только сохранят лидерство, но и уже в ближайший год увеличат свою долю на рынке ВДО до 30–35% за счет выпусков новых заемщиков и размещений уже знакомых инвесторам эмитентов, – говорит управляющий партнер «Септем Капитал» Денис Козлов, который подготовил обзор по размещениям «строительных» облигаций.

«По нашему мнению, девелоперы не только сохранят лидерство, но и уже в ближайший год увеличат свою долю на рынке ВДО до 30–35% за счет выпусков новых заемщиков и размещений уже знакомых инвесторам эмитентов» – Денис Козлов, «Септем Капитал».

Облигации вместо денег покупателей квартир

Бурный рост рынка связан с реформой отрасли – введением эскроу-счетов. В результате девелоперы лишились главного источника финансирования – бесплатных денег дольщиков. Именно поэтому облигации как источник фондирования будут для компаний всё более и более привлекательным.

Крупные застройщики, такие как Группа ЛСР, ГК ПИК, «Сэтл Групп», «Эталон ЛенСпецСМУ», активно и давно занимают деньги с помощью облигаций на публичном рынке. В последние несколько лет среди эмитентов появились средние по размеру девелоперские компании – «Брусника», ГК «Самолет», РСГ. А теперь на рынок активно выходят и небольшие девелоперы: питерская компания «Легенда», ижевский «Талан», челябинский застройщик «АПРИ Флай Плэнинг» и московский «РКС Девелопмент».

Масштабы падения рынка из-за кризиса могут достичь 25%

Однако выходить на рынок небольшим и средним компаниям придётся в условиях кризиса. В рейтинговом агентстве НКР оценили масштабы падения строительного рынка в 5-25% в зависимости от реализации разных сценариев, где 5% – самый мягкий сценарий, а 25% – самый жёсткий. По мнению аналитиков агентства, крупные застройщики не пострадают, чего не скажешь о более мелких.

В «Септем Капитал» подготовили check-лист для инвесторов по выбору облигаций. В компании считают, что в ближайшие несколько лет небольшие столичные и региональные девелоперские компании с оборотами от 1 до 10 млрд рублей «буквально хлынут на рынок облигаций с выпусками ВДО объемом от 500 млн до 2 млрд рублей».

«В ближайшие несколько лет небольшие столичные и региональные девелоперские компании с оборотами от 1 до 10 млрд рублей буквально хлынут на рынок облигаций с выпусками ВДО объемом от 500 млн до 2 млрд рублей», – Денис Козлов, «Септем Капитал»

– Надо сказать, Московская биржа очень критично смотрит на таких дебютантов. И кстати, почти всегда этот скепсис вполне справедлив: качество проектного менеджмента, финансовой отчетности и бизнес-процессов у большинства девелоперов крайне низкое, – предупреждает Денис Козлов.

С полным списком рекомендаций можно ознакомиться здесь.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)