Пятница, 19.07.2019
×
Эльман Мехтиев: В НАПКА вступают и для того, чтобы побеждать в тендерах

Финансовые блоги: 16-23 июля 2016

+6 -0
Аа +

Отток капитала из США, рубль должен быть слабым, что покупать в условиях низких ставок, покемономания, неожиданный рост зарплат в России, Германия будет расти вопреки Brexit.

Не слабеет сам - партия подскажет

Экономисты продолжают спорить на тему, почему рубль укрепляется. Евгений Коган замечает, что экономику не обмануть. Бюджет при таком курсе доллара и при такой как сейчас цене на нефть - не сводится. Остальное - детали. Естественно, что ВВП получает на эту тему доклады из Минфина. Так что, дорогие мои, все эти сказки насчет рубля по 55 и ниже....... Не смешите. Ну а потом будет август. И 63 мы будем видеть лишь во снах. А наяву - ну там 65-67. Заснули - 63. Проснулись 67.

Отток капитала из США

Павел Рябцев пишет, что с момента поднятия ставки ФРС в декабре 2015 был зафиксирован рекордный в истории США отток капитала. По ряду причин наладить бесперебойный поток международных капиталов в США пока не удается, несмотря на положительные процентные спреды. Обычно, если рыночными методами не получается привлечь - действуют нерыночными, провоцируя нестабильность везде, где только это возможно. Тенденции таковы, что трансграничные потоки капитала схлопываются, и в США регистрируется наименее слабая активность международных инвесторов за 35-40 лет.

Деловидение

От Олега Анисимова. На этот раз про еду в Москве. Своими секретами делятся Надежда Пак, Александр Брайловский (сеть кафе «Рецептор»), Артём Халимоненко (доставка пиццы и суши Foodband), Ильхом и Зафар Исмаиловы (Plov.com), Максим Агашков и Илья Зонтов (Plovbox) и Николай Желагин (сеть магазинов «Царь-пиво»).

А про экономистов то и забыли

Константин Сонин негодует, что в новом составе Комиссии по лженауке РАН: «В состав введены выдающиеся борцы за чистоту российской науки, там есть несколько выдающихся учёных, много честных людей и компетентных учёных, но вот экономистов нет никаких». Зато материалы от Института экономики изменились сильно к лучшему. Ахинея на семинарах не презентуется, «статьи» с нарушениями законов арифметики на сайт не выкладываются, как и магистерские работы, целиком состоящие из копипейста. Да и вообще всё стало выглядеть не как вершина царства лженауки, а как нормальный сайт центра экономического анализа. Сейчас планка прикладных исследований по макроэкономике задаётся у нас центробанком, аналитические материалы которого намного превосходят все остальные (хотя до уровня отчётов МВФ и ВБ по России ещё расти), но видно, что исследователи ИЭ тоже ориентируются на те же темы и тот же уровень. Позитив, коротко говоря.

Более рискованный актив не всегда более доходный

Андрей Мовчан разбирается, что делать в условиях отрицательных доходностей и низких ставок. Индекс РТС за последние 12 лет (с момента начала бурного роста) показал всего лишь 2% годовых при волатильности более 60%, в то время как S&P500 за то же время принес 4,5% годовых при волатильности в 17% — как видно, более рискованный актив не всегда является более доходным. «Сегодня (июль 2016 года) как раз стоит задуматься о качестве портфелей – но не в смысле бездумного перехода в бумаги с более высоким рейтингом, а в смысле поиска действительно качественных эмитентов. Поскольку рейтинги часто зависят от известности и размера компании, а также от странового рейтинга, имеет смысл искать качество среди компаний меньшего размера, в странах с более низкими рейтингами, среди новичков рынка – там, куда реже добираются аналитики глобальных банков и огромные фонды – эти компании платят премию к доходностям celebrities с таким же кредитным качеством. Реакцией на текущую эйфорию скорее должно стать снижение дюрации долгового портфеля – при последующей временной коррекции рынков такой портфель меньше пострадает и даст возможность вновь увеличить дюрацию с более привлекательной доходностью.

Покемономания

Василий Олейник сокрушается о том, что капитализация Nintendo-игрушка про покемонов, сегодня $39 млрд., Роснефти $56 млрд., Сбербанка $48 млрд. «Вот он, дебилизм современного мира. Большинство людей на планете деградируют не по дням, а по часам. А кто-то на этом дебилизме зарабатывает миллиарды долларов. Все эти игрушки и соцсети созданы только для того, чтобы люди тупели и прожигали своё время и свою жизнь и всё больше отдалялись от реального мира. Просто идиотами проще управлять!», - пишет экономист. Но Евгений Коган ничего плохо в покемонах не видит: «В России популярна игра - ловля белочек. И дна. Белочки ловятся стаями, дно - все никак. Трейдеры ловят лосей. Лосей этих поймано уже так много, что в начале Бродвея рядом с быком пора ставить памятник огромному, вечно голодному Лосю. Я - и тот, постоянно требую от своих сотрудников, чтобы ловили мышей. Ору. топаю ногами. Мыши ловятся, но эпизодически. Я так думаю - покемоны - самое безобидное из всех этих экшенс. Лучше уж покемонов». Krystina Gustafson считает, что новая мода может изменить весь ритейл. Использование этой игры в моллах может помочь переломить тренд на снижение траффика.

Зарплаты начали расти?

Сергей Журавлев обратил внимание на начавшееся экономическое оживление: «В отношении ближайших нескольких месяцев можно предположить, что продолжавшиеся на протяжении года процессы заполнения ниш на внешнем (результат повышения конкурентоспособности, вызванного девальвацией) и внутреннем (замещение импорта) рынках близки к завершению. Дальнейший рост промышленного выпуска, скорее всего, будет более синхронен с восстановлением спроса на внутреннем рынке. Разворот к нему, как ожидается, должен произойти до конца текущего года. Зарплаты так же показывают рост: 8,4% в годовом сопоставлении в мае, 9% - в июне, это самый высокий показатель чуть ли не за 2 последних года. Разгадка, по-видимому, кроется, с одной стороны, в ножницах в динамике производства и потребления, а с другой - в перераспределении выигрыша от скачка инфляции в прошлом году с прибыли на зарплату.

Только дешевая нефть и может спасти

Николай Кащеев надеется, что нефть не будет дорожать хотя бы еще лет 20: «Как советский человек, замечу: качество номенклатуры с советских времен только ухудшилось. Имхо, сильно. Меритократии (оценки по заслугам) стало еще меньше. Отрицательный отбор ужесточился и примитивизировался: родовые, дворовые и мафиозные связи (промолчу о некоторых других видах) не требуют больше почти никаких профессиональных заслуг для подкрепления или легитимации: лояльности достаточно, остальное - дело ловкости колен и локтей (т.е. энергичной аморальности). Такое безобразие учинила дорогая нефть - великий соблазн и мощный наркотик».

О государственном устройстве России

Михаил Крутихин размышляет о системе государственного устройства России, отталкиваясь от двух разных точек зрения. Экономист-банкир, перебравшийся от греха подальше в США, считает, что в России по всем признакам установлена абсолютная монархия с одной поправкой – нет системы престолонаследия. Совладелец одной из крупнейших российских компаний с ним не согласен. По его мнению, в стране действует система «пищевых цепочек»: по отраслям, корпорациям и так далее. Сейчас экономика и доходы в таком состоянии, что кормовая база для поставленных на кормление съеживается, и начались тёрки за передел денежных потоков. «В либеральном лагере я вижу только один рецепт поведения в данной ситуации, в разных вариантах. Будем улучшать экономику, наращивать ВВП – то есть увеличивать кормовую базу для обозначенных выше «пищевых цепочек». Авось, в процессе часть денег просочится и к населению. А мафиозная структура – она со временем сама осознает, что творит, перевоспитается и эволюционирует в красивое демократическое государство», - пишет блогер.

Топ-10 перспективных технологий этого года

Visual Capitalist сделал инфографику о Топ-10 развивающихся технологиях в 2016 году. Среди них – наносенсоры, 2D материалы, автопилоты в автомобилях, миниатюрные модели человеческих органов и другие.

Трансформация китайской экономики

Linette Lopez о ребалансировке китайской экономики. В 2012-2015 годах количество рабочих в производственном секторе снизилось на 7 млн человек, в то время как на 5 млн человек увеличилась занятость в ритейле, оптовой торговле, транспорте и логистике. Переход от экономики производства к экономике услуг происходит в Китае медленными темпами. Отчасти из-за того, что банки кредитуют все менее эффективные производства, чтобы у людей была занятость, и чтобы посадка экономики не оказалась жесткой в будущем.

Накануне обвала

Tyler Durden пишет, что все больше экономистов предрекают падение рынков. Нынешнее соотношение P/E наблюдалось в 1984-1987 и в 1994-1994. И оба этих цикла закончились обвалами на рынках. В 80-х случился Черный понедельник, рынок обвалился на 22%, в конце девяностях – кризис доткомов.

Рост вопреки Brexit

В немецком ЦБ уверены, что экономика Германии продолжит рост в третьем квартале 2016 года. Согласно последнему докладу Бундесбанка, крепкий рынок рабочей силы, высокие зарплаты и монетарное смягчение от Европейского ЦБ должно помочь экономике преодолеть негативные последствия выхода Британии из ЕС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]