Четверг, 03.12.2020
×
Байден не будет сразу отменять пошлины и прекращать торговую войну

Финансовые блоги: 16-23 июля 2016

Отток капитала из США, рубль должен быть слабым, что покупать в условиях низких ставок, покемономания, неожиданный рост зарплат в России, Германия будет расти вопреки Brexit.

Не слабеет сам - партия подскажет

Экономисты продолжают спорить на тему, почему рубль укрепляется. Евгений Коган замечает, что экономику не обмануть. Бюджет при таком курсе доллара и при такой как сейчас цене на нефть - не сводится. Остальное - детали. Естественно, что ВВП получает на эту тему доклады из Минфина. Так что, дорогие мои, все эти сказки насчет рубля по 55 и ниже....... Не смешите. Ну а потом будет август. И 63 мы будем видеть лишь во снах. А наяву - ну там 65-67. Заснули - 63. Проснулись 67.

Отток капитала из США

Павел Рябцев пишет, что с момента поднятия ставки ФРС в декабре 2015 был зафиксирован рекордный в истории США отток капитала. По ряду причин наладить бесперебойный поток международных капиталов в США пока не удается, несмотря на положительные процентные спреды. Обычно, если рыночными методами не получается привлечь - действуют нерыночными, провоцируя нестабильность везде, где только это возможно. Тенденции таковы, что трансграничные потоки капитала схлопываются, и в США регистрируется наименее слабая активность международных инвесторов за 35-40 лет.

Деловидение

От Олега Анисимова. На этот раз про еду в Москве. Своими секретами делятся Надежда Пак, Александр Брайловский (сеть кафе «Рецептор»), Артём Халимоненко (доставка пиццы и суши Foodband), Ильхом и Зафар Исмаиловы (Plov.com), Максим Агашков и Илья Зонтов (Plovbox) и Николай Желагин (сеть магазинов «Царь-пиво»).

А про экономистов то и забыли

Константин Сонин негодует, что в новом составе Комиссии по лженауке РАН: «В состав введены выдающиеся борцы за чистоту российской науки, там есть несколько выдающихся учёных, много честных людей и компетентных учёных, но вот экономистов нет никаких». Зато материалы от Института экономики изменились сильно к лучшему. Ахинея на семинарах не презентуется, «статьи» с нарушениями законов арифметики на сайт не выкладываются, как и магистерские работы, целиком состоящие из копипейста. Да и вообще всё стало выглядеть не как вершина царства лженауки, а как нормальный сайт центра экономического анализа. Сейчас планка прикладных исследований по макроэкономике задаётся у нас центробанком, аналитические материалы которого намного превосходят все остальные (хотя до уровня отчётов МВФ и ВБ по России ещё расти), но видно, что исследователи ИЭ тоже ориентируются на те же темы и тот же уровень. Позитив, коротко говоря.

Более рискованный актив не всегда более доходный

Андрей Мовчан разбирается, что делать в условиях отрицательных доходностей и низких ставок. Индекс РТС за последние 12 лет (с момента начала бурного роста) показал всего лишь 2% годовых при волатильности более 60%, в то время как S&P500 за то же время принес 4,5% годовых при волатильности в 17% — как видно, более рискованный актив не всегда является более доходным. «Сегодня (июль 2016 года) как раз стоит задуматься о качестве портфелей – но не в смысле бездумного перехода в бумаги с более высоким рейтингом, а в смысле поиска действительно качественных эмитентов. Поскольку рейтинги часто зависят от известности и размера компании, а также от странового рейтинга, имеет смысл искать качество среди компаний меньшего размера, в странах с более низкими рейтингами, среди новичков рынка – там, куда реже добираются аналитики глобальных банков и огромные фонды – эти компании платят премию к доходностям celebrities с таким же кредитным качеством. Реакцией на текущую эйфорию скорее должно стать снижение дюрации долгового портфеля – при последующей временной коррекции рынков такой портфель меньше пострадает и даст возможность вновь увеличить дюрацию с более привлекательной доходностью.

Покемономания

Василий Олейник сокрушается о том, что капитализация Nintendo-игрушка про покемонов, сегодня $39 млрд., Роснефти $56 млрд., Сбербанка $48 млрд. «Вот он, дебилизм современного мира. Большинство людей на планете деградируют не по дням, а по часам. А кто-то на этом дебилизме зарабатывает миллиарды долларов. Все эти игрушки и соцсети созданы только для того, чтобы люди тупели и прожигали своё время и свою жизнь и всё больше отдалялись от реального мира. Просто идиотами проще управлять!», - пишет экономист. Но Евгений Коган ничего плохо в покемонах не видит: «В России популярна игра - ловля белочек. И дна. Белочки ловятся стаями, дно - все никак. Трейдеры ловят лосей. Лосей этих поймано уже так много, что в начале Бродвея рядом с быком пора ставить памятник огромному, вечно голодному Лосю. Я - и тот, постоянно требую от своих сотрудников, чтобы ловили мышей. Ору. топаю ногами. Мыши ловятся, но эпизодически. Я так думаю - покемоны - самое безобидное из всех этих экшенс. Лучше уж покемонов». Krystina Gustafson считает, что новая мода может изменить весь ритейл. Использование этой игры в моллах может помочь переломить тренд на снижение траффика.

Зарплаты начали расти?

Сергей Журавлев обратил внимание на начавшееся экономическое оживление: «В отношении ближайших нескольких месяцев можно предположить, что продолжавшиеся на протяжении года процессы заполнения ниш на внешнем (результат повышения конкурентоспособности, вызванного девальвацией) и внутреннем (замещение импорта) рынках близки к завершению. Дальнейший рост промышленного выпуска, скорее всего, будет более синхронен с восстановлением спроса на внутреннем рынке. Разворот к нему, как ожидается, должен произойти до конца текущего года. Зарплаты так же показывают рост: 8,4% в годовом сопоставлении в мае, 9% - в июне, это самый высокий показатель чуть ли не за 2 последних года. Разгадка, по-видимому, кроется, с одной стороны, в ножницах в динамике производства и потребления, а с другой - в перераспределении выигрыша от скачка инфляции в прошлом году с прибыли на зарплату.

Только дешевая нефть и может спасти

Николай Кащеев надеется, что нефть не будет дорожать хотя бы еще лет 20: «Как советский человек, замечу: качество номенклатуры с советских времен только ухудшилось. Имхо, сильно. Меритократии (оценки по заслугам) стало еще меньше. Отрицательный отбор ужесточился и примитивизировался: родовые, дворовые и мафиозные связи (промолчу о некоторых других видах) не требуют больше почти никаких профессиональных заслуг для подкрепления или легитимации: лояльности достаточно, остальное - дело ловкости колен и локтей (т.е. энергичной аморальности). Такое безобразие учинила дорогая нефть - великий соблазн и мощный наркотик».

О государственном устройстве России

Михаил Крутихин размышляет о системе государственного устройства России, отталкиваясь от двух разных точек зрения. Экономист-банкир, перебравшийся от греха подальше в США, считает, что в России по всем признакам установлена абсолютная монархия с одной поправкой – нет системы престолонаследия. Совладелец одной из крупнейших российских компаний с ним не согласен. По его мнению, в стране действует система «пищевых цепочек»: по отраслям, корпорациям и так далее. Сейчас экономика и доходы в таком состоянии, что кормовая база для поставленных на кормление съеживается, и начались тёрки за передел денежных потоков. «В либеральном лагере я вижу только один рецепт поведения в данной ситуации, в разных вариантах. Будем улучшать экономику, наращивать ВВП – то есть увеличивать кормовую базу для обозначенных выше «пищевых цепочек». Авось, в процессе часть денег просочится и к населению. А мафиозная структура – она со временем сама осознает, что творит, перевоспитается и эволюционирует в красивое демократическое государство», - пишет блогер.

Топ-10 перспективных технологий этого года

Visual Capitalist сделал инфографику о Топ-10 развивающихся технологиях в 2016 году. Среди них – наносенсоры, 2D материалы, автопилоты в автомобилях, миниатюрные модели человеческих органов и другие.

Трансформация китайской экономики

Linette Lopez о ребалансировке китайской экономики. В 2012-2015 годах количество рабочих в производственном секторе снизилось на 7 млн человек, в то время как на 5 млн человек увеличилась занятость в ритейле, оптовой торговле, транспорте и логистике. Переход от экономики производства к экономике услуг происходит в Китае медленными темпами. Отчасти из-за того, что банки кредитуют все менее эффективные производства, чтобы у людей была занятость, и чтобы посадка экономики не оказалась жесткой в будущем.

Накануне обвала

Tyler Durden пишет, что все больше экономистов предрекают падение рынков. Нынешнее соотношение P/E наблюдалось в 1984-1987 и в 1994-1994. И оба этих цикла закончились обвалами на рынках. В 80-х случился Черный понедельник, рынок обвалился на 22%, в конце девяностях – кризис доткомов.

Рост вопреки Brexit

В немецком ЦБ уверены, что экономика Германии продолжит рост в третьем квартале 2016 года. Согласно последнему докладу Бундесбанка, крепкий рынок рабочей силы, высокие зарплаты и монетарное смягчение от Европейского ЦБ должно помочь экономике преодолеть негативные последствия выхода Британии из ЕС.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+6 -0
1027
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Инвестиции в… автомобиль Инвестиции в… автомобиль Социологи спросили россиян об инвестиционных инструментах. Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах Конгресс США принял закон, усиливающий надзор за китайскими компаниями на биржах Палата представителей Конгресса США приняла закон об исключении китайских компаний с американских фондовых бирж, если они не будут полностью соблюдать правила аудита страны. Это является очередным инструментом Трампа в противостоянии с Пекином. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »