Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Сергей Швецов: «Ограничения для неквалов в процессе обсуждения»

+7 -1
Аа +

Сергей Швецов, первый заместитель председателя правления Банка России, провёл онлайн-конференцию, на которой ответил на самые животрепещущие вопросы инвесторов. В частности, по широко обсуждаемому сейчас законопроекту о категоризации инвесторов.

Спустя всего три дня после того, как крупнейшие брокеры написали письмо на имя Анатолия Аксакова, руководителя Комитета по финансовому рынку Госдумы, с просьбой смягчить положения законопроекта по категоризации инвесторов, в ЦБ организовали онлайн-конференцию на эту тему. Единственным спикером выступил Сергей Швецов, первый зампред ЦБ.

Напомним, перед вторым чтением в Госдуме в ЦБ подготовили поправки, которые значительно сужают возможности для инвестиций неквалифицированным инвесторам. Если изначально речь шла о том, что дать возможность покупать иностранные акции инвесторам, у которых на счету находится не менее 400 тысяч рублей, то впоследствии в ЦБ предложили поднять эту планку до 1,4 млн рублей. Другим условием для признания инвестора простым неквалифицированным было условие сдачи специального экзамена.

Брокеры призвали Анатолия Аксакова вмешаться в ситуацию. По их оценкам, примерно 60% инвесторов на рынке имеют на счетах около 160 тысяч рублей. И именно такая сумма должна стать точкой отсечения для признания инвестора простым неквалифицированным. Опасения брокеров связаны с тем, что в случае принятия жёсткого сценария инвесторы будут вынуждены уйти в иностранные юрисдикции, что сильно скажется на объёмах торгов на рынке.

Портал Finversia.ru подробно освещал данную дискуссию. В частности, наш портал оказался единственным изданием, представитель которого присутствовал на памятной рабочей группе, где были впервые озвучены «драконовские предложения от регулятора».

И вот 30 сентября 2019 года состоялась онлайн-конференция, в рамках которой Сергей Швецов в режиме реального времени ответил на десятки вопросов пользователей.

Диалог ведётся

Швецов подтвердил, что с профессиональным сообществом ведётся диалог, но опроверг, что были приняты какие-либо решения.

- Пока речь идёт о том, что простым неквалифицированным инвесторам будут доступны порядка 95% всех инструментов, которые представлены на Московской бирже. Мы выступаем за то, чтобы давать доступ к иностранным акциям и инструментам срочного рынка тем, кто прошёл экзамен.

Что касается отсечки в 1,4 млн рублей, то Швецов признал, что в ЦБ предложили именно такую сумму.

- Сколько это будет? 1,4 млн рублей? 160 тысяч? Пока рано говорить, сколько. Да, цифра в 1,4 млн рублей была предложена нами исходя из того, что именно такая сумма защищается государством на вкладах в банках. Какая сумма будет в итоге, говорить пока рано.

Швецов сослался на международный опыт при установлении имущественного признака.

Что касается инициативы ЦБ установить планку в 50 тысяч рублей для операций с активами, которые не подпадают под действующую для инвестора категорию, то Швецов заметил, что и эта планка – вопрос дискуссионный.

Отрицательным ставкам - нет, льготам - да

Был задан вопрос, разрешит ли ЦБ устанавливать отрицательные ставки по вкладам в иностранные валюты. Швецов ответил отрицательно.

- Мы рассматриваем такую возможность пока только для юридических лиц.

Спросили про то, будут ли отменены льготы по ИИС первого типа (типа А).

- Нет, не планируем отмену льготы по возврату 13%. Что же касается счета типа В, то мы будем предлагать различные варианты для стимулирования открытия такого счета.

При этом, в ЦБ не рассматривают возможности страхования ИИС.

Крипта

- Криптовалюта была модна год назад. Я, естественно, никому не рекомендую инвестировать в криптовалюты. Никому не рекомендую вкладывать в нечто, что не несёт за собой никаких обязательств.

Криптовалюты, по словам Швецова, сочетают две характеристики: средство платежа и высокотехнологичную финансовую пирамиду. По мнению Швецова, использование криптовалюты как средства платежа создаёт определённый спрос, который возникает в том числе из-за того, что с помощью криптовалют можно обходить определённые регуляторные ограничения.

- Но это явление временное, все регуляторы в мире солидарны в том, что такие ограничения не должны обходиться соответствующим образом.

Швецов подчеркнул, что ни о какой легализации оборота криптовалют речи не идёт.

ИСЖ

В ЦБ размышляют над установлением ограничений и для продажи инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Однако речь идёт о ИСЖ сроком более 5 лет.

- Обсуждаем, что до 5 лет продажа ИСЖ будет проходить без тестирования.

Сдача экзамена для инвесторов будет бесплатным, настаивают в Банке России. При этом Швецов не ожидает, что брокерские комиссии вырастут.

Робоэдвайзерам – да

Наконец, Швецов ответил на вопросы о робоэдвайзерах – специализированных программах, которые помогают сформировать портфель:

- Чрезвычайно перспективное направление! Из-за низкой себестоимости, из-за низкой комиссии. Роботы подходят для небольших портфелей. Я считаю, что за роботами большое будущее. Но, прежде, чем доверять роботам большие суммы, прошу вас попробовать на небольших. Не забывайте так же о правиле не складывать все яйца в одну корзину.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+7 -1
2884

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]