Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Стенка на стенку

+6 -0
Аа +

Дональд Трамп сдержал своё ещё предвыборное обещание наказать Китай за «воровство» интеллектуальной собственности и приступил к активным боевым действиям на торговом фронте. По оценкам экспертов ущерб от торговой войны для мировой экономики может достичь полтриллиона долларов.

Тому, как один американский президент держит своё «предвыборное» слово могут позавидовать граждане любой страны. Сказал — сделал. Дефицит США в торговых отношениях с Китаем доходит до $500 млрд в год и Дональд Трамп не первый руководитель Белого Дома, кто пытается исправить ситуацию. Годами Вашингтон пытается снизить этот торговый дефицит, но безуспешно — угрозы не действуют, а реальные экономические действия приводят к плачевным результатам. Взять ту же историю 2003 года, когда Джордж Буш младший решился-таки ввести таможенные пошлины на сталь и алюминий и спровоцировал мощнейший обвал индекса S&P500 в течение следующих 12 месяцев. Тогда — после давления торговых партнёров и перспективы судебных исков через Всемирную торговую организацию — Штатам пришлось отозвать таможенные пошлины. Так, с позором окончилась та торговая война.

Солнечные панели и стиральные машины, далее - везде

Но президенты в Штатах меняются часто, и каждому хочется войти и в историю и реально помочь отечественному бизнесу. Вот и 45-й президент не стал исключением и в конце января объявил о введении 30%-ой пошлины на ввоз в страну солнечных панелей и 20%-ой пошлины на стиральные машины. Эти ставки не будут постоянными, а будут постепенно снижаться. По замыслу Администрации США, это поможет американским производителям, наконец, «поднять голову». Торговые барьеры направлены против китайских и южнокорейских производителей.

Рисунок 1. Торговые войны: США vs Мир

Торговые войны: США vs Мир

Очередным шагом стали пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). До 1 мая 2018 года пошлины не будут применяться к Канаде, Мексике, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и к Европейскому союзу. Следующими залпами в этой войне стали китайские товары: против 1300 китайских наименований товаров введены торговые барьеры, цена вопросы пока составляет $50 млрд, но Белый Дом собирается расширить перечень. В Поднебесной в долгу не остались и в ответ ввели пошлины на 106 американских товаров, также на сумму в $50 млрд. Теперь прибыль при экспорте в Китай будут терять американские производители соевых бобов, химикатов, автомобилей и летательных аппаратов. Однако уже 10 апреля Китай пошёл на уступки и снизил размер пошлин на некоторые товары, о чём Трамп немедленно написал в своём Twitter.

Рисунок 2. Торговые войны: США vs Китай

Торговые войны: США vs Китай

Русал — первая жертва торговой войны

Несмотря на грозную риторику и обвинения в воровстве интеллектуальной собственности, в этом смысл торговых войн между Китаем и США. Когда две сопоставимые по размеру и экономической мощи державы пытаются между собой договориться. Чего не скажешь о санкционном противостоянии с Россией. На объявленные недавно санкции против Русала России ответить нечем и эта компания, которая получала от экспорта сырья в США около 15% всей выручки, теперь столкнулась с гигантскими проблемами — только ценные бумаги Русала за несколько дней потеряли в стоимости половину. Но и тут только экономика, а не политика, как можно было подумать. В США считают, что смогут возместить выпадающие объёмы алюминия и наверняка это у них получится. Пока Штаты не трогают наш титан, наши поставки газа в Европу и некоторые другие товары — то, что пока им заместить не удаётся. Но это вопрос времени.

Кстати, в самой Администрации Белого Дома не слишком надеются на быстрое восстановление внутреннего производства, и эксперты предупреждают, что торговые баталии приведут, большей частью, к смене торговых партнёров. Кстати, самой пострадавшей от американских барьеров компанией пока стал только Русал. Дело в том, что поставки китайской стали и алюминия в США составляют от выручки китайских производителей менее 10%. А вот главный удар придётся на Евросоюз и Южную Корею. В ЕС сейчас готовят ответные меры, но которые пока — понятное дело — держатся в секрете. Европейцы лишь пригрозили ввести торговые барьеры на поставки американского арахисового масла, бурбона, джинсов и... мотоциклов Harley Davidson. Конечно же, ответ из Старого Света пока вызывает улыбку.

Рисунок 3. Торговые войны: ЕС vs США

Торговые войны: ЕС vs США

Американский бизнес — тоже жертва

А вот американскому бизнесу не очень смешно. После того, как Трамп начал торговую войну, бумаги Boeing, Ford и General Motors начали дешеветь. Получили ли преимущества американские металлические производители от истории с Русалом? Пока можно говорить лишь о краткосрочном всплеске цен на акции некоторых американских производителей. Так, бумаги Alcoa подскочили почти $54, однако в январе они стоили все $57. Акции Century Aluminium подорожали до $18,5, однако в январе они поднимались до $24. Цены на алюминий подскочили на Лондонской товарной бирже с $1993 за тонну (4 апреля) до $2261 за тонну (12 апреля). Однако примерно столько сырьё стоило в конце января 2018 года. Аналитики сейчас расходятся во мнении, куда приведут мир алюминиевые войны. Судя по всему мы будем иметь на товарных рынках такую же волатильность, которую имеем сегодня на рынках фондовых, а также долговых. Очевидно, что цели торговой войны и состоят в этом — устроить небольшой «трампам-пам». И если вы думаете, что над весёлыми твиттами американского президентства подшучивают только в России, вы ошибаетесь. На днях Рэй Далио, основатель одного из крупнейших хедж-фондов в мире — компании Bridgewater Associates — признался, что не понимает, чего хочет и какие цели преследует Администрация Трапма. «Я думаю, что это непонятно никому, включая людей, которые входят в ближний круг Трампа», - заявил знаменитый финансист.

Трамп — фактор волатильности

Трампу действительно доставляет удовольствие пугать весь мир, а потом шутить над миром через свой Twitter. И так каждый день. И утренние твитты веселее вечерних. Он легко может сначала пригрозить России запустить «новые и умные ракеты» по сирийским объектам, а спустя час предложить покончить с гонкой вооружений. А спустя сутки написать, что он «никому не обещал, когда и куда полетят эти самые ракеты» и вообще, он ещё окончательно ничего не решил. Было бы смешно, если бы не было так грустно, конечно. Ведь Трамп теперь не столько президент великой и самой могущественной державы в мире, а главный виновник волатильности в экономике и геополитике. Удивительно, но если раньше инвесторы спасались от волатильности в защитных активах, в том числе государственных надёжных облигациях, то теперь волатильность добралась и до них. И, как ни странно, аналитики советуют сегодня брать на вооружение более активные и агрессивные стратегии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+6 -0
520

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]