Среда, 04.12.2024
×
Без Росстата мы бы не узнали, как хорошо живем. Михаил Делягин - Алексей Мамонтов

Российскому фондовому рынку предсказали удвоение

Аа +
+8 -0

К 2023 году объём средств инвесторов должен удвоиться – с 9 до 18 трлн рублей. Между тем, у профессионального сообщества, регулятора и Минфина до сих пор нет внятных рецептов, как превратить эти деньги в инструменты долгосрочного фондирования для российских предприятий. Об этом и о многом другом 14 октября 2021 года говорили на Финансовом форуме «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики» в рамках «Недели российского бизнеса 2021».

От 9 до 18 трлн рублей за 2 года

С прогнозом о развитии рынка выступил Владимир Потапов, глава «ВТБ Капитал Инвестиции». По его данным, объём средств частных инвесторов достиг 9 трлн рублей:

– При этом, мы видим, что темпы не снижаются. Уверен, что даже повышение ключевой ставки Банком России не сможет преломить эту тенденцию. Обратите внимание, какой интерес проявили частные инвесторы на последнее размещение Минфином ОФЗ!

Согласно прогнозу эксперта, к 2023 году объём средств вырастет до 18 трлн рублей.

– Проблема в том, что эти деньги пока не идут в IPO. Это системная проблема.

По мнению Потапова, необходимо продумать механизмы по налоговому стимулированию. В частности, необходимо продлить льготу при владении акциями технологических компаний и стимулировать компании размещаться в России.

Алексей Тимофеев, президент НАУФОР, поддержал коллегу:

– Наша задача заключается в кратном увеличении объёмов рынка. Наш рынок – это единственный рынок, который не восстановился после кризиса 2008 года.

 

«Наша задача заключается в кратном увеличении объёмов рынка. Потому, что наш рынок – это единственный рынок, который не восстановился после кризиса 2008 года», – Алексей Тимофеев, НАУФОР

Среди рецептов, которые предлагает Тимофеев – «ничего не делать»:

– В смысле, не мешать. Либо аккуратно дополнять уже сработавшие меры. Например, запустить ИИС-3, но, при этом, не закрыть ИИС-1 и ИИС-2.

Мелкий рынок

Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ, также был вынужден признать, что рынок не в полной мере удовлетворяет потребности в привлечении ресурсов.

По его словам, причина заключается в том, что наш рынок – не глубокий.

В Минфине готовят предложения по налоговому стимулированию привлечения инвесторов к IPO:

– Рассчитываем пересмотреть регулирование страхования жизни с тем, чтобы развивать долевое страхование жизни. Это программы, более известные, как unit-linked.

«Рассчитываем пересмотреть регулирование страхования жизни с тем, чтобы развивать долевое страхование жизни. Это программы, более известные, как unit-linked», – Алексей Моисеев, Минфин

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, видит проблему в другом:

– Денег много, а вот механизмов мало. Либо нет проектов, либо они некачественные. С одной стороны, есть разные каналы, фонды, а, с другой стороны, у нас нет подходящих проектов.

Приоритеты от Банка России

Владимир Чистюхин, заместитель Председателя Банка России, остановился на приоритетах в Стратегии развития финансового рынка до 2030 года:

– Это ESG, цифровой рубль, совмещение видов деятельности, а также регулирование экосистем.

Среди других приоритетов – развитие экологического страхования.

Кирилл Пронин, директор Департамента финансовых технологий Банка России, отметил такую проблему, как дефицит IT-специалистов:

– Из-за того, что у крупных компаний больше ресурсов для привлечения квалифицированных кадров, чем у мелких, мы столкнёмся с ещё большим разрывом между МСБ и крупным бизнесом. Речь идёт о расслоении общества.

Экосистемы: возможности и риски

Сергей Беляков, президент Национальной ассоциации НПФ, управляющий директор OZON, продолжил тему экосистем:

– Экосистемы создают не только возможности, но и риски.

По его словам, проблема в том, что экосистемы конкурируют между собой, а внутри конкуренции не происходит, они убивают конкуренцию.

Беляков привёл в пример Большую четвёрку консалтинговых агентств:

– Когда приходишь, условно, в KPMG, то хочется купить всё. Да, они накопили приличную компетенцию по разным направлениям. Однако, есть и узкоспециализированные компании, уровень компетенции которых значительно выше. Однако, им сложно продавать себя.

Сергей Беляков привёл также в пример недавний аналитический отчет Сбера, который был посвящён платежам:

– Аналитики Сбера признали, что специализированные платёжные проекты обыгрывают по эффективности традиционные платёжные системы.

Олег Вьюгин, председатель Наблюдательного совета Московской биржи, что ценность экосистемы заключается в том, что они могут собирать big data:

– И если есть такая полная монополия на big data, то и экосистема будет развиваться без барьеров.

Говоря, о моделях поведения среднего частного инвестора, Вьюгин подчеркнул, что инвестор стал вести себя в последнее время более рационально:

– Это видно по оборотам по иностранным бумагам. Сейчас, кстати, многие инвесторы переключились на инвестиции в российские ценные бумаги – они дают большую перспективу.

Олег Вьюгин также остановился на инструментах устойчивого развития, которые предлагает Мосбиржа. Это и адаптационные облигации – переходные облигации. И – в будущем – торговля углеродными единицами:

– Мы будет создавать под этот проект реестр, будем делать верификацию. Зелёное финансирование – это только часть повестки по устойчивому развитию.

Кроме этого, Вьюгин рассказал о получении инвестиций через выпуск цифровых активов.

Как повысить привлекательность вкладов?

Михаил Сухов, генеральный директор АКРА, выступил с предложением реформировать Систему страхование вкладов:

– Если мы хотим, чтобы депозиты были привлекательнее, то стоит уменьшить ставку по взносам в АСВ для крупных банков. Это позволит увеличить среднюю ставку по вкладам в крупных банках на 0,2-0,3 процентных пункта.

«Как сделать депозиты более привлекательными? Снизить ставку по отчислениям в АСВ для крупных банков. Это позволит увеличить среднюю ставку по вкладам на 0,2-0,3 процентных пункта», – Михаил Сухов, АКРА

Другим перспективным направлением Сухов видит развитие института секьюритизации. Потенциальный объём рынка секьюритизации эксперт оценивает в 350 млрд рублей – для выпусков с рейтингом А и выше. Что касается сектора МСБ, то в АКРА оценивают рынок ещё в несколько сотен миллиардов рублей.

Василий Заблоцкий, президент Национальной финансовой ассоциации, призвал освободить операции с золотыми слитками от НДС:

– Это позволило, во-первых, загрузить наши аффинажные заводы работой, во-вторых, это бы дало толчок к развитию всей «золотой» отрасли.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция Бесхарактерный рубль и несгибаемая инфляция У многострадального рубля вновь подкосились ноги – ситуация, увы, не уникальная, но неприятная. Как водится, тут же посыпались самые разные мнения и прогнозы, от которых пользу получили в основном сами эксперты – всё-таки в споре, чем чёрт не шутит, может и истина родиться. Обыватель же понял одно – лучше не будет, а инфляция в 4 процента становится и вовсе недостижимым горизонтом. Евгений Коган: Трамп против БРИКС Евгений Коган: Трамп против БРИКС Чем это грозит? Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тимур Аитов: «Нас спасет «золотой» переводной рубль СЭВ» Тема трансграничных платежей, а, точнее, их задержек, в центре внимания всех – и чиновников, и бизнесменов и даже граждан. Тем не менее, вопрос не решён, а СМИ сообщают о новых и новых задержках. Есть ли выход из ситуации? Об этом – разговор с финансовым экспертом Тимуром Аитовым, председателем комиссии по финансовой безопасности совета Торгово-промышленной палаты России,

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)