Наталья Смирнова: «С интересом буду следить за грядущим финансовым мордобоем»

Аа +
+41 -0
2

Наталья Смирнова, персональный советник, рассказала порталу Finversia.ru, как ей удалось заработать на выборах Дональда Трампа, как она собирается заработать на валютных войнах между США и Европой и почему золото превратилось из тихой гавани в спекулятивный инструмент.

- Наталья, прошлое наше интервью было посвящено оценкам и комментариям к законопроектам. В этот раз предлагаю поговорить о советах. Посоветуйте, пожалуйста, Наталья…

- Да, советовать – это наше всё.

- Начнём с самой животрепещущей темы, с ослабления рубля. Сначала нам говорили, что рубль крепкий и он начал слабеть, но в последние дни снова начала укрепляться…Что происходит, по-вашему?

- Мне это напоминает известный анекдот, когда встречаются два аналитика и один у другого спрашивает: - Что происходит? – Я могу объяснить, - отвечает коллега, но вопрошающий перебивает: - Не надо ничего объяснять, ты скажи, что происходит?! Это и есть лейтмотив последних дней. Нефть подросла не сильно, не пробила порог в $60, поэтому это не причина нынешнего укрепления рубля. Если у кого-то сейчас рубли, то нужно смотреть, какие он ставит цели. Если цели рублёвые через 1-2-3 года и человек консервативный, не склонен рисковать, то стоит разместить сбережения в рублях в инструментах с доходностью выше инфляции. Вы спросите, какой? Хотя бы официальной. То есть выше 7%. Мы все понимаем, что реальная инфляция выше и поэтому я ориентируюсь на доходность выше 10-11%.

Все материалы Finversia-TV

- То есть депозиты мы уже отставили в сторону?

- Да, такой доходности по депозитам мы не найдём. Значит нужно искать доходность в чем-то другом. Такую доходность могут дать облигации и структурные продукты, правда, последние будут не со 100%-ой защитой капитала. Искомую доходность могут дать вложения в микрофинансовые компании или кредитные кооперативы. Наконец, инвестиции в акции. Я бы рассмотрела рынок инвестиций в малые компании и стартапы – что-то вроде вложений в такие компании, как StartTrack или «Альфа-Поток». По договору займа вы даёте деньги взаймы таким компаниям. По поводу сроков. Тут нужно выбирать инструменты под финансовую цель. Те же облигации нужно выбирать в идеале со сроком погашения под финансовую цель. Допустим, вы купили облигацию со сроком погашения в 2040 году, а нужно через год изымать деньги. Кто вам может гарантировать, что вы продадите по цене не ниже входа?! Если цель рублёвая и вы готовы к риску, то небольшую часть сбережений можно разместить в иностранной валюте, купив её на Московской бирже. И попытаться поиграть на этом, не забывая про риски, конечно же. Если сбережения находятся в рублях, но цель - валютная, то я бы купила валюту. Сегодня доллар стоит 58-59 рублей, аналитики ждут, что к концу года доллар подорожает до 62-65. Если же ваша цель через 2-3 года, то тут я не уверена. Наверное, я бы одну половину сбережений вложила в рублёвые инструменты, вторую -  в валютные.

- Евро мы уже не рассматриваем?

- Рассматриваем, если цель - в евро. Можно сделать то же самое, но тут есть один нюанс. Если вы перейдёте в доллары, то вы можете купить долларовые инструменты. На Московской бирже - купить евробонды в долларах, порог входа от $1 тыс., американские акции на Санкт-Петербургской бирже. Но инструментов в евро не найдёте. Большинство ETF в основном в американской валюте. Еврооблигации в евро есть, но там порог входа очень высокий - 50-100 тыс. евро. Если же у вас всего несколько тысяч, то придётся поискать. Либо нужно будет брать плечо, но тогда это уже не консервативный продукт. Евро я называю «чемоданом без ручки». Войти в эту валюту можно, но что дальше? Если цель в евро, то я бы рекомендовала до последнего держать в другой валюте и в самый последний момент перейти в евро. Учитывая, что вскоре выборы во Франции. Нидерландах, Германии, евро будет непредсказуемым. ФРС обещает три раза поднять ставку в этом году и ясно, что доллар будет сильнее евро.

- Золото в этой картине?

- Если взять любую экономическую классику, то золото двигается в противофазе к доллару. Если ставку повысят - то золото подешевеет. При прочих равных, конечно. Золото - хороший индикатор валютных войн и валютной нестабильности. Как ни странно, но золото для меня - это не защитный инструмент, а наоборот, агрессивный и спекулятивный. Если вы - спец, то покупайте опционы или фьючерсы, но я больше предпочитаю классические золотые ETF. Выбирайте ETF покрупнее.

- Как туда заходить?

- Открываете брокерский счёт на Нью-Йоркскую фондовую биржу и там его покупаете. Скажу честно, мне нравится. В моем портфеле на 2017 год золото – это игрушка.

- Вы даже не смотрите на прогнозы аналитиков, которые говорят, что металл не подорожает больше, чем до $1250 за унцию?

- Судя по всему, Европе в этом году не сладко придётся. И Трамп продавит.

- Что это будет? Избиение Европы? И нас заодно?

- Я думаю, будет несколько избиений. И будет интересно последить за этим финансовым мордобоем. Реально интересно. Дональд Трамп хочет слабого доллара, но сильно обвалить его тоже опасно - начнутся внутренние процессы. Поэтому я бы ожидала постепенной девальвации. Да и ослабление валюты вместе с повышением ставки не совсем вяжется.

Если Штатам удастся выйти на инфляцию 2%+ и, если будет нормальная статистика, что экономика не умирает. И если они доведут ставку до плюс-минус 2%, то они могут на какое-то время взять тайм аут и посмотреть. Но и от евро многое будет зависеть. Недавно выступала госпожа Мари Ле Пен. И теперь мы ждём Frexit. А потом, возможно, я даже не знаю, как это произнести…в отношении Германии. Gerexit? В Каталонии не спокойно, в Италии, в Нидерландах. Страны могут начать разбегаться. Поэтому, история в паре доллар-евро будет развиваться весь год.

С парой доллар-фунт не так все весело, это вялотекущая история, которая затянется до 2019 года. Хотя и тут в возможностях Терезы Мэй эту пару разворачивать в ту или иную сторону. Что касается канадского доллара, то он, главным образом, привязан к нефти и другому сырью. А вот сама нефть будет жёстко привязана к ситуации в Китае и соблюдению странами ОПЕК взятых обязательств. Волатильность в нефти будет явная, но не такая резкая, как в паре доллар-евро. По Австралии, равно как и по Японии, движений сильных не вижу, только на новостях и на статистике.

- Продолжим про нефть. Последние выпады Администрации Белого Дома против Ирана свидетельствуют, что есть стратегия сохранять там напряжённость. Второй фактор – то самое обещание Трампа – избавиться от нефтяного импорта. Что будет главным драйвером?

- Будет большую роль играть Китай. Исторически в этой стране самая высокая корпоративная задолженность. Плюс в том, что долги номинированы в национальной валюте. Минус – который уже год экономика не показывает таких темпов роста, как бывало, и если начнётся череда банкротств, то это обвалит китайский рынок, а значит и нефть. И все остальные рынки тоже. Как в начале 2016 года, когда нефть была по $25. Тогда Китай стал причиной обвала. И если сейчас что-то серьёзное там случится, нефть мы можем увидеть очень и очень далеко. Скорее всего это будет краткосрочный обвал - месяц-другой. Это из серии чёрных лебедей.

- Тем более с непрозрачным рынком. Черно-жёлтых лебедей.

- Да, изящных восточных лебедей. Надо смотреть, конечно же, что будет со сланцевиками в США. Если они будут активно выходить на экспорт, как это было летом 2015 года - когда нефть была по $60 и сланцевики вышли с экспортом. Нефть тогда сильно просела. Есть и другие факторы, второстепенные и краткосрочные – вроде пожаров или забастовок.

- Вернёмся к нашему рынку. Даже не знаю, о чём говорить: о девальвации или об укреплении?

- Пока укрепляется. В ночь на 7 февраля рубль укреплялся. Было ниже, чем 59 рублей за доллар. Я и многие мои клиенты в доллар сейчас заходим. С тем, чтобы выйти на уровнях 60+. Понимаете, на нашем рынке очень сложно поиграть на выходе Британии из ЕС, Франции из ЕС. Да, у нас есть акции американских компаний, но их мало – 50 штук. Есть ETF от FinEx, но и их мало. Не 4 тысячи, как в США. Хорошо, что в России есть ETF, они торгуются и стоят гораздо дешевле ПИФов. Они страновые, да. Но вот специфических, точечных на нашем рынке не купить. Вот, например, ETF на Мексику. На нашем рынке нет.

Первое, что я сделала, когда Дональд Трамп победил, я положила себе в портфель несколько ETF на Мексику. Несколько! Мы с клиентами зашли в такие инструменты и неплохо заработали. Мы зашли в еврооблигации мексиканских компаний и за неделю смогли получить по 2-4% доходности. Согласитесь, для облигаций это очень хороший показатель. Чтобы реализовывать интересные идеи, в рубле просто тесно. По моим ощущениям, реализация даже некоторых идей, о которых я говорила выше, может принести инвестору 15-20% годовых, с риском, конечно. Даже если рубль начнёт вдруг сильно укрепляться, я все равно смогу перекрыть эту доходность. Период низкого доллара я использую для того, чтобы войти в доллар и реализовать свои стратегии на зарубежных рынках.

- Две разнонаправленных тенденции. Трейдеры ждут подвижек по санкциям, хотят покупать. С другой стороны, Минфин хочет рубль «притопить». Кто окажется сильнее?

- Думаю, что отмена санкций – это история 2018 года и позже. Новый президент США высказал свою позицию в отношении санкций: пока преждевременно. Это непросто. Дело в том, что санкции – это взаимоотношения США и Европы. Мы с американскими санкциями худо-бедно справляемся. Вопрос, как поладят Дональд Трамп и Ангела Меркель. Германия - самая сильная страна в ЕС, но подождём осени, выборов. Скорее всего, Меркель останется. Европа будет обновлённой к будущей зиме. Говорить о снятии санкций можно будет лишь после того, как в ЕС все утрясётся. То есть, по-хорошему, «санкционная» история начнётся с 2018 года.

- Других драйверов роста для нашего рынка…

- …Я не вижу.

- Хорошо, давайте о более приземлённых вещах, спустимся на несколько ступенек ниже. Брать или не брать в этом году ипотеку? Одна из торговых идей сейчас – ожидания роста стоимости недвижимости на фоне будущей отмены санкций. Верите?

- Купить и держать? Да, но надо распрощаться с надеждами, что она будет дорожать по 20-25% в год. В этом секторе будут умеренные темпы роста. Резкий же рост цен могу допустить лишь тогда, когда в Росси начнут выдавать ипотеку по низким ставкам и на либеральных условиях – как в Штатах в середине нулевых. В этом году можно ждать снижения ключевой ставки до в лучшем случае 8,5-9,0%, то есть ипотека будет стоить 10-10,5% и выше. Недавно у меня спросили, а почему ипотеку нельзя завещать - ведь на Западе ипотеку можно брать на 60 лет или даже на 100 лет. Я считаю, отличная идея. Нашу ипотеку только так и можно брать. Я бы ориентировалась на самостоятельную оценку своего материального положения в вопросе брать или не брать: 1) Чтобы выплаты не превышали никак не больше 30% его дохода. 2) Если есть заначка в размере 6-ти месячных доходов и все базовые страховки куплены. 3) Если есть работающая супруга (супруг).

- Наталья, хочу попросить вас прокомментировать свежую новость. Минфин России планирует занять у граждан 20-30 млрд рублей с помощью ОФЗ. Как сообщается, «эти планы не связаны с дефицитом бюджета, их цель – «воспитание» у россиян культуры сбережения денег и повышение их грамотности». Что это такое? Вместе с облигациями будут выдаваться пособия по финансовой грамотности?

- Новость странная. Что-то из серии прийти в банк и взять кредит, чтобы повысить свой уровень грамотности. Одно дело, если бы люди про это не знали. Но сейчас каждый, кто хочет вложиться в ОФЗ, может это сделать. Есть облигации с погашением в апреле 2017 года, есть в декабре 2017 года и так далее.

- А порог входа?

- Одна тысяча рублей. Не вижу логики тут. Возможно, они будут выпущены под какой-то сумасшедший процент? Но тогда я не вижу логики у Минфина. Ничто не мешает людям начать повышать свою грамотность уже сегодня, купив ОФЗ. Дефицита нет, очередей нет. Если же мы говорим про стимулирование инвесторов к покупкам бондов, то нужно не новые бумаги выпускать, а улучшать законодательство по нынешним. Мы ждём в этом году, что государство освободит инвесторов от уплаты налога на купоны по корпоративным облигациям. При этом, налогообложение будет приравнено к налогообложению по депозитам. То есть, если ставка по купону превышает ключевую ставку плюс 5 п.п., то налог будет взиматься в размере 35%. Если не превышает – ставка 0%. Проблема в том, что льготы хотят сделать по выпускам 2017-2020 годов. То есть, надо ещё будет дождаться этих новых выпусков. Лейтмотив многих наших законодательных инициатив: я тебя поцелую потом, если захочешь. Просто классика жанра.

- Наталья, в заключении вопрос из разряда «Что будет с Родиной и с нами?». Кризис закончился? Дно нащупали?

- Рынок достиг дна и начал копать дальше? Несмотря на то, что мы вот уже который год пребываем в болоте, я все равно остаюсь оптимистом. Вот смотрите: Совсем недавно появилась история с импортозамещением, и люди пошли и начали варить сыр. Это достижение. Минфин и ЦБ, наконец то, вспомнили, что у нас в стране есть частный инвестор и его надо привлекать на рынок, а депозитами одними сыт не будешь. С 2012 года появился инвестиционный вычет при нахождении в бумагах не менее трёх лет. С 2015 года появился Индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). Будем надеяться, что с этого года сделают льготы по купонам на корпоративные облигации. И население, в сравнении с тем же 2014 годом, уже не бегает по обменникам. Люди стали понимать, что главное – это взвешенно относиться к своим финансам и более широко смотреть на финансовые рынки.

- Люди стали лучше разбираться в программах Республиканской партии и Демократической партии?

- А почему бы и нет?! Все больше людей стали разбираться, что происходит вокруг и внутри Евросоюза, как Дональд Трамп влияет на ЕС, на Россию. Я вот сегодня еду в лифте, и мои соседи оживлённо обсуждают выступление Мари Ле Пен. Я радуюсь, мне нравится. Считаю, что мы выходим обновлёнными из кризиса. Главное, чтобы мы этот накопленный опыт не растеряли. Я всем желаю не забывать, что в нашей стране кризисы случаются циклические. И надо быть просто готовым к следующему.

- За грамотностью придут деньги?

- Обязательно. Главное, инвесторам не мешать.

все интервью »
+41 -0