Среда, 07.06.2023
×
Рублевая зона-2023: финансовый рынок России сегодня

Налетай, подешевело: частные инвесторы в 6 раз увеличили покупки российских акций

+6 -0
Аа + 1

Февраль стал для рынков драматическим месяцем, в том числе для отечественного рынка, индекс Московской биржи потерял почти десятую часть. Однако это не отпугнуло инвесторов – напротив, они почти в 6 раз увеличили покупки бумаг. Чьи акции оказались среди фаворитов?

Если в январе 2020 года покупки частных инвесторов составили 7 млрд рублей, то уже в следующем месяце – 40 млрд рублей или на 5,7% больше. Наращивание покупок происходило на фоне драматического падения рынка. За месяц индекс Мосбиржи рынок потерял 9,5% капитализации, при этом начиная с 20 февраля падение оказалось обвальным: более, чем на 10%.

Именно на последнюю неделю пришлось самое большое количество покупок – как по стоимости, так и по количеству. Согласно данным биржи, наибольший приток произошел на неделе с 25 по 28 февраля и составил 16,7 млрд рублей. Совокупный приток за последние 12 месяцев составил 109 млрд рублей. При этом максимум торговой активности пришелся на пятницу 28 февраля – 202,5 млрд рублей.

Московская биржа продолжает отслеживать структуру среднего портфеля частного инвестора. Портал Finversia.ru подробно писал об этом новом аналитическом продукте. Первая публикация касалась структуры портфеля в январе 2019 года и в январе 2020 года. Первое, что бросилось в глаза – резкая смена фаворита. Доля бумаг Газпрома в январе 2020 года поднялась сразу на 4 позиции, а Сбербанк потерял 6 позиций. Любопытно, что бумаги ВТБ в портфелях частных инвесторов остались на третьем месте.

И вот теперь у нас есть возможность проследить, как менялась структура портфеля в течение месяца.

Бумаги Газпрома потеряли почти 3 процентных пунктов, доля Сбербанка выросла с 8,8% до 13,1%. Доля Лукойла, Сургутнефтегаза-пр и Северстали практически не изменилась, доля ВТБ снизилась на 1 п.п. Доля бумаг Яндекса выросла с 6,4% до 8,1%.

Таблица: Структура портфеля частного инвестора в январе 2019 года, январе-феврале 2020 года, %

 

янв.20

фев.20

янв.19

 

Акция

%

Акция

%

Акция

%

Газпром

27,1

Газпром

24,7

Сбербанк

19,1

Лукойл

9,9

Сбербанк

13,1

Магнит

12,7

ВТБ

9,5

Лукойл

9,3

Банк ВТБ

11,7

Магнит

9,1

ВТБ

8,5

Газпром

11,2

Сургутнефтегаз-пр

8,.9

Сургутнефтегаз-пр

8,5

Аэрофлот

11,1

Сбербанк

8,8

Яндекс

8,1

Сургутнефтегаз-пр

7,9

Норникель

7,5

Магнит

7,4

Мосбиржа

7,8

Северсталь

6,5

Северсталь

7

Система

6,5

Русгидро

6,5

Сбербанк-пр

7

Северсталь

6,3

Яндекс

6,4

Норникель

6,6

Русгидро

5,6

Источник: Московская биржа

Московская биржа планирует обновлять информацию о Портфеле частного инвестора ежемесячно. В бирже считают, что «Портфель» может быть использован аналитиками и инвестиционными консультантами, брокерскими компаниями и банками с целью исследования предпочтений и поведения массового инвестора на рынке ценных бумаг.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Павел Шпидель: Многострадальный фондовый рынок России Интерес к российскому фондовому рынку остается крайне низким после начала СВО. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »