Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Более половины инвесторов завалили тестирование

+2 -0
Аа +

Только 42,5% инвесторов, которые в IV квартале 2021 года прошли тестирование на знание сложных инвестиционных продуктов, сделали это с первого раза. Таковы результаты совместного исследования НАУФОР и НФА. Много это или мало? И что брокеры и СРО намерены предпринять в будущем?

СРО Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и СРО Национальная финансовая ассоциация (НФА) получили статистику от 24 брокеров по результатам тестирования в IV квартале прошлого года. Напомним, что с 1 октября 2021 года все брокеры в обязательном порядке стали тестировать своих неквалифицированных инвесторов при покупке сложных инвестиционных продуктов. На официальном сайте НАУФОР исчерпывающе представлены 11 случаев, когда неквалифицированному инвестору предлагается пройти тестирование.

3 млн россиян прошли процедуру тестирования

Как отмечено в пресс-релизе, общее количество клиентов – физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами, у опрошенных брокеров по состоянию на 31.12.2021 год составило 19 720 754 человека. Из них 2 789 853 человека прошли процедуру тестирования – независимо от полученного результата.

Как указано в релизе, доля лиц, успешно прошедших тестирование, к общему количеству лиц, принявших участие в тестировании по всем категориям составила 42,5%. Или 1 186 694 человек. То есть, общая доля клиентов, прошедших тестирование в IV квартале 2021 г. составляет 14,15%.

Чаще всего инвесторы сталкивались с необходимостью пройти тест при покупке акций, не включенных в котировальные списки – почти 19%. Более 18% инвесторам пришлось пройти тестирование прежде, чем приобрести иностранные акции.

«Чаще всего, инвесторы сталкивались с необходимостью пройти тест при покупке акций, не включенных в котировальные списки – почти 19%. Более 18% инвесторам пришлось пройти тестирование прежде, чем приобрести иностранные акции», – исследование

Иностранные акции и акции вне котировальных списков

Каждый десятый хотел приобрести облигации российских эмитентов, которым (эмитенту которых, лицу, предоставившему обеспечение по которым) не присвоен кредитный рейтинг либо кредитный рейтинг которых (эмитента которых, лица, предоставившего обеспечение по которым) ниже уровня, установленного Советом директоров Банка России.

Примерно столько же инвесторов прошли тесты, прежде, чем совершили необеспеченные сделки и сделки с производными финансовыми инструментами.

Меньше всего инвесторы проявили интерес к договорам репо, требующим проведения тестирования (менее 4%).

Распределение по количеству успешных попыток сдачи тестов

Количество попыток

Количество клиентов, получивших положительный результат, человек

Доля лиц, успешно прошедших тестирование, к общему количеству лиц, принявших участие в тестировании по всем категориям, %

С первого раза

1 186, 7

42,5

Со второго раза

324, 3

11,6

С третьего раза

134,7

4,8

С четвертого и более раза

218, 6

7,8

 

«42,5% инвесторов прошли тестирование с первого раза. 12% – со второго раза», – НАУФОР, НФА

Раздражение или необходимость?

Ян Арт, эксперт комитета Государственной Думы по финансовому рынку и активный трейдер, не раз высказывал своё отношение к институту тестирования – ещё на этапе его участия в подготовке соответствующего законопроекта. По его мнению, результаты исследования «логичны и даже позитивны»:

– Почему позитивны? Потому что показывают, что тестирование не вылилось в примитивную формальность «для галочки». В свое время Ассоциация форекс-дилеров проводила схожее исследование и выяснилось, что около 20% потенциальных трейдеров не понимают азов валютного рынка. Эксперимент в марте 2021 года среди студентов Чувашии показал схожий результат.

Ян Арт признаёт, что у многих инвесторов-новичков представления о том, как вообще работает фондовый рынок, «находятся в полном тумане или в состоянии неких мифов»:

– Так что, на мой взгляд, институт тестирования хоть и вызывает раздражение у начинающих инвесторов, но все же – правильное решение.

«Институт тестирования хоть и вызывает раздражение у начинающих инвесторов, но все же – правильное решение», – Ян Арт, Госдума

Вопросы будут усложняться

Согласно информации издания Коммерсант, президент НАУФОР Алексей Тимофеев, «после публикации в Интернете ответов на вопросы тестов стала очевидна необходимость их усложнить».

Президент НАУФОР считает, что доля в 42%, сдавших тест с первого раза «является нормальной»:

– Мы считаем полезным проведённый анализ и видим в его результатах подтверждение правильности принятых нами с Банком России на первом этапе решений. С учётом анализа мы будем уточнять вопросы и процедуры сдачи теста. В дальнейшем же нам предстоит решить идти ли по тому же пути формализации вопросов в стандартах СРО или по пути более абстрактного регулирования с возложением функции по подготовке вопросов на брокеров и контролем со стороны СРО.

С коллегой согласна и Дарья Андрианова, заместитель директора «Национальной ассоциации специалистов финансового планирования» (НАСФП):

– Он означает, что вопросы оказались недостаточно легкими, чтобы ответ был очевиден каждому. Но с другой стороны, не достаточно трудными, чтобы ответ могли найти только профессионалы.

Однако, эксперт, в разговоре с обозревателем Finversia.ru, настояла, что данные тестирования неполные.

– Мы не знаем, насколько были мотивированы инвесторы, проходившие тестирование. Иначе говоря, не ясно, какая доля инвесторов начала проходить тестирование для того, чтобы «просто посмотреть», что это за тесты. У тех, кто не планировал совершать сделки, а испытывал лишь праздный интерес, мотивация вчитываться в вопросы и думать над ответами значительно ниже. Если таких было много, они могли здорово испортить статистику. Также там неизвестно, сколько людей не нашли верного ответа на вопрос потому, что вопрос был сформулирован непонятно.

От общего – к частному

«Результаты клиентов Финама существенно выше средних показателей в целом по рынку. Так, у нас уровень успешного прохождения тестов составляет 87% против 66,8%, фигурирующих в исследовании. Дело в том, что в заметной части наша аудитория – более подготовленные инвесторы, так как главный акцент компания делает на осознанном подходе к работе на фондовом рынке и взаимовыгодном сотрудничестве, обеспечивающем достижение долгосрочных инвестиционных целей наших клиентов, – Дмитрий Леснов, руководитель управления развития клиентского сервиса Финама.

Вместе с тем, если смотреть на статистику по конкретным пунктам, представленную в исследовании, то вполне очевидны общие тренды, добавил эксперт.

В Финаме не видят необходимости в каком-либо значительном усложнении тестов.

«Необходимости в каком-либо значительном усложнении тестов нет», – Дмитрий Леснов, Финам

– Сейчас они не ставят серьезных барьеров перед инвесторами и в целом отвечают поставленной цели. Вопросы сформулированы достаточно просто, в них нет сложных формул, но, чтобы успешно справиться с ними, необходимо на базовом уровне ориентироваться в рынке и в основных инструментах.

А их количество – расти

В свою очередь, президент СРО НФА Василий Заблоцкий сообщил порталу Finversia.ru, до 1 апреля 2022 года количество вопросов тестирования будет увеличено до 8, до 1 июля 2022 года – до 11 для каждого вида финансового инструмента:

– По нашей оценке, существующая процедура тестирования выполняет заявленную функцию – дает возможность неквалифицированным инвесторам проверить свои силы, понимание сути финансовых инструментов и рисков по ним при покупке сложных инструментов.

«До 1 апреля 2022 года количество вопросов тестирования будет увеличено до 8, до 1 июля 2022 года – до 11 для каждого вида финансового инструмента», – Василий Заблоцкий, НФА

Глава НФА подчеркнул, что исследование проводится, в том числе с целью оценить реализацию действующего регулирования на практике и целесообразность внесения корректив в него. Итоги исследования будут рассмотрены и при необходимости учтены при внесении изменений в Базовый стандарт защиты прав инвесторов для брокеров, регламентирующий проведение тестирования.

В НАСФП также предложили уточнить смысл уточнить формулировки некоторых вопросов, что возможно только после получения масштабной обратной связи от инвесторов, уже прошедших тесты.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »