Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Инфляция: назад в 70-е

+7 -0
Аа +

Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group, удивляется тому, что чиновники уверены, что самые высокие темпы роста цен за последние 40 лет сами собой снизятся до целевых значений.

Недавно Джерома Пауэлла, руководителя ФРС, спросили, опасается ли он возвращения инфляции в стиле 1970-х годов, и он ответил нет. Но Питер Буквар, главный инвестиционный директор Bleakley Advisory Group и автор Boock Report, считает, что мы вполне можем «вернуться» в те времена: в 70-е, в 80-е или даже в 90-е.

13,6% в июне 1980 года

В 1980-х годах базовый индекс потребительских цен рос в среднем на 6,1% в год. В 1990-х годах он составлял в среднем 3,2%. Что же касается 1970-х годов, то базовая инфляция составляла в среднем 6,4%. На пике – в июне 1980 года – инфляция составила 13,6%.

Эксперт считает, что инфляция в 3% плохо сочетается с отрицательными короткими ставками и с бесконечными программами количественного смягчения. Для нынешнего уровня инфляции хорошо бы подошла ставка ФРС в 3-4%:

– Те, кто думает, что чрезмерный рост инфляции – это всего лишь временная вещь, похоже, полагаются на цены на подержанные автомобили и упускают из виду то, что происходит повсюду. С каждым днём мы слышим новые и новые истории про подорожание каких-либо групп товаров.

Цены на электронику растут опережающими темпами

Например, глобальная нехватка чипов повышает цены на такие товары, как ноутбуки и принтеры. На очереди – смартфоны. Так, ноутбук, предназначенный для видеоигр и изготовленный тайваньским производителем ASUSTek Computer Inc, который Amazon называет своим бестселлером, подорожал с $900 до $950 в этом месяце. Стоимость популярного HP Inc. Chromebook выросла с $220 до $250. Всего же HP Inc. повысила в среднем цены на свою продукцию на 8%, при этом принтеры подорожали на 20% – данные за последние 12 месяцев. Digi-Key Electronics, один из крупнейших дистрибьюторов электронных компонентов в США, поднял цены на 15%, при этом некоторые компоненты стоят сегодня на 40% дороже, чем год назад.

«HP Inc. повысила в среднем цены на свою продукцию на 8%, при этом принтеры подорожали на 20%. Цены на продукцию Digi-Key Electronics (электронные компоненты) выросли за последние 12 месяцев на 15%”

Рестораны США, столкнувшиеся с более высокими затратами на продукты питания и рабочую силу, повышают цены на меню гораздо более быстрыми темпами, чем ранее. Только за последние несколько недель владельцы местных ресторанов и национальных сетей, таких как Chipotle Mexican Grill, повысили цены на 5%. Повышают цены даже предприятия быстрого питания, которые последние несколько лет только их снижали, будучи втянутыми в ценовые войны.

Доходность 5-летних TIPS прибавила 9 пунктов после того последнего заседания FOMC (Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США). Инвесторы не поверили, что ФРС способна справится с проблемами в экономике.

Угроза стагфляции

Индекс производства и услуг Японии упал на 1 процентный пункт в этом июне, при этом производство снизилось на 1,5 п. п., в то время как услуги выросли на 0,7 п. п.

В Австралии сводный производственный индекс снизился на 2 пункта в июне по сравнению с маем. Эксперты вновь заговорили об угрозе стагфляции.

В еврозоне сводный индекс PMI в обрабатывающей промышленности и сфере услуг вырос до 59,2 с 57,1, и все это было обусловлено услугами, поскольку производственный компонент не изменился в м/м, но по-прежнему является драйвером роста. Услугам помогло ослабление мер по борьбе с Covid-19 во многих государствах-членах еврозоны, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

Средние цены на сырье в еврозоне выросли со скоростью, превышающей только один раз (в сентябре 2000 года) за 23-летнюю историю опроса. Рекордный рост цен производителей на материалы сопровождался самым резким ростом затрат на обслуживание с июля 2008 года, что отражает широко распространенные сообщения о повышении цен поставщиков, увеличении расходов на топливо и транспорт, а также о росте давления на заработную плату.

«Я поражен широким уровнем безразличия к инфляции. Почему все уверены, что нынешние темпы инфляции – самые высокие за последние 40 лет – сами собой вернуться к норме?”, – Питер Буквар, Bleakley Advisory Group

Темпы инфляции в Великобритании оказались самыми быстрыми, начиная с июня 2008 года.

– Я поражен широким уровнем безразличия к инфляции и тем, почему чиновники из правительств многих государств уверены, что нынешние темпы инфляции – самые высокие за последние 40 лет – сами собой вернуться к норме?, – говорит Питер Буквар.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »