Понедельник, 20.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Деньги, хипстеры и Тутта Ларсен в большом городе

Аа +
+21 -0
9

Министерство финансов не покладая рук борется с финансовой безграмотностью в стране. Дело дошло до гламурных форматов – с приглашением знаменитостей и хипстеров на семинар «Деньги в большом городе» в Красном Октябре.

Старая песня о главном

Открывая семинар «Деньги в большом городе», Анна Валькова, замдиректора департамента международных финансовых отношений Минфина, обрисовала печальную, но до оскомины на зубах знакомую картину с финансовой грамотностью: почти 40% россиян подписывают договор с банком, даже не поинтересовавшись альтернативными предложениями; лишь каждый пятый уверен в справедливом разрешении споров с финансовой организацией; лишь каждый третий «осознает важность финансовой подушки»; 60% не готовы нести ответственность за собственные решения и возможные потери.

Зато Минфин уже в третий раз организовывает Всероссийскую неделю сбережений, выпустил 17 учебно-методических пособий для 2-11 классов, экзаменовал 12 тысяч россиян по предмету «Финансовая грамотность» - 58% сдали экзамен на 4 и 5. «А самыми финансово грамотными регионами в России стал Алтайский край, Архангельская и Калининградская области», - рассказала Анна Валькова.

Москва в лидеры не попала и, видимо, поэтому Минфин решил нанести сокрушающий удар - по самому дорогому каждому либеральному и хипстерскому столичному сердцу - по Красному Октябрю. В лофт-баре ATV, что на Берсеневской набережной, были десантированы «признанные российские и международные эксперты в сфере финансового планирования и ведения семейного бюджета», как без лишних экивоков было указано в приглашении, и звезды шоу-бизнеса. Из последних особенно выделялась Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, Елена Дудина, актриса и Татьяна Волосожар, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Отправляясь на семинар с таким названием, я, конечно, не надеялся застать там фривольных барышень, ведущих откровенные разговоры о самом сокровенном, но, не скрою, ждал, что услышу железные доказательства несовместимости мужчин и женщин в вопросах финансов и шире – отношении к деньгам. Оказалось, что организаторы семинара, напротив, сделали все возможное, чтобы доказать: никаких мужских и женских финансов не существует:

Различия есть, но их как бы нет

- Есть некоторые различия между финансовым поведением женщин и мужчин, но в реальности этого нет. Гендерный разрыв существует лишь в нашем представлении, - рассказала о главных выводах специального исследования Ольга Шарова, pr-директор НАФИ.

По её словам, женщины наравне с мужчинами решают финансовые вопросы в семье, причём женщины несколько больше вовлечены в этот процесс.

- Мы чаще планируем, нам свойственно смотреть вперёд. Мы говорим, милый, а вот давай купим через год вот тот прекрасный домик на побережье? А давай потом ещё оставим мне денег на шубу? – привела она пример, видимо, из собственной практики.

Исследование НАФИ выявило, что женщины чаще мужчин берут на себя управление и организацию денежных потоков и стараются оградить мужчин от этого бремени. Крупные расходы мужчины и женщины контролируют совместно.

- Любопытно, что в силу гибкости ума и разбросанности мышления, женщины чаще решают, в какой банк они пойдут, и какими услугами будут пользоваться. Это влияние рекламы, ТВ – мы активно впитываем. Свою грамотность мы оцениваем примерно одинаково. Женщины чуть больше слушают, прислушиваются, но и мужчины тоже стараются учиться на ошибках. Женщины и мужчины в равной мере склонны нести ответственность за взятые на себя обязательства. Если мы попадаем в экстренную ситуацию, то действуем также, как и мужчины. Мужчины, как и женщины, импульсивны, разница равна погрешности, - рассказала pr-директор.

Ольга Шарова вспомнила, как трудно ей было разобраться в банковской тематике, когда она пришла работать в НАФИ:

- Я гуманитарий, волею судеб закинутый в банковский пиар, мне пришлось разобраться. Это было сложно.

По её словам, женщины боятся стать финансово грамотными, ведь в этом случае, они «могут не устоять и купить вот ту сумочку в ГУМе, на которую смотрят последний месяц».

Гуманитарий в банковском бизнесе так ловко жонглировала цифрами и так убедительно стирала гендерные различия, что с какого-то момента я перестал понимать, где тут социологические выкладки, а где – её собственное мнение. В заключении представительница НАФИ выдала буквально следующее:

- Женщинам свойственно больше сберегать и больше накапливать. Мужчины же более линейны, им сложнее ориентироваться в большом потоке информации.

Cеминар «Деньги в большом городе»
Cеминар «Деньги в большом городе»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Трогать, ощущать и вдыхать запах

Продолжить тему отсутствия гендерных различий попросили Тамару Лордкипанидзе, эксперта по финансовым вопросам из Великобритании. Но Тамара рассказала историю с компенсациями за введение клиентов в заблуждение: к настоящему моменту банки Великобритании выплатили уже более 24 млрд фунтов компенсаций за период с 1985 по 2009 годы. Все эти годы банкиры обманывали британцев, тем не менее, Тамара Лордкипанидзе уверена, что потребители на Острове защищены намного лучше, чем в остальном мире, в том числе в России. По её данным, 72% мужчин в Великобритании «имеют хорошее понимание финансов» по сравнению с 58% женщин, а 43% мужчин и 39% женщин знакомятся с характеристиками продукта до его приобретения.

После того, как собравшаяся публика была ознакомлена с исчерпывающим международным опытом, на сцену вышел молодой человек, который представился Яковом и посетовал, что у него был единственный шанс попасть сюда – стать модератором сессии. Он представил Евгению Блискавку, директора Института финансового планирования. Евгения рассказала о своей книге «Дети и деньги. Самоучитель семейный финансов для детей».

Елена Дудина рассказала, что снимает все деньги с карточки, приносит их домой, раскладывает на столе:

- Мне важно видеть деньги, ощущать их, вдыхать их запах. Я их трогаю, понимаю, что они у меня есть. После этого я либо трачу их, либо отношу в банк на депозит, - поделилась личным опытом актриса.

Финансовый дзен от Тутты Ларсен

На сцену пригласили финансовых консультантов Сергея Макарова и Владимира Савенока, а также журналистку Тутту Ларсен.

Советники принялись было рассказывать про бюджетирование и покупку подарков заранее, пока Тутта Ларсен их не перебила:

- Знаете, у меня были времена в жизни, когда я пыталась построить с деньгами цивилизованные отношения. И как только я пыталась контролировать расходы и вести учёт деньгам, они резко заканчивались. А как только я переставала думать о деньгах, они появлялись и исчезали сами собой и мне на все хватало. У меня мистические отношения с деньгами. Это совсем не то, что вы там все считаете, регламентируете... Доход человека моей профессии не постоянен. Это может быть одна сумма, потом в 10 раз больше, а потом вообще ничего. У меня даже трудовая книжка нигде не лежит. Мне страшно заниматься планированием и контролем, потому что я боюсь, что в этом случае магия исчезнет, и я останусь без денег совсем, - рассказала Ларсен.

Советники не знали, что и отвечать. По выражению их лиц было видно, что они, несмотря на то, что работают в России, сталкиваются с подобной ситуацией впервые. Сергей Макаров попытался было продолжить, рассказывая о том, что в магазины нужно ходить со списками покупок, но и тут получил от Ларсен урок финансовой грамотности по-русски:

- Это так скучно - идти в магазин со списком продуктов. Допустим, ты приходишь в магазин купить свёклу, а покупаешь вон те прикольные творожки или только что появившиеся в продаже хлопья. Когда ты ходишь в магазин – это романтика, вдохновение и творческий процесс. А какое удовольствие от шоппинга можно получить, имея на руках список?!

Макаров прокомментировал в том духе, что да, «баланс нужно находить, оставлять место для романтики, но нельзя полностью полагаться на эмоции». По его словам, нужно сейчас идти в магазин и покупать подарки к Новому году.

- Сейчас голова занята совершенно другим. Походы в магазин сейчас не пронизаны новогодним настроением. Праздник – это когда ты радуешь себя, своих близких! - парировала Тутта Ларсен.

Её выступление стало самым ярким и самым убедительным в этот вечер. Тутта Ларсен стала живым манифестом русского отношения к деньгам: мистического, никому, кроме буддийских лам, непонятного.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+21 -0
3789
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)