Вторник, 02.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

Деньги, хипстеры и Тутта Ларсен в большом городе

+21 -0
Аа + 9

Министерство финансов не покладая рук борется с финансовой безграмотностью в стране. Дело дошло до гламурных форматов – с приглашением знаменитостей и хипстеров на семинар «Деньги в большом городе» в Красном Октябре.

Старая песня о главном

Открывая семинар «Деньги в большом городе», Анна Валькова, замдиректора департамента международных финансовых отношений Минфина, обрисовала печальную, но до оскомины на зубах знакомую картину с финансовой грамотностью: почти 40% россиян подписывают договор с банком, даже не поинтересовавшись альтернативными предложениями; лишь каждый пятый уверен в справедливом разрешении споров с финансовой организацией; лишь каждый третий «осознает важность финансовой подушки»; 60% не готовы нести ответственность за собственные решения и возможные потери.

Зато Минфин уже в третий раз организовывает Всероссийскую неделю сбережений, выпустил 17 учебно-методических пособий для 2-11 классов, экзаменовал 12 тысяч россиян по предмету «Финансовая грамотность» - 58% сдали экзамен на 4 и 5. «А самыми финансово грамотными регионами в России стал Алтайский край, Архангельская и Калининградская области», - рассказала Анна Валькова.

Москва в лидеры не попала и, видимо, поэтому Минфин решил нанести сокрушающий удар - по самому дорогому каждому либеральному и хипстерскому столичному сердцу - по Красному Октябрю. В лофт-баре ATV, что на Берсеневской набережной, были десантированы «признанные российские и международные эксперты в сфере финансового планирования и ведения семейного бюджета», как без лишних экивоков было указано в приглашении, и звезды шоу-бизнеса. Из последних особенно выделялась Тутта Ларсен, теле- и радиоведущая, Елена Дудина, актриса и Татьяна Волосожар, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Отправляясь на семинар с таким названием, я, конечно, не надеялся застать там фривольных барышень, ведущих откровенные разговоры о самом сокровенном, но, не скрою, ждал, что услышу железные доказательства несовместимости мужчин и женщин в вопросах финансов и шире – отношении к деньгам. Оказалось, что организаторы семинара, напротив, сделали все возможное, чтобы доказать: никаких мужских и женских финансов не существует:

Различия есть, но их как бы нет

- Есть некоторые различия между финансовым поведением женщин и мужчин, но в реальности этого нет. Гендерный разрыв существует лишь в нашем представлении, - рассказала о главных выводах специального исследования Ольга Шарова, pr-директор НАФИ.

По её словам, женщины наравне с мужчинами решают финансовые вопросы в семье, причём женщины несколько больше вовлечены в этот процесс.

- Мы чаще планируем, нам свойственно смотреть вперёд. Мы говорим, милый, а вот давай купим через год вот тот прекрасный домик на побережье? А давай потом ещё оставим мне денег на шубу? – привела она пример, видимо, из собственной практики.

Исследование НАФИ выявило, что женщины чаще мужчин берут на себя управление и организацию денежных потоков и стараются оградить мужчин от этого бремени. Крупные расходы мужчины и женщины контролируют совместно.

- Любопытно, что в силу гибкости ума и разбросанности мышления, женщины чаще решают, в какой банк они пойдут, и какими услугами будут пользоваться. Это влияние рекламы, ТВ – мы активно впитываем. Свою грамотность мы оцениваем примерно одинаково. Женщины чуть больше слушают, прислушиваются, но и мужчины тоже стараются учиться на ошибках. Женщины и мужчины в равной мере склонны нести ответственность за взятые на себя обязательства. Если мы попадаем в экстренную ситуацию, то действуем также, как и мужчины. Мужчины, как и женщины, импульсивны, разница равна погрешности, - рассказала pr-директор.

Ольга Шарова вспомнила, как трудно ей было разобраться в банковской тематике, когда она пришла работать в НАФИ:

- Я гуманитарий, волею судеб закинутый в банковский пиар, мне пришлось разобраться. Это было сложно.

По её словам, женщины боятся стать финансово грамотными, ведь в этом случае, они «могут не устоять и купить вот ту сумочку в ГУМе, на которую смотрят последний месяц».

Гуманитарий в банковском бизнесе так ловко жонглировала цифрами и так убедительно стирала гендерные различия, что с какого-то момента я перестал понимать, где тут социологические выкладки, а где – её собственное мнение. В заключении представительница НАФИ выдала буквально следующее:

- Женщинам свойственно больше сберегать и больше накапливать. Мужчины же более линейны, им сложнее ориентироваться в большом потоке информации.

Cеминар «Деньги в большом городе»
Cеминар «Деньги в большом городе»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Трогать, ощущать и вдыхать запах

Продолжить тему отсутствия гендерных различий попросили Тамару Лордкипанидзе, эксперта по финансовым вопросам из Великобритании. Но Тамара рассказала историю с компенсациями за введение клиентов в заблуждение: к настоящему моменту банки Великобритании выплатили уже более 24 млрд фунтов компенсаций за период с 1985 по 2009 годы. Все эти годы банкиры обманывали британцев, тем не менее, Тамара Лордкипанидзе уверена, что потребители на Острове защищены намного лучше, чем в остальном мире, в том числе в России. По её данным, 72% мужчин в Великобритании «имеют хорошее понимание финансов» по сравнению с 58% женщин, а 43% мужчин и 39% женщин знакомятся с характеристиками продукта до его приобретения.

После того, как собравшаяся публика была ознакомлена с исчерпывающим международным опытом, на сцену вышел молодой человек, который представился Яковом и посетовал, что у него был единственный шанс попасть сюда – стать модератором сессии. Он представил Евгению Блискавку, директора Института финансового планирования. Евгения рассказала о своей книге «Дети и деньги. Самоучитель семейный финансов для детей».

Елена Дудина рассказала, что снимает все деньги с карточки, приносит их домой, раскладывает на столе:

- Мне важно видеть деньги, ощущать их, вдыхать их запах. Я их трогаю, понимаю, что они у меня есть. После этого я либо трачу их, либо отношу в банк на депозит, - поделилась личным опытом актриса.

Финансовый дзен от Тутты Ларсен

На сцену пригласили финансовых консультантов Сергея Макарова и Владимира Савенока, а также журналистку Тутту Ларсен.

Советники принялись было рассказывать про бюджетирование и покупку подарков заранее, пока Тутта Ларсен их не перебила:

- Знаете, у меня были времена в жизни, когда я пыталась построить с деньгами цивилизованные отношения. И как только я пыталась контролировать расходы и вести учёт деньгам, они резко заканчивались. А как только я переставала думать о деньгах, они появлялись и исчезали сами собой и мне на все хватало. У меня мистические отношения с деньгами. Это совсем не то, что вы там все считаете, регламентируете... Доход человека моей профессии не постоянен. Это может быть одна сумма, потом в 10 раз больше, а потом вообще ничего. У меня даже трудовая книжка нигде не лежит. Мне страшно заниматься планированием и контролем, потому что я боюсь, что в этом случае магия исчезнет, и я останусь без денег совсем, - рассказала Ларсен.

Советники не знали, что и отвечать. По выражению их лиц было видно, что они, несмотря на то, что работают в России, сталкиваются с подобной ситуацией впервые. Сергей Макаров попытался было продолжить, рассказывая о том, что в магазины нужно ходить со списками покупок, но и тут получил от Ларсен урок финансовой грамотности по-русски:

- Это так скучно - идти в магазин со списком продуктов. Допустим, ты приходишь в магазин купить свёклу, а покупаешь вон те прикольные творожки или только что появившиеся в продаже хлопья. Когда ты ходишь в магазин – это романтика, вдохновение и творческий процесс. А какое удовольствие от шоппинга можно получить, имея на руках список?!

Макаров прокомментировал в том духе, что да, «баланс нужно находить, оставлять место для романтики, но нельзя полностью полагаться на эмоции». По его словам, нужно сейчас идти в магазин и покупать подарки к Новому году.

- Сейчас голова занята совершенно другим. Походы в магазин сейчас не пронизаны новогодним настроением. Праздник – это когда ты радуешь себя, своих близких! - парировала Тутта Ларсен.

Её выступление стало самым ярким и самым убедительным в этот вечер. Тутта Ларсен стала живым манифестом русского отношения к деньгам: мистического, никому, кроме буддийских лам, непонятного.

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+21 -0
2262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »