Суббота, 29.01.2022
×
Что такое “вторая рука” и другие способы борьбы с мошенниками

Blackstone vs BlackRock: как альтернативные инвестиции стали лидерами

+1 -0
Аа +

500 крупнейших управляющих активами компаний достигли нового рекорда: активы под их управлением приблизились к $120 трлн. Главным драйвером индустрии были и будут альтернативные инвестиции.

Нашла коса на камень. Черный камень

Рыночная капитализация компании Blackstone превысила капитализацию BlackRock по итогам сентября 2021 года, согласно данным CL-Media. При этом BlackRock по-прежнему остается крупнейшей глобальной компанией, если судить по активам под её управлением.

Blackstone называют компанией №1 в мире альтернативных инвестиций. Сами себя они называют «управляющей компанией от имени пенсионных фондов и других институциональных инвесторов». Основные направления бизнеса Blackstone: прямые инвестиции, недвижимость, хедж-фонды, а также покупка компаний с помощью заемных средств для их реструктуризации и последующей перепродажи.

В свою очередь, BlackRock называют компанией №1 в мире традиционных – публичных – инвестиций. Под управлением компании находятся активы, стоимостью около $9,5 трлн. BlackRock известен также тем, что является мажоритарным акционером в известных международных компаниях. К примеру, BlackRock владеет 6,34% акциями Apple, 6,8% Microsoft.

Кризисный год дал прирост на 15%

На конец 2020 года 500 крупнейших фирм управляли $120 трлн. Это почти на 15% больше, чем годом ранее. При этом, стоимость альтернативных активов выросла куда значительнее: на 20%. Таким образом, условный Blackstone обыграл условный BlackRock.

Инвестиционная фирма KKR опросила своих 50 крупнейших страховых компаний-клиентов с целью выяснить структуру их портфеля. Оказалось, что доля нетрадиционных активов в 2017-2021 годах выросла значительно: с 20,4% до почти 32%. Доля активов с фиксированным доходом (fixed income) снизилась на 12,2 процентных пунктов, начиная с 2017 года. Что касается акций, то их доля снизилась на 3,6 процентных пунктов.

«Доля альтернативных активов в 2017-2021 годах выросла с 20,4% до 32%. Доля активов с фиксированным доходом снизилась на 12,2 процентных пунктов. Доля акций снизилась на 3,6 процентных пунктов», – KKR, опрос клиентов

Праздник закончился

В течение следующих пяти лет аналитики KKR ожидают снижения доходности по всем классам активов из-за слишком высоких мультипликаторов (P/E и других) и низких процентных ставок. В компании также уверены, что тренд на бегство из публичных активов в альтернативные продолжится в ближайшие годы.

80% опрошенных менеджеров заявили, что, начиная с 2017 года они планомерно наращивают инвестиции в дивидендных аристократов, а также в малоликвидные активы.

Ключевым фактором этого стремления к альтернативным активам является стремление владельцев активов поддерживать уровень доходности, которого они достигли в прошлом. В нынешних условиях низких процентных ставок инвесторы ожидают более низкой будущей доходности на биржевых рынках.

– Исторически низкие процентные ставки эквивалентны ожиданию низкой доходности по всем активам. Это альтернативный сектор, который рассматривается как возможность с наибольшей отдачей. Да, вы можете больше рисковать этими активами, но владельцы активов, которым необходимо обеспечить свою платежеспособность, очень стремятся работать с риском, – объясняет Роджер Урвин из компании Towers Watson.

Инвесторы платят больше за альтернативные активы, чем за фонды акций и облигаций

Рыночная капитализация Blackstone составила $140,5 млрд по сравнению с $128,4 млрд у BlackRock на конец сентября. И это несмотря на то, что Blackstone управляет гораздо меньшими активами, чем BlackRock. БОльшая рыночная капитализация Blackstone отражает тот факт, что инвесторы платят больше за альтернативные активы, чем за фонды акций и облигаций. По данным CL-Media, восемь из 10 крупнейших в мире публичных управляющих автономными активами в настоящее время являются специалистами по альтернативным инвестициям.

– Эти данные, несомненно, отражают высокий спрос на активы частных рынков, растущую власть альтернативных менеджеров и способность этих фирм получать более высокие гонорары, чем традиционные менеджеры, которые сосредоточены на публично торгуемых акциях и облигациях, - заявил Ричард Чимберг, партнёр и соучредитель CL-Media.

Среди других выводов исследования – усиление концентрации капитала.

Так, доля Топ-20 управляющих компаний к концу 2020 года увеличилась до 44%.

«Под управлением 14 крупнейших американских УК находятся около 79% всех активов в мире. Остальное – в ведении 6 европейских фирм» – Towers Watson

14 компаний из Топ-20 из США, под их управлением находятся 78,6% всех активов в мире. Остальные 6 компаний – из Европы.

Аналитики Towers Watson подчеркивают, что главными драйверами роста активов являются пассивные индексные стратегии – инвесторы требуют от менеджеров наращивать долю пассивных стратегий.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
780
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »