Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Ярослав Кабаков: «Любой адекватный человек сегодня должен испытывать отвращение к политике»

Аа +
+14 -0

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК «Финам», поделился с порталом Finversia.ru своими соображениями о пошлинах Трампа, укреплении рубля и снижении геополитических рисков во второй половине года.

- Ярослав, что у нас было в феврале – разворот или коррекция?

- Я не увидел ни разворота, ни коррекции. Пока вижу только волатильность и, в какой-то степени, попытки пощупать движения в разные стороны. Сейчас говорить, что сформировался тренд, преждевременно.

- Читал отчёт Vanguard, они пишут, что весь 2018 год пройдет под знаком высокой волатильности и низкой доходности.

- Конечно, если сравнивать с 2017 годом, когда волатильность была очень низкой, этот год куда более динамичный. Я бы не спешил бежать впереди паровоза. Многие геополитические риски будут пройдены в первой половине года, а вторая половина года будет позитивнее. Весьма вероятно, выйдем на траекторию полета.

Все материалы Finversia-TV

- Геополитические события, о которых Вы говорите, наверное, не подразумевают наши выборы. Тогда что? Дональд Трамп и его пошлины?

- Я бы не говорил, что с Трампом отдельная история. Человек из бизнеса пришёл во власть, пытается торговаться. И его политика в меньшей степени несёт риски, чем, например, политика Барака Обамы. При Обаме мы видели политику, связанную с продвижением прав, свобод и так далее.

- Экспорта демократии?

- Можно и так сказать. Действия Трампа мне кажутся более адекватными, хотя, оговорюсь, я не политолог.

- Вспомнил, как Джордж Буш младший ввёл пошлины на сталь в 2003 году, и потом вскоре их пришлось свернуть, так как S&P500 рухнул, Европа и ВТО грозили исками. Что-то похожее сейчас?

- Пока рано говорить о введении пошлин, сейчас только начинается раунд торгов. Посмотрим, чем это закончится. Памятуя ещё, что то, что озвучивается Дональдом Трампом, долго не живет – через месяц можно ожидать чего-то новенького.

- Да? А со стороны всё выглядит довольно последовательно. Про пошлины он давно говорил, а вот на днях ездил смотреть, как строят стену с Мексикой…. Но вернёмся к слабым игрокам. Читал у Вас, что не стоит нам радоваться и тем более покупать акции российских металлургов, в частности НЛМК.

- НЛМК – сильная бумага. Но при худшем сценарии развития событий – введения пошлин - НЛМК пострадает больше всех. Повторюсь, что пока преждевременно говорить о сценариях, надо дождаться реальных шагов.

- Но тогда ведь и цены будут другими. Заходить то надо заранее?

- Знаете, я вижу куда большие риски, связанные с геополитикой, нежели с пошлинами на сталь. И они касаются нашего газа и нефти, например.

- Читал черновой план Трампа и там не только пошлины на сталь, но и пошлины даже на китайскую одежду. Есть риск, что масштабные пошлины развернут экономику в сторону рецессии?

- Нет, в текущем моменте это пока выглядит, как попытка поторговаться с Китаем. Какую бы инновационную экономику Штаты не строили, мы видим, что капитал всё равно стремится в сырьевые экономики с низкой стоимостью рабочей силы. США очень долго воевали с Китаем, обвиняя в ослаблении юаня. Мы видим, как США в последнее время стали развивать свою нефтянку, сегодня даже речь идёт о масштабном экспорте газа в Европу. Вижу, как США сделали ставку на выход из кризиса через экономический рост и весьма вероятно, что американские элиты могут объединиться под знаменами этой политики. Вот и инфляция там ускорилась.

- Да, впервые у нас даже ниже инфляция.

- Тут стоит плакать, нежели гордится. Наша инфляция - заслуга девальвации рубля, снижения покупательской способности. Но в последние месяцы потребительская инфляция начала ускоряться. Да, были предприняты меры, чтобы удержать рост цен до выборов, но дальше сдерживать инфляцию значит погубить экономический рост. Торговый бизнес и так страдает.

- Про инфляцию понятно. Долговой рынок не вызывает опасений? Потому что недавно приток нерезидентов в ОФЗ показал максимум – 33%.

- Спасители нашего рынка! Пусть больше покупают. Тем более был комментарий от Минфина США, что российские ОФЗ трогать не стоит.

- И они сразу пошли и докупили.

- Да, пусть еще покупают. Потому что чем больше они покупают, тем лучше. Я не часто радуюсь, но это и вправду, хорошая новость. Да, риски тут повышаются с одной стороны, с другой – все-таки мировая экономика сейчас чувствует себя уверенно.

- ЦБ в этой связи возьмет паузу в снижении ставки, чтобы удержать этот навес нерезидентов?

- В ЦБ достаточно хорошо понимают ситуацию. Нынешняя политика статус-кво – как раз и следствие адекватной, продуманной политики ЦБ. Все довольны. Плохо, что государство не выкупает корпоративные долги, конечно. Но это и понятно, в этом случае ситуация более управляема, рыночных рисков меньше.

- Апрель как месяц после выборов. Евро и доллар пойдут вверх?

- Посмотрим, ситуация очень неоднозначная. Начну с нефти. С одной стороны, мы видим наращивание предложения, с другой - картельный сговор. Но важнее, что потребителя устраивают нынешние цены. То есть, я пока не вижу опасности, что котировки нефти неожиданно просядут. И, если мы не войдем в глобальный политический клинч, то цены на нефть будут поддерживать нашу экономику. А риски, напомню, связаны с расширением санкций и ограничениями на наш экспорт. Но мир не столь однополярен, к счастью. А потому надеюсь, что мы сможем пройти этот сложный период даже без существенного ослабления рубля. Волатильность будет, да.

- Не могу не спросить про Терезу Мэй. Есть мнение, что США, таким образом, отбирают у Газпрома европейский рынок газа.

- Именно так. Мы видим во всей красе торговые войны. История эта надолго, кстати.

- Честно говоря, меня радует, когда люди занимаются перетаскиванием друг у другу «бизнес-одеяла», а не когда какие-то шпионы бегают с ядами.

- Да, но поделить этот пирог пока не удаётся. Напомню, как долго продолжались и продолжаются по сей день торговые войны между США и Китаем. В этой войне тоже не гнушаются взаимными обвинениями, провокациями. Другой вопрос, что наши взаимоотношения с Западом всё больше напоминают холодную войну. Ведь общественным сознанием манипулируют как у нас, так и у них. Политика стала слишком грязной. Думаю, что любой адекватный человек сегодня должен испытывать отвращение к политике.

- Что делать инвесторам? Поговорим о портфеле. Диверсификация?

- Диверсификация полезна, когда волатильность низкая. А когда волатильность высокая - нужно вкладываться в более ликвидные инструменты. Я бы рекомендовал не спешить с выводами по рублю. Попытаемся ещё укрепиться.

- на 55?

- Да, ожидаемая цель. И пока цены на нефть стоят. В том числе, кстати, благодаря политическим скандалам. Я бы ориентировался на более активное управление. Я бы подсократил позиции в ОФЗ и посмотрел бы на более рискованные активы.

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам»

В 2001 году окончил академию им. Г.В. Плеханова по специальности «экономист», защитил кандидатскую диссертацию по экономике.
В 2003-2004 годах - генеральный директор «Нефтегазсервиса».
В 2004-2006 годах – ведущий специалист в отделе по контролю за ценообразованием инвестиционного управления компании «Акрон».
В 2006 году – генеральный директор GMD Russia.
С ноября 2007 года назначен директором по развитию учебного центра «Финам», на протяжении пяти лет был ректором этого заведения.
В 2013-2016 годах - президент Ассоциации микрофинансовых организаций.
С 2016 года - заместитель генерального директора инвестиционной компании «Финам».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными. Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Юлия Кузнецова: «Инвестиционные идеи 2024: IPO, высокодоходные облигации и недвижимость» Основатель Международного онлайн-университета инвестиций? инвестиционный советник Юлия Кузнецова в интервью Finversia рассказала генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о начавшемся «буме» первичных размещений, рисках и возможностях сегмента ВДО и инвестициях в недвижимость. Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Тимур Гараев: «Мошенничество с использованием искусственного интеллекта будет расти с каждым годом» Руководитель департамента информационной безопасности Банки.ру Тимур Гараев в интервью Finversia рассказал о том, какие мошеннические схемы в сети сегодня популярны, стоит ли в ближайшее время ожидать активизации киберпреступников, может ли искусственный интеллект спровоцировать рост мошенничества, а также о том, как защитить свои данные.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)