Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Диверсификация не работает: выводы о фондовом рынке 2010-2020 годов

Аа +
+2 -0

На канале The Compound американские финансисты обсудили впечатляющие показатели фондового рынка США в течение минувшего десятилетия и пришли к выводу, что такое, скорее всего, не повторится. По крайней мере, в десятилетии наступившем.

Всё то же самое или теперь всё по-другому?

Как правило, существует два способа рассмотрения рыночных циклов:

  1. Мы находимся в разгаре смены парадигмы:  «На этот раз все по-другому. Рынки коренным образом изменились. Лучшие компании будут дорожать теперь всегда».
  2. Все циклично: «На этот раз ничего не изменилось. Мы уже видели этот фильм раньше. Ничто не работает вечно и всегда».
«Спекуляции стары как мир. Что бы ни происходило сегодня на фондовом рынке, это уже случалось раньше и произойдет снова», – Джесси Ливермор, трейдер

Что делает инвестирование чрезвычайно трудным? Это когда вы пытаетесь помешать будущему.

«Это всегда по-другому, потому что рынки постоянно меняются». У инвесторов становится больше информации, появляются новые технологии, новые инструменты и так далее. Экономика развивается, правительства меняют политику, и структура рынка меняется.

«Это никогда не бывает иначе, потому что человеческая природа неподвластна времени». Цитируя Джесси Ливермора: «Спекуляции стары как мир. Что бы ни происходило сегодня на фондовом рынке, это уже случалось раньше и произойдет снова».

Международная диверсификация не работает

График 1

За 10 лет ETF на индекс S&P-500 Total Return вырос более, чем на 400%. Европа за то же время показала рост всего на 114%, развивающиеся рынки – на 72,1%, Азия – на 129%.

И в чём смысл диверсификации в таком случае? Представим, если бы в далёком 2010 году вы бы прислушались к своему консультанту, который – как и написано в учебнике – посоветовал бы вам диверсификацию.

Рыночные коррекции длятся недолго

С 2010 года было много распродаж, но все они были недолгими.

Вы должны инвестировать только в технологические акции

Индекс Nasdaq 100 вырос более чем на 800% с 2010 года. Многие из крупнейших технологических акций в индексе выросли еще больше:

График 2

Бумаги Netflix показали рост на 7,4 тысячи процентов (!).

Энергетика подвела

Энергетика, безусловно, является наихудшим сектором с 2010 года:

График 3

Биржевой фонд, который инвестирует в энергетические акции из индекса S&P-500 показал рост чуть более, чем на 20%. В то время, как сам индекс – на 405%.

Процентные ставки только снижаются

Доходность 10-летних казначейских бумаг в начале 2010 года была близка к 4%, а ставки по ипотечным кредитам на 30 лет составляли более 5%. Сегодня 10-летки стоят 1,3%, в то время как ставки по ипотечным кредитам на 30 лет составляют менее 3%.

Падение ставок, безусловно, стало попутным ветром для фондового рынка. Зачем им вообще расти, если ФРС «всегда держит свои щупальца на рынках, а долгосрочный тренд идет вниз»?

«Потерянное десятилетие»

Фондовый рынок иногда подвержен «потере десятилетий». В последний раз это произошло фактически в десятилетие, предшествовавшее 2010-м годам. С 2000 по 2009 год индекс S&P-500 снизился в общей сложности на 9%.

«Фондовый рынок иногда подвержен «потере десятилетий». С 2000 по 2009 год индекс S&P-500 снизился в общей сложности на 9%

Технические акции не всегда работают. Общая доходность Nasdaq-100 за период 2000-2009 годов составила минус 50%:

График 4

Состав этого фонда следующий: IT– 48%, телекоммуникации – 21%, потребительские товары вторичной необходимости – 15%, здравоохранение – 7%, потребительские товары первой необходимости – 6%, промышленность – 3%.

Возможно, рынки ускоряются, и длительные медвежьи рынки ушли в прошлое, но никто не хочет этого проверить, что называется, на себе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+2 -0
1304
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор подал в суд на поставщиков ALDI Австралийский регулятор заявил, что начал гражданское разбирательство против нескольких поставщиков свежей плодоовощной продукции в связи с предполагаемым ценовым сговором при поставках местному филиалу немецкой розничной сети ALDI. Компания пояснила, что не обвиняется в каких-либо правонарушениях. CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро CapVest готовится к приобретению Stada за 10 млрд евро Инвестиционная компания CapVest Partners, базирующаяся в Лондоне, находится на финальной стадии переговоров о покупке немецкой фармацевтической группы Stada Arzneimittel AG. Стоимость предстоящей сделки оценивается примерно в 10 млрд евро с учетом долговых обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Blocks_DefaultController:render(13)