Воскресенье, 18.08.2019
×
Календарь экономических событий. 19-23.08.2019 от Finversia.ru

Финаму – 25 лет

+1 -0
Аа +

В конце июля инвестиционная компания «Финам» отмечает свой 25-летний юбилей. Портал Finversia.ru вспомнил основные вехи в истории одного из ключевых российских брокеров, а также пообщался с некоторыми клиентами компании.

Происхождение названия

Всё начиналось во второй половине лета в далёком 1994 году, когда компания под названием «Финанс-Аналитик» начала выпускать специализированный инвестиционный бюллетень «Портфель инвестора». Продукт быстро оценили инвесторы и вскоре рекомендации из бюллетеня стали для них руководством к действию. Нынешнему своему названию компания обязана предоставленному тиккеру – в 1999 году в торговой системе РТС компания «Финанс-Аналитик» получила тикер «FINAM» (по первым буквам названия компании и букве «М» – Москва). С тех пор трейдеры стали называть компанию Финамом, а официально переименование закрепилось в 2002 году: в состав холдинга «Финам» вошли: «Инвестиционная компания «Финам», «Управляющая компания «Финам Менеджмент», Информационная группа Finam.ru, страховой брокер «Финам Страхование».

Созданный в 2006 году закрытый паевой инвестиционный фонд акций «Финам – Информационные технологии», в 2007 году стал первым эмитентом сектора «Инновационных и растущих компаний на бирже ММВБ», за счёт размещения было привлечено около 500 млн рублей.

Первая социальная сеть для трейдеров

В июне 2007 года компания запустила первую в мире социальную сеть трейдеров – портал comon.ru. Эта площадка дала российским трейдерам возможность общаться, торговать на фондовом, срочном и валютном рынке и делиться результатами своей торговли, графиками, а также торговыми сигналами. Comon.ru в настоящее время остаётся крупнейшим в России сервисом повторения сделок – как по количеству подключенных клиентов (более 25 тыс. человек), так и по объемам средств (порядка 15 млрд рублей).

По итогам 2007 года Финам впервые в своей истории возглавил рейтинг крупнейших российских инвестиционных компаний по обороту на рынке акций. А в 2013 году клиенты компании получили прямой доступ на биржи США.

О «Едином счёте»

– Я много лет сотрудничаю с Финамом по брокерскому бизнесу, я трейдер, занимаюсь торговлей. Мне нравится качество сервиса, который предоставляет компания и то, что этот сервис растёт год от года. Постоянно появляются удобные вещи. В частности, недавно появился у них «Единый счёт». До этого приходилось деньги гонять между площадками. У других брокеров гонять деньги приходится до сих пор. Это помогает в работе – не надо думать, какие лимиты и на каких площадках выставлять. Плюс удобный доступ к американскому рынку. Уровень сервиса даже не знаю, с кем сравнить, не встречал. Удобство общения с менеджерами хочу отметить – менеджеры могут любой вопрос решить в короткое время это тоже немаловажно, – поделился своими впечатлениями от работы с компанией Геннадий, один из её клиентов.

Дистанционное открытие счёта

2015 год запомнился тем, что компания впервые в России реализовала технологию дистанционного открытия счета.

По итогам 2017 года Финам занял первую строчку рейтинга Московской биржи «Ведущие операторы по числу активных клиентов». В рейтинге брокерских компаний по количеству зарегистрированных индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) Финам также сохранил лидерство – число зарегистрированных ИИС за год выросло на 25%.

С 1 июля нынешнего года компания предоставила своим клиентам доступ на Лондонскую биржу.
 

«Главное не деньги, а возможности, которые ты получаешь»

– Я точно с Финамом больше 10 лет. В основном брокерские услуги. Меня устраивает их сервис, а в сравнении с другими брокерами – а у меня есть опыт – могу отметить, что коллектив в Финаме динамичный. И именно поэтому, видимо, мне с ними работать и проще и комфортнее, – говорит Геннадий Геннадьевич, клиент Финама.

Виктор Владимирович, с которым удалось пообщаться обозревателю Finversia.ru, сотрудничает с Финамом больше 20 лет. – Помню, как мы меняли доли крупных компаний на акции, и помню, как со стороны Финама всё было безупречно. А ведь времена были непростые, многих обманывали. Доверие вызывают люди, которые занимаются экстремальными видами спорта. Помню, как мы катались на горных лыжах с Виктором Ремшей (создатель и председатель Совета директоров ИХ «Финам» – прим. Finversia.ru). Ведь главное не деньги, а главное – возможности, которые ты получаешь, общаясь с теми или иными людьми.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]