Четверг, 13.06.2024
×
Ограничение мигрантов. ЦБ собирает монеты. Видеозвонки мошенников | Борис Воронин

Чем выше убытки, тем выше котировки акций

Аа +
+4 -0

Более половины акций роста американских компаний имеют отрицательную прибыль, однако именно эти акции продемонстрировали самый большой рост за последние несколько лет.

Рынки продолжают удивлять. Почти 65% компаний из индекса широкого рынка Russell 3000 Growth Stocks показали убытки. Это данные от компании GMO по состоянию на 30 сентября 2021 года – конца финансового года для большинства американских корпораций. Предыдущий рекорд был установлен в канун бума доткомов и едва достиг отметки в 60%. Следующим пиком стал памятный кризис 2008 года:

График 1

Аналитики инвестиционной компании GMO расценивают ситуацию как классический признак спекулятивного рынка или попросту, пузыря.

– Экономическая среда уникальна, игроки уникальны, отрасли и компании, охваченные безумием, уникальны. Всё верно. Но есть нечто общее, что объединяет все пузыри. Это то, что порождено человеческой природой: страх упустить, страх с завистью наблюдать, как другие вокруг вас богатеют, страх неудачной построенной карьеры – для тех, кто работает в инвестиционной индустрии. Наконец, страх «отстать от групп сверстников».

Как можно зарабатывать деньги на компаниях, которые деньги не зарабатывают? А приносят своим акционерам лишь одни убытки? В GMO считают, что нынешний кризис хорошо отражает «бум SPAC» – огромное количество специально созданных публичных компаний с целью поиска и поглощения частных фирм.

60% акций роста в индексе Russell 3000 не приносят денег

Сегодня свыше 60% «акций роста» в индексе Russell 3000 не приносят денег, и это было видно ещё задолго до рецессии, вызванной Covid-19. Тем не менее, именно эти компании в течение последних нескольких лет получали огромную прибыль от движения цен, значительно превосходя своих конкурентов по стоимости. Индекс акций роста Russell 3000 в совокупности вырос на 84% за последние два года по август нынешнего. Или более, чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем по стоимости.

«Инвесторы зарабатывают деньги на компаниях, которые не зарабатывают денег. Это никогда не бывает хорошим знаком», – GMO

– Таким образом, инвесторы зарабатывают деньги на компаниях, которые не зарабатывают денег. Это никогда не бывает хорошим знаком, – говорится в отчёте.

Акции роста или акции стоимости?

Бен Карлсон, автор блога «A Wealth of Common Sense», провёл исследование и выяснил, что в мире, где высокая инфляция и относительно низкие ставки акции стоимости работают лучше, чем акции роста:

График 2

Акции роста как облигации

– Думайте об акциях роста, как о облигациях. Причина, по которой инфляция представляет такой большой риск для держателей облигаций, заключается в том, что покупательная способность купонов со временем снижается из-за инфляции, – предлагает экономист.

То же самое относится и к обещанному будущему росту выручки или прибыли для акций роста. Ценные бумаги, вероятно, уже сейчас имеют денежные потоки, которые, скорее всего, уменьшатся в будущем. Таким образом, более высокие процентные ставки должны нанести меньший ущерб акциям стоимости, чем акциям роста.

«Европейские и японские акции при высокой инфляции ведут себя лучше, американских. Но при инфляции ниже среднего, всё происходит наоборот», – A Wealth of Common Sense

В идеальном мире – с золотым стандартом и нулевой инфляцией – акции роста и акции стоимости имеют равную доходность. Однако, пока в мире будут пользоваться фиатной валютой, будет наблюдаться и инфляция.

Любопытно, как ведут себя иностранные акции – европейские и японские – по отношению к американским акциям в периоды разной инфляции. В случае высокой инфляции иностранные акции дают большую доходность и уступают – когда инфляция опускается ниже средних значений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+4 -0
1103
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь UBS сдвинул прогноз по снижению ставки ФРС на декабрь По данным UBS Global Research, теперь ожидается, что Федеральная резервная система произведет снижение процентных ставок только в декабре, а не в сентябре, как прогнозировалось ранее. Между тем, Goldman Sachs и Morgan Stanley по-прежнему ожидают первое снижение ставки по федеральным фондам в сентябре. Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis планирует увеличить выплаты дивидендов в следующем году Stellantis, один из крупнейших глобальных автопроизводителей, в четверг подтвердил свои финансовые прогнозы на 2024 год и заявил, что намерен улучшить выплаты дивидендов в следующем году. Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung представила план по ускорению поставок ИИ-чипов Samsung Electronics сообщила, что её контрактное производственное подразделение планирует предложить клиентам механизм «единого окна» для ускоренного производства чипов искусственного интеллекта, объединяя свои глобальные услуги по производству памяти, литейному производству и упаковке чипов, чтобы максимально использовать бум в сфере технологий искусственного интеллекта.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)