В Совете по финансово-промышленной политике ТПП задумались об эффективности

+1 -0
Аа +

11 февраля 2020 года в Москве в Торгово-промышленной палате России состоялось заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, в ходе которого подвели итоги за минувший год и озвучили планы на 2020 год. А также говорили о проблемах работы Совета и как их решить.

– Мы все здорово поработали в прошлом году. По некоторым позициям наш Совет находится на первых местах в Палате. Но работы, как обычно, предстоит ещё больше. Из-за нового правительства и новых задач, которые стоят перед страной, – обратился к участникам заседания Владимир Гамза, Председатель Совета.

Совет насчитывает 94 человека, большая часть из которых пришла на заседание. Участники Совета работают на общественных началах, представляя разные сферы бизнеса. В Совет входят 13 комиссий, которые «покрывают» большинство сегментов финансового рынка и инновационных направлений.

С презентацией по итогам работы Совета в 2019 году выступил Сергей Безделов, заместитель руководителя Совета.

По словам Безделова, в течение года Совет подготовил 13 обращений в органы исполнительной власти, а также в Государственную Думу. По числу публикаций в СМИ Совет занимает одно из первых мест среди других советов ТПП.

Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

ДКП в числе приоритетов

Среди тем, которым Совет посвятил наибольшее внимание: денежно-кредитная политика, расширение саморегулирования, реформа лизинговой отрасли, мошенничество в страховании грузоперевозок. Особый акцент был сделан на работе краудлендинговой инвестиционной платформе «Национальная инвестиционная платформа».

Владимир Гамза добавил, что наибольшую работу провела комиссия по монетарной политике, подкомитет по лизингу, комиссия по фондовому рынку, комиссия по цифровым финансовым технологиям, комиссия по финансовой безопасности и грамотности. Так, в частности, экспертами Совета был подготовлен законопроект по созданию негосударственных судебных приставов. Министерство юстиции отреагировало на проект весьма прохладно, заметил Владимир Гамза.

«Наибольшую работу Совет провёл по монетарной политике, по лизингу, по фондовому рынку, по цифровым финансовым технологиям, по финансовой безопасности и грамотности. В частности, экспертами Совета был подготовлен законопроект по созданию негосударственных судебных приставов», – Владимир Гамза, ТПП

– А вот Минфин проект поддержал. Кроме того, поддержали проект два комитета Госдумы. Посмотрим, кто станет победителем в итоге.

Гамза сообщил, что с этого года деятельность Совета будет курировать Максим Фатеев, вице-президент ТПП, который намерен встречаться с активом Совета не реже одного раза в месяц для обсуждения текущих проблем.

Анализ эффективности в повестке дня

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета «Алор», член совета директоров Московской биржи выступил с предложением начать анализировать результаты инициатив, с которыми выходит Совет в исполнительные и законодательные органы:

– Чтобы в будущем мы имели четкое понимание, какие предложения приняты, а какие нет. Чтобы понять эффективность нашей работы. Хотя бы процент понимать.

Предложение было одобрено всеми участниками встречи.

– Полностью согласен с вами. Тем более, что мы уже пытались наладить эту работу, – отреагировал Гамза.

Он же представил и доклад о планах на 2020 год.

По его словам, «нет более точных параметров, на которые стоят ориентироваться ТПП, кроме национальных целей, утверждённых президентом ещё в 2018 году». Гамза перечислил неутешительные цифры экономического отставания России, включая, в первую очередь, денежно-кредитную политику.

Так, в России низкий уровень производства ВВП: в месяц на душу населения в стране приходится 60 тысяч рублей ВВП.

– Из этой суммы стоит вычесть 40%, которое забирает государство в виде налогов. Ещё одну треть забирает бизнес. Остаётся примерно 24 тысячи рублей. Это и есть реальная покупательная способность россиян, – привёл в пример глава Совета.

Среди тем работы Совета, намеченных на этот год:

  • Финансовое обеспечение реализации национальных проектов
  • Развитие рынка цифровых финансовых технологий и инструментов
  • Совершенствование региональной инвестиционной политики и финансовых институтов
  • Развитие институтов и инструментов финансирования малого и среднего бизнеса
  • Развитие финансовой грамотности предпринимателей и инструментов обеспечения финансовой безопасности
  • Совершенствование национальной системы институтов развития и поддержки бизнеса
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России
Заседание Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике в Торгово-промышленной палате России.
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+1 -0
549

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]