Понедельник, 01.09.2025
×
Доллар и рубль. Прогноз на сентябрь 2025. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

Инвестиционная специализация

Аа +
+12 -0
3
Федор Чайка,
обозреватель Finversia

Или история про то, как одни инвесторы на рынок пришли, а другие – ушли с него

Кто мог ещё год назад предположить, что нефинансовый, «медицинский» кризис приведёт к необратимым, системным изменениям фондового рынка? При этом, речь, конечно же, не идёт об изменениях в биржевой инфраструктуре или, скажем, о государственном регулировании. А речь идёт о куда более качественных вещах: появился новый мощный класс инвесторов. Вынужденный локдаун, прямые выплаты пособий, наконец, технологическая доступность торговли – всё это стало причинами появления десятков миллионов новых инвесторов. Как справедливо замечает Роман Горюнов, руководитель НП РТС, все думали, что рынки давно достигли своего потолка, что все, кто хотел инвестировать, давно уже инвестируют... А выяснилось?

Согласно опросу, который провели аналитики Charles Schwab, 15% (!) текущих розничных инвесторов в США впервые стали инвестировать в прошлом году. Вдуматься только! За один год на рынок США пришли 16-17 млн новых инвесторов. Кстати, этим новичкам уже придумали имя: Generation Investor или Gen I. Согласно данным того же Charles Schwab, миллениалы и поколение Z составляют большую часть Gen I.

«15% текущих розничных инвесторов в США впервые стали инвестировать в прошлом году. Новичкам уже придумали имя: Generation Investor или Gen I», – Charles Schwab

Поколенческая тема крайне важна – это не просто красивые названия. Потому что на биржу пришли люди, которые инвестируют кардинально отличным образом от других поколений. Сейчас много говорят и пишут об этом. Ключевое отличие заключается в подходе к инвестированию. Специалисты называют этот подход игровым. Теперь стоимость акций определяется не мнением экспертов, а тем, что люди думают об этой компании. И впервые за всю историю биржевого дела частные инвесторы стали определять его поведение.

Любопытно, как эксперты по-разному реагируют на эти системные изменения. Уже упомянутый выше Роман Горюнов приветствует этот новый дивный мир. Но вот у Александра Абрамова, заведующего Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, на этот счёт другое мнение. В интервью нашему порталу профессор возмутился, что стоимость акций теперь определяется верой в них или не верой. Абрамов назвал эту новую идеологию «содержательно убогой» и, в конечном счёте, обречённой. Можно привести мнения и других экспертов, но это будут оценки.

А факты? Факт заключается в том, что на организованные торги, на биржу, пришли новые инвесторы. И уходить не собираются. И теперь эта сила будет определять динамику рынка. Только не надо паниковать и заламывать руки, вспоминая историю с акциями GameStop. Эта история была во многом хулиганской, этакой пробой пера – в обычном стиле молодых людей. Это нормально. Почему они должны вести себя как старички? В подобострастии замерев перед почтенной биржевой публикой? Уверен, что мы увидим ещё несколько историй подобных GameStop. В том или ином виде. Но потом всё начнёт устаканиваться. Обычный процесс.

А вот необычная история случилась с институциональными инвесторами. Согласно исследованию компании Nuveen, более половины (55%) институциональных инвесторов заявили, что планируют осуществить стратегический переход от публичных рынков к частным в ближайшие 12 месяцев. Другими словами, институциональные инвесторы уходят в альтернативные инвестиции. То есть, в недвижимость (заявили об этом 80% из 700 респондентов), а также в прямые инвестиции (70% опрошенных). В целом, 86% институциональных инвесторов имеют большие позиции в альтернативных активах. Более того, две трети из этих инвесторов планируют увеличить свои инвестиции в «альтернативу» в этом году.

«На биржу пришли частные инвесторы и завладели ситуацией. В тоже самое время с биржи сбежали институциональные инвесторы – в альтернативные инструменты»

Бегство с биржи эксперты объясняют низкими ставками и высокой волатильностью. В условиях низкой доходности переход к частным классам активов и другим альтернативам ускорился, поскольку все больше и больше инвесторов ищут источники дохода, которые являются индивидуальными. То есть не сильно коррелируют с другими видами активов. Есть ещё мотивы, связанные с модной нынче темой ESG – институционалы ищут объекты для таких инвестиций вне организованного рынка.

Итак, подведём итог. Пандемия в корне изменила устройство инвестиционного мира. На биржу пришли частные инвесторы и завладели ситуацией. В тоже самое время с биржи сбежали институциональные инвесторы. Есть основания предполагать, что процесс будет набирать обороты.

Получается вот такая вот новая инвестиционная специализация. Пока это факты – оценки обязательно последуют.

Редакция Finversia.ru может не разделять точку зрения авторов,
материалы которых опубликованы в рубрике «Оценки».

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 1 по 7 сентября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 1-7 сентября 2025 года. Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 1-5 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Российские финансы: обзор важнейших событий августа 2025 года Банки снижают ставки по кредитам и вкладам. Кредитование восстанавливается. Инвесторы выбирают альтернативу депозитам. Золотая лихорадка продолжается. Изменения в регулировании выдачи кредитов и займов. Что будет с долларом. Плюсы и минусы цифрового рубля. Деньги инвесторов перетекают из биткоина в эфир.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)