Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Оплатил автомобиль через смартфон

+14 -0
Аа +

Участники практической конференции «Экосистема PAY: вызовы и возможности для банков», которую организовало «Банковское обозрение», поделились друг с другом первым опытом запуска Apple Pay и Samsung Pay в России.

Купил, наверное, резину на зиму…

Вокруг новомодных технологий оплаты товаров и услуг через телефон множество восторгов, но также много и мифов. Пока лишь несколько банков подключились к Apple Pay и Samsung Pay – остальные присматриваются. Одним из мифов, в частности, является мнение, что средний чек по транзакции через эти платёжные системы невысок, а банки устанавливают верхний потолок на сумму транзакции.

- Разрешите провести быстрый тест? - спросила у ведущего конференции Татьяна Ярмола, директор по продуктам и проектам Альфа-Банка, - Как вы думаете, каковая была максимальная сумма транзакции по Apple Pay и Samsung Pay?

- 2 тыс., 200 тыс., 800 тыс., 999 тыс., миллион – раздались голоса…

- Правильный вариант ответа – 5 млн рублей. Платёж был из автосалона. Уж не знаю, новый автомобиль человек покупал или зимнюю резину поставил, - пошутила представительница Альфа-Банка.

По её словам, Альфа-Банк не взимает дополнительные комиссии с клиента за использование «пэев». Не было повышения тарифов и по эквайрингу.

- Мы наблюдаем, как это сейчас модно говорить, конверсию. Клиенту нравится пользоваться этими платёжными системами, и он более охотно начинает пользоваться нашими другими продуктами, - рассказала секрет успеха Татьяна Ярмола и привела интересную статистику по первым результатам внедрения «пэев»:

Три четверти составляют мужчины, средний возраст – 33 года. По доходным сегментам нельзя сделать какого-то определённого вывода - Apple Pay и Samsung Pay установили понемножку все – и клиенты с высокими остатками и оборотами и, условно, студенты.

- Единственный перекос - по полу. Я могу объяснить это лишь тем, что женщины таскают с собой сумочки, где есть и кошельки и специальные визитницы для скидочных карт. А у мужчин вместо сумочки карман в брюках, в пиджаке. И, видимо, мужчины первыми пытаются решить эту проблему – носить с собой как можно меньше, - объяснила представительница Альфа-Банка.

О России – с любовью

Дамьен Леклер, руководитель управления развития отношений с обеспеченными клиентами и некредитных продуктов Райффайзенбанка подтвердил, что использование новых способов оплаты вызывает у клиентов «вау-эффект». Райффайзенбанк стал одним из трёх банков в России, который запустил оплату сразу по обеим системам три с половиной месяца назад. За это время клиентами банка совершено более 200 тыс. транзакций. К использованию приложения подключились 9% клиентов категории Affluent (к таковым Райффайзенбанк относит клиентов, чей уровень дохода составляет 200 тыс. рублей в месяц и выше).

В австрийском банке успели провести опрос пользователей «пэев». 80% опрошенных заявили, что считают эти технологии настолько же безопасными и даже более безопасными, чем оплата обычными банковскими картами. 94% ответили, что использование телефона в качестве средства оплаты «понравилось» и «очень понравилось».

Дамьен Леклер, француз по происхождению, прекрасно говорит по-русски. Он не скрывал своего восторга нашей страной:

- Россия во многом более продвинута в финансовых технологиях, чем любая друга европейская страна. Я не перестаю удивляться, как ваш Центральный банк продвигает исследования в рамках блокчейн. Не знаю ни одного ЦБ в Европе, который был бы так открыт к новым технологиям. Знаете, во Франции до сих пор очень распространены чеки, которые люди выписывают в качестве платежа, - поведал представитель Райффайзенбанка.

Практическая конференция «Экосистема PAY: вызовы и возможности для банков» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru
Практическая конференция «Экосистема PAY: вызовы и возможности для банков»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Что же такое все эти «пэи»?

Тимур Аитов, член комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ и ведущий конференции поблагодарил француза за «тёплые слова» о нашей стране и рассказал собравшимся, что долго не мог найти хоть какую-нибудь статистку по использованию Apple Pay и Samsung Pay в Европе, но все же нашёл – про Лондон:

- Остаётся без ответа главный вопрос: что это такое эти «пэи»? Революция или нет? Apple Pay и Samsung Pay запустились в Великобритании летом 2015 года. 35 тысяч лондонцев ежедневно оплачивают проезд в метро с помощью эти приложений. При том, что пользуются общественным транспортом 13 млн человек. То есть сотые доли процента. Не просчитались ли они?

Собравшиеся банкиры так и оставили этот далеко не риторический вопрос без ответа. Как и ответ на вопрос – чем на само деле являются новые технологии – революцией или эволюцией? Собственно, затруднился с ответом – и это объяснимо – Дмитрий Равкин, генеральный директор «Банковского обозрения»:

- Когда мы затевали это мероприятие, был явный вау-эффект от новых технологий. Но потом заметили, что спрос и интерес к пэям стал проседать, - откровенно признался Равкин и призвал участников говорить больше не об опыте Великобритании, но об опыте скандинавских стран, - Они всё-таки ближе к нам. Хотя бы климатом…

Но об опыте по внедрению продвинутых технологий нашими северными соседями в этот раз не поделился никто.

Samsung ничего не зарабатывает на приложении Samsung Pay

Александр Титов, представитель компании Samsung Electronics в России считает, что пэи – это логическое продолжение и развитие инфраструктуры:

- Теперь компьютеры переместились в карман пользователя. Люди начали понемногу избавляться от кошельков, как когда-то они избавились от фотоаппаратов – теперь фотоаппараты в телефоне.

Титов отказался привести статистику по платежам, но заметил, что они в Samsung регистрируют «большее количество транзакций, чем ожидали»:

- Не можем пока сказать конкретные цифры, статистика не скажет ни о чём, - пояснил представитель Samsung.

По его словам, Samsung ничего не зарабатывает на приложении Samsung Pay:

- Самсунг монетизирует этот сервис через продажи устройств, - рассказал Титов о бизнес-модели и предложил покупать телефоны из топ-ряда, а также из среднего сегмента – там приложение предустановлено.

Дмитрий Тартышев, вице-президент по развитию бизнеса MasterCard Europe, согласился с коллегой: - Это не революция, скорее мы видим поступательное развитие экосистемы платежей. Мы уже пять лет наблюдаем, как происходит развитие бесконтактных платежей.

С докладами также выступили: Павел Тамаров, президент «Союз участников платёжного рынка», Алексей Маслов, заместитель генерального директора представительства японской платёжной системе Japan Credit Bureau (JCB), Павел Рево, вице-президент, начальник управления электронной коммерции банка «Открытие» и Роман Прохоров, глава Ассоциации «Финансовые инновации».

Москва.

фото события

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+14 -0
5674
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »