Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиционные возможности на фоне геополитической эскалации

+2 -0
Аа +

Сильнее всего от нынешнего кризиса пострадает российская авиация, автомобильная промышленность, финансовый сектор и IT. Тем не менее, есть отрасли, которые станут бенефициарами – им посвящён свежий доклад аналитиков Финама.

Инфляция до 25%

Аналитики Финама предупредили своих клиентов, что последние события на Украине радикально переформатировали текущую экономическую повестку. Если ранее главными факторами, определяющими развитие мировой экономики, были высокая инфляция и сворачиванием программ количественного смягчения, то теперь на первый план выходит заметное сокращение экономической активности вкупе с продолжающимся ростом цен.

Ожидается, что инфляция по итогам года выйдет за рамки ожиданий Банка России и достигнет уровня в 25%.

– Предварительно мы ожидаем сокращения ВВП на 6-8% по итогам года. Многое будет зависеть от длительности западных санкций и способности бизнеса заместить выбывающие импортные поставки, а также от эффективности мер поддержки со стороны государства и Центробанка, – говорится в релизе.

Наиболее уязвимыми отраслями в России могут оказаться авиация, автопром, IT, финансовый сектор.

Углеводороды, нефть, удобрения

В то же время, среди более защищенных представляются такие сектора, как нефтегазовый сектор, производство удобрений, цветная металлургия.

– Наши симпатии сейчас на стороне сырьевых экспортных компаний, наименее затронутых санкциями. Риски нефтегаза меньше в сравнении с другими секторами, и локальные отказы от поставок компенсируются высокими ценами на сырье. В условиях продовольственного кризиса сельскохозяйственные химикаты также будут востребованным товаром, что защитит производителей удобрений от рестрикций, – надеются эксперты холдинга.

Санкции оказывают негативное влияние не только на российскую экономику: на фоне роста цен на сырье повышаются прогнозы по глобальной инфляции. Аналитики, тем не менее, считают, что шок для мировой экономики от разрушения сложившихся связей может быть относительно краткосрочным:

– В перспективе года можно ожидать переориентации торговых потоков из России в Азию, а возможный дефицит российской нефти со временем может быть замещен увеличением добычи на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Китай как главный бенефициар

Основное преимущество от переориентации экономики России на Восток получит Китай, который не присоединился к санкциям:

– Прогнозы по росту КНР выглядят лучше, чем по странам Запада, поэтому китайские акции могут стать хорошим вариантом для диверсифицированного портфеля в текущих условиях», – советуют аналитики.

Перспективными выглядят бумаги крупнейшего кредитора Поднебесной ICBC (целевая цена – 6,72 HKD, апсайд – 40,3%) и KraneShares CSI China Internet ETF, в портфеле которого представлены ведущие китайские интернет-компании ($39,9, 30,4%).

Нефтесервисный сектор США

Рассматривая инвестидеи на американском рынке, аналитики прогнозируют, что бенефициаром роста цен на нефть и повышенного уровня геополитической напряженности станет нефтесервисный сектор США: «Оптимальным способом инвестирования в него является покупка ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services (целевая цена – $85, апсайд – 14,4%), который объединяет в себе лидеров и небольших представителей отрасли».

Кроме того, по мнению экспертов, не стоит игнорировать быстрорастущий сегмент возобновляемой энергетики, особенно сейчас, когда темпы перехода будут форсированы из-за геополитики. Ставку на тренд можно сделать как инвестируя в отдельные компании, преуспевшие в энергопереходе, (NextEra Energy, целевая цена – $95,7, апсайд – 10,6%), так и покупая фонды, портфели которых включают бумаги корпораций, занимающихся альтернативной энергетикой (iShares Global Clean Energy ETF – $29,45, 35,3%). Одновременно довольно привлекательными в США все еще остаются TMT-сектор (Disney – $211,76, 59,7%), финансовый сектор (JPMorgan Chase $174,1, 32,4%) и здравоохранение (Pfizer – $72,2, 36,6%).

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк выделит $30 млрд на решение проблем мировой продовольственной безопасности Всемирный банк заявил, что выделит $30 млрд, чтобы помочь странам справиться с продовольственным кризисом из-за проведения спецоперации РФ на Украине, которая привела к прекращению экспорта большей части зерновых из обеих стран. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »