Четверг, 13.11.2025
×
Фондовый рынок: идеи есть? А если найду? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвестиционные возможности на фоне геополитической эскалации

Аа +
+2 -0

Сильнее всего от нынешнего кризиса пострадает российская авиация, автомобильная промышленность, финансовый сектор и IT. Тем не менее, есть отрасли, которые станут бенефициарами – им посвящён свежий доклад аналитиков Финама.

Инфляция до 25%

Аналитики Финама предупредили своих клиентов, что последние события на Украине радикально переформатировали текущую экономическую повестку. Если ранее главными факторами, определяющими развитие мировой экономики, были высокая инфляция и сворачиванием программ количественного смягчения, то теперь на первый план выходит заметное сокращение экономической активности вкупе с продолжающимся ростом цен.

Ожидается, что инфляция по итогам года выйдет за рамки ожиданий Банка России и достигнет уровня в 25%.

– Предварительно мы ожидаем сокращения ВВП на 6-8% по итогам года. Многое будет зависеть от длительности западных санкций и способности бизнеса заместить выбывающие импортные поставки, а также от эффективности мер поддержки со стороны государства и Центробанка, – говорится в релизе.

Наиболее уязвимыми отраслями в России могут оказаться авиация, автопром, IT, финансовый сектор.

Углеводороды, нефть, удобрения

В то же время, среди более защищенных представляются такие сектора, как нефтегазовый сектор, производство удобрений, цветная металлургия.

– Наши симпатии сейчас на стороне сырьевых экспортных компаний, наименее затронутых санкциями. Риски нефтегаза меньше в сравнении с другими секторами, и локальные отказы от поставок компенсируются высокими ценами на сырье. В условиях продовольственного кризиса сельскохозяйственные химикаты также будут востребованным товаром, что защитит производителей удобрений от рестрикций, – надеются эксперты холдинга.

Санкции оказывают негативное влияние не только на российскую экономику: на фоне роста цен на сырье повышаются прогнозы по глобальной инфляции. Аналитики, тем не менее, считают, что шок для мировой экономики от разрушения сложившихся связей может быть относительно краткосрочным:

– В перспективе года можно ожидать переориентации торговых потоков из России в Азию, а возможный дефицит российской нефти со временем может быть замещен увеличением добычи на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Китай как главный бенефициар

Основное преимущество от переориентации экономики России на Восток получит Китай, который не присоединился к санкциям:

– Прогнозы по росту КНР выглядят лучше, чем по странам Запада, поэтому китайские акции могут стать хорошим вариантом для диверсифицированного портфеля в текущих условиях», – советуют аналитики.

Перспективными выглядят бумаги крупнейшего кредитора Поднебесной ICBC (целевая цена – 6,72 HKD, апсайд – 40,3%) и KraneShares CSI China Internet ETF, в портфеле которого представлены ведущие китайские интернет-компании ($39,9, 30,4%).

Нефтесервисный сектор США

Рассматривая инвестидеи на американском рынке, аналитики прогнозируют, что бенефициаром роста цен на нефть и повышенного уровня геополитической напряженности станет нефтесервисный сектор США: «Оптимальным способом инвестирования в него является покупка ETF SPDR S&P Oil & Gas Equipment & Services (целевая цена – $85, апсайд – 14,4%), который объединяет в себе лидеров и небольших представителей отрасли».

Кроме того, по мнению экспертов, не стоит игнорировать быстрорастущий сегмент возобновляемой энергетики, особенно сейчас, когда темпы перехода будут форсированы из-за геополитики. Ставку на тренд можно сделать как инвестируя в отдельные компании, преуспевшие в энергопереходе, (NextEra Energy, целевая цена – $95,7, апсайд – 10,6%), так и покупая фонды, портфели которых включают бумаги корпораций, занимающихся альтернативной энергетикой (iShares Global Clean Energy ETF – $29,45, 35,3%). Одновременно довольно привлекательными в США все еще остаются TMT-сектор (Disney – $211,76, 59,7%), финансовый сектор (JPMorgan Chase $174,1, 32,4%) и здравоохранение (Pfizer – $72,2, 36,6%).

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+2 -0
409
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Disney отчиталась лучше ожиданий по прибыли, но хуже по выручке Disney отчиталась лучше ожиданий по прибыли, но хуже по выручке The Walt Disney Company отчиталась за четвёртый финансовый квартал, продемонстрировав прибыль выше ожиданий, но выручку ниже прогнозов. Сильный рост стримингового направления был нивелирован спадом в традиционном телевизионном бизнесе и слабыми результатами в области кинопроката. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)