Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Накопление вместо инвестиций

Аа +
+5 -0
1

Рост комиссионных доходов банков в этом году продолжится. На смену прежнего лидера – инвестиционного страхования жизни – придёт накопительное страхование жизни, кредитное страхование, а также продажи закрытых ПИФов недвижимости. С таким прогнозом на V Всероссийском банковском форуме «Стратегия розничного бизнеса 2020» выступил Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства БизнесДром.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) переживало в прошлом году настоящий бум или, как сейчас принято говорить, хайп. Страховщики через банки продавали такие продукты на сотни миллиардов рублей, что позволило всей индустрии страхования в стране вырасти в 2018 году на внушительные 14%. Однако проблемы с мисселингом ИСЖ привели к тому, что уже по итогам первого квартала этот рынок существенно просел.

- Если годом ранее доля ИСЖ в структуре продаж составляла 62%, то сейчас – по итогам первого полугодия 2019 года – она снизилась до 46%. При этом доля НСЖ выросла за это время почти в два раза и достигла 23%. Доля кредитного страхования составила 23%. Согласно нашим прогнозом доля ИСЖ ещё сильнее упадёт – до 30-35%. А доля НСЖ и кредитного страхования, соответственно, вырастет.

По словам Павла Самиева, провал продаж ИСЖ связан с критикой регулятора, которая «была порой неоправданно жёсткой».

«Если годом ранее доля ИСЖ в структуре продаж составляла 62%, то сейчас – по итогам первого полугодия 2019 года – она снизилась до 46%. При этом доля НСЖ выросла за это время почти в два раза и достигла 23%», - Павел Самиев, БизнесДром

По итогам дискуссии страховщиков и Банка России были созданы Стандарты продаж ИСЖ – свои у Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Банка России. К настоящему времени к этим стандартам присоединилось немного банков, поскольку для банков это необязательно (они не состоят в СРО).

Руководитель БизнесДрома прогнозирует, что падение продаж ИСЖ продолжится и в III квартале 2019 года:

- В каком-то смысле НСЖ преемник ИСЖ.

Другим драйвером для комиссионных доходов банков Павел Самиев видит в закрытых ПИФах:

- За последние три года мы видим по этому направлению серьёзный рост. Более того, входной билет в такие ПИФы снизился до 300-500 тысяч рублей, таким образом ЗПИФы недвижимости становятся вполне себе розничным инструментом.

Так же Самиев упомянул такой растущий канала продаж, как продажа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и продажа индексных депозитов (вкладов, ставка по которым привязана к определённому биржевому индексу).

Самиев затронул и потенциальной темой конкуренции между ИИС и ОФЗ-Н (народных облигаций федерального займа):

- В этом смысле мы видим конкуренцию между ОФЗ-Н, эмитентом которых выступает Минфин и ИИС.

Павел Тулубьев, клиентский директор Почта-Банка, рассказал о снижении клиентской лояльности.

- Это вызов для всех банков. Мы в банке научились измерять лояльность клиентов, основываясь на количестве транзакций клиента в месяц и уровне оттока клиентских средств.

В Почта Банке работают над развитием эмоциональной лояльности, поскольку «размером кэшбека давно уже никого не удивишь».

Николай Асташкин, старший управляющий директор, директор Управления рисков розничного бизнеса Сбербанка, посвятил презентацию «Шаг в будущее: человек и машина» теме фрода и социальной инженерии.

По его словам, проблема кибербезопасности стала настолько актуальной, что появилась новая и крайне востребованная профессия фрод-аналитика.

Асташкина попросили прокомментировать заявления Герман Грефа о том, что Сбербанк потерял миллиарды долларов из-за ошибок искусственного интеллекта.

- Герман просит нас работать как можно быстрее. Что же касается его заявлений, то Греф заявил об упущенной выгоде. Он говорил об упущенной выгоде, а том, что ИИ мог бы быть внедрён на определённом направлении и принёс бы большой эффект. С другой стороны, человеческий фактор никто не отменял. Мы постоянно проводим валидацию моделей, следим, чтобы они не устаревали, - рассказал Николай Асташкин.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+5 -0
4845
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)