Об умирающем межбанке замолвили слово

+16 -0
Аа +

17 августа в Москве состоялась любопытная дискуссия о роли регулятора в развитии российской банковской системы которая прошла сразу после общего собрания Московской Межбанковской Валютной Ассоциации. Модератор события, Алексей Мамонтов, в ультимативной форме потребовал от участников говорить небанально и нетривиально, что в итоге и получилось.

К началу панельной дискуссии её участники уже изрядно утомились - после многочасового собрания Московской Межбанковской Валютной Ассоциации (ММВА). Причём собрание выдалось отнюдь не протокольным: денег на членские взносы у банков не хватает, рынок межбанковского кредитования загибается, и они обсуждали, как не платить 18% НДС. А ещё глава Ассоциации Алексей Мамонтов хотел продать 25-ую долю в торговой системе DELTA – самой же ММВА, но никак не мог убедить коллег в том, что «все чисто», что никаких коммерческих интересов он не преследует и все делается только в интересах банков-участников. Надо сказать, не все с ним соглашались, и тогда Мамонтов заявил, что воздержится при голосовании своими 24-мя голосами и это стало решающим фактором. Решение было принято, хоть и при приличном количестве противников.

«С Вами сложно спорить, у Вас же 24 голоса»

- А теперь я хочу устроить блиц-дискуссию о наболевшем. Все говорят, но говорят банальности, а вот содержательных и интересных оценок очень мало. Поэтому прошу Вас воздержаться при ответах от того, что все мы и так прекрасно знаем, - открыл блиц удовлетворённый итогами общего собрания Алексей Мамонтов и предложил ответить на вопрос «Развивается ли фондовый и финансовый рынки и помогает ли этому процессу регулятор?».

- Нет, - заявил Олег Прексин, исполнительный вице-президент АРБ, - у нас, в последнее время, случился отрыв экономики от финансового рынка, и я не вижу шагов со стороны регулятора, чтобы ликвидировать эту пропасть. Регулятор не способствует восстановлению этой утраченной связи.

Мамонтову этот ответ понравился, но другие участники дискуссии были с ним не согласны.

- С Вами сложно спорить… у Вас же 24 голоса!, - пошутил Виктор Четвериков, директор Национального рейтингового агентства, - Да, рынок развивается, другой вопрос, что российский рынок не умеет развиваться без кризиса. Поэтому количественно мы не растём, но вот качественно – однозначно да.

С такими разными источниками данных

- Дело в том, что структура доходов участников рынка не меняется и это вызывает беспокойство, - заметил Кирилл Лукашук из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА).

- А вот я, как представитель корпоратов, вижу, что у банков сместился вектор доходов на непроцентные, - возразил ему Владимир Козинец из Ассоциации корпоративных казначеев.

- У Московской биржи все растёт, кроме деривативов. Да, гиперрегулирование отрицательно сказывается на всех, но это не катастрофа, - взял слово Сергей Романчук, член валютного комитета Московской биржи и руководитель дилингового центра «Металлинвестбанка».

И это тоже Мамонтову не понравилось, хотя, по большей части из-за того, что Романчук был главным критиком повестки дня на собрании ММВА и голосовал против. Пару раз Мамонтов даже прерывал его ответы и передавал слово другим.

Межбанк мёртв, а мы ещё нет

- Хорошо, а вот давайте поставим вопрос так: «Растут ли издержки участников межбанка?», - закрутил Мамонтов.

Лучше бы он про межбанк не спрашивал...

- Я не понимаю, зачем вообще работать на межбанке?!, - подал голос из зала Евгений Егоров, управляющий директор небольшого инвестиционного банка «Веста». По его словам, все, что нужно, его банк получает через центрального контрагента.

- Неправильно судить в общем, потому что отдельные сегменты развиваются, - уточнил Сергей Романчук, - Вот, например, вряд ли в будущем восстановится межбанковское кредитование. А вот залоговое кредитование развивается удовлетворительно. И да, корпоратам удобнее работать напрямую с банками, чем через площадки. Но вот в секторе валютных свопов есть потенциал для развития межбанка. По мнению Романчука, в будущем межбанк как институт останется инструментом исключительно для крупных банков, возможно для Топ-100.

- А что будет расти – биржевой или внебиржевой рынок?, - задал вопрос Мамонтов.

Как на кладбище

- Если ставить целью стабильность, то мы к ней уже приближаемся, - ответствовал Олег Прексин, - Но эта стабильность больше похожа на стабильность на кладбище. Если же говорить о содействии развитию системы, то тут ничего хорошего нет. И это даже не проблема российского ЦБ: на предстоящем саммите G-20 будет представлен доклад B-20 (business-20) с требованием независимой оценки действий регуляторов в последние годы. Предприниматели намерены потребовать независимую оценку даже предстоящих шагов регуляторов. Если этого не случится, то в следующем кризисе будут виноваты именно регуляторы.

Сергей Романчук вступился за ЦБ:

- Кредитно-денежная политика соответствует вызовам. Да, в 2014 году, при переходе к плавающему курсу, были допущены ошибки и ЦБ подорвал доверие инвесторов. Но сейчас доверие восстанавливается. Да, консолидация банковской системы идёт, но при этом качество продуктов растёт.

- А как насчёт инвестиционной привлекательности банков?, - спросил участников Мамонтов.

- Да, первичные признаки инвестиционной привлекательности отсутствуют, - признал Виктор Четвериков, - но действия ЦБ в итоге приведут к созданию новой инвестиционной среды, потому что у нас будет качественная система: и по участникам, и по продуктам.

Панельная дискуссия о путях и проблемах развития финансового рынка
Панельная дискуссия о путях и проблемах развития финансового рынка
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

«Так исторически сложилось»

- Знаете, в общении с собственниками банков я часто задаю вопросы, зачем они создавали банк. И слышу нередко ответ «Так исторически сложилось», - подхватил тему Кирилл Лукашук. То есть большая часть инвестиций, о которых вы говорите, была сделана случайно.

Тут заговорили о самом наболевшем – вымрут ли банки?

- Решение проблемы лежит с области специализации банковского сектора. Например, «Россельхозбанк» должен заниматься сельским хозяйством и разделение должно идти похожим образом, - предложил Олег Прексин.

- Да, например, американский Wells Fargo очень успешно открывает отделения, и клиентура к ним идёт. Они вот умеют это делать. Нишевая специализация - это хорошо, - подтвердил и Кирилл Лукашук.

Речь зашла об отзыве лицензий.

- Вот ЦБ за последние годы отозвал около 500 банковских лицензий, и я знаю только два банка, где бы не было криминала, - поделился наблюдениями Евгений Егоров, - Преступные банки должны уйти с рынка, и я приветствую шаги ЦБ в этом направлении. Через 3-5 лет банковская система очистится и в ней начнётся рост. Я вот не понимаю, почему Мамонтов так радеет за те банки, у которых отозвали лицензии.

- Вы, на моей памяти, пятый руководитель банков, которые именно так говорили, а через какое-то время у них отозвали лицензию, - парировал упрёк Алексей Мамонтов, расхаживая по залу и разговаривая почти сам с собой, - Отток клиентов идёт не только из плохих банков, он идёт из здоровых банков.

- У Вас неверный сам фундамент аргументации! Банковские активы растут!, - настаивал Егоров, - появляются интернет-банки, мобильные банки и так далее.

- Да, активы банков растут. А вот обсуждать чистку банковской системы бессмысленно, её равно не остановить, - поддержал коллегу Виктор Четвериков.

А сейчас – «Кино»!

И тут случилось неожиданное. Алексей Мамонтов, видимо вспомнил, что и так основательно потрепал коллег, вспомнил, что это был трудный, но все же продуктивный день, вспомнил, что впереди участников благородного собрания ожидает банкет и музыкальная программа:

- Да, наверное, и то и то происходит, - Мы все заслуживаем развития. И я полон оптимизма. Потому что «Красная-красная кровь через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава. Через три она снова жива», - процитировал он строчки из Виктора Цоя, а я на секунду засомневался, кто же будет главным номером в их предстоящем музыкальном вечере…

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »

фото события

+16 -0
1231

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт называет вспышку коронавируса «страшной вещью», но при этом говорит, что не будет продавать акции Уоррен Баффетт, председатель совета директоров Berkshire Hathaway Inc, в понедельник назвал вспышку эпидемии коронавируса «страшной вещью», но сказал, что сейчас не время продавать акции, несмотря на угрозу пандемии. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]