Суббота, 24.10.2020
×
Бум на китайском фондовом рынке порождает всё новых и новых миллиардеров

Виктор Тунев: «То, что произошло в кризис, мы сможем увидеть в статистике только в следующем году»

+4 -0
Аа + 2

Виктор Тунев, управляющий директор УК «Агидель», автор Телеграм-канала Truevalue в интервью Finversia.ru рассказал, о том, почему среднегодовой курс рубля в этом году составит 71-72, а в следующем – 72-73, какими будут инфляция и цены на нефть.

- Виктор, ЦБ «укатал» инфляцию и очевидно, что по итогам года она будет ниже таргета. Ходят разговоры, что ЦБ снизит целевой показатель до 3%. Нас ждёт дальнейшая дефляция?

- Я бы не ставил в заслугу ЦБ победу над инфляцией. Снижение инфляции - естественный процесс, особенно при осторожной бюджетной политике. Монетарная политика практически не сказывалась на динамике спроса в последние годы, если посмотреть на динамику банковского кредита. Банк России пока однозначно заявил, что не собирается менять целевой показатель инфляции в 4%. Впервые о цели по инфляции было объявлено ещё в 2014 году. С тех пор единственное, что они поменяли в целевых показателях, – это нейтральная ставка: была 6-7%, сейчас снижена до 5-6%. К другим изменениям ЦБ пока не готов. А цель в 3% будет рассматриваться, если цены будут держаться на таком уровне 1-2 года.

- А будет ли она держаться?

- Во многом будет зависеть от динамики курса рубля. Сохранение курса доллара на текущих или более высоких уровнях оставит инфляцию на целевом уровне вблизи 4%. Но если рубль начнет укрепляться, как это происходит на длинных отрезках времени за пределами кризисных эпизодов, то инфляция будет ниже. И такая вероятность существует, если ЦБ не будет снижать ставку ниже 4-4,25%. В долларах ставки нулевые, в евро отрицательные, но в рублях ставки по-прежнему очень привлекательны. Сейчас население не активно сберегает в инвалюте, хотя отток капитала сохраняется за счет бизнеса – с той поправкой, что прибыль бизнеса сократилась по понятным причинам. Для курса важно сколько рублей создается банковской системой и бюджетом, как они увеличивают доходы населения и балансируются притоком валюты от чистого экспорта и продажами валюты по бюджетному правилу.

- Но доходы мы можем увидеть в случае экономического роста?

- Экономический рост – как раз следствие роста спроса за счет банковского кредита и бюджетных расходов. В этом году за счёт бюджетных расходов существенно выросли остатки рублей в экономике – прирост больше 8 трлн руб. за 12 месяцев против 4 трлн в прошлые 4 года в среднем.

- И они идут в «навес» ликвидности?

- Я бы не считал остатки денег в наличности и на счетах «навесом». Это сбережения, которые создаются новым кредитом и, как правило, никуда не могут исчезнуть из экономики – могут поменять лишь форму. Население существенно увеличило сбережения в наличной форме. Сейчас отток в наличность немного сократился, но в среднем составлял около 0,3 трлн рублей в месяц с марта 2020. И у бизнеса, и у населения растут остатки на счетах в банках из соображений предосторожности в кризис. При низких ставках предприятия могут даже больше занимать и оставлять деньги на депозитах. Планируемые расходы бюджета – 22,5 трлн рублей и дефицит почти 5 трлн в 2020 – предполагают дальнейший уверенный рост объема денег в экономике. Бюджет размещает ОФЗ преимущественно в пользу банков, что автоматически создает новые деньги.

С другой стороны, рублевый «навес» увеличивается, а валютный – пока нет, что способствует ослаблению рубля. Но предпочтения экономических агентов могут меняться – по высокому курсу компании и население не готовы покупать валюту в 2020.

- Согласно вашей презентации на Банковской конференции в Санкт-Петербурге, курс рубля в среднем по этому году будет на уровне 71?

- Он уже сформировался, скорее всего, будет чуть больше - 72. Это цифры не мои, а прогнозы Минэкономразвития.

- А в декабре?

- Тяжело сказать, в любую сторону могут быть движения. Идея простая: есть прогноз от Минэка, который спрогнозировал курс на следующий год на уровне 72-73 при ценах на нефть больше $40 за баррель. Этот уровень они считают фундаментально обоснованным. Банк России курс публично курс не прогнозирует, но их внутренние оценки по моим расчетам близки к оценкам Правительства. Допускаю, что эти ожидания будут принимать во внимание рынок. Любое отклонение в ту или иную сторону будет нивелироваться действиями экономических агентов: они либо будут продавать, либо покупать валюту, что снизит колебания курса, но курс у нас свободно плавающий, а значит может меняться в широком диапазоне.

- А есть версия, что нефть уйдёт к 60…

- Такие оценки есть, но вряд ли это случится на длительном периоде. Подобные прогнозы, кстати, разделяют несколько крупных международных банков. На рынке нефти мы видим сейчас определенный баланс: запасы немного сокращаются, действует соглашение ОПЕК+, которое компенсирует недостаток спроса. И, если это соглашение будет действовать в том виде, в каком оно сейчас есть, то на рынке никаких катаклизмов не ожидается. Вырастут цены или нет, зависит от истории с COVID-19. Если всё останется как сейчас, с сохранением роста числа заболевших, – нефть будет находиться на уровне $40 за баррель. Если мы увидим, что страны начали побеждать пандемию, то, да, нефть может подрасти до $50. Я бы не закладывался на столь высокий рост, как $60, поскольку на нефтяном рынке действует довольно много факторов. Скажем, поведение такого крупного покупателя, как Китай. При низких ценах он поддерживал нефть своими покупками, но при нынешних ценах не исключено, что Поднебесная прекратит покупки сырья в запасы.

- Понятно, что Китай – игрок помощнее, чем авиация. Хорошо, а что происходит с личными доходами?

- Доходы упали во 2 квартале, несмотря на сохранившийся рост зарплат в статистике, но дальше ожидается плавное восстановление. В статистике есть некоторые изъяны на этот счёт – статистика по зарплатам отражает крупные и средние предприятия, тогда как основные потери были в малом бизнесе и неформальном секторе. Кроме того, в этом году на динамику доходов повлияли трансферты из бюджета – помощи, которую оказывало государство. Но трансферты прекратились, а со следующего года ожидается бюджетная консолидация и сокращение расходов, хотя и умеренными темпами.

- В связи с этим, как можно оценить объёмы скрытой безработицы? Когда люди сидят дома на половину зарплаты?

- В статистике эти цифры не отражаются или отражаются с большим опозданием. То, что мы видим сейчас – это данные по крупным и средним предприятиям, а когда будет дооценка, то цифры, конечно, будут хуже в целом по году.

- А когда мы увидим эти цифры?

- В следующем году сможем увидеть полную картину того, что произошло с экономикой в кризис.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+4 -0
2422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Евгений Коган: «Лучше всего встречать выборы в кэше, коротких американских корпоративных бондах» Дональд Трамп или Джо Байден: как результаты предстоящих президентских выборов в США повлияют на биржу? На что обратить внимание частному инвестору? Что будет с курсом рубля и доллара? Эти и другие вопросы в ходе прямого эфира Finversia-TV обсужили главный редактор Finversia.ru Ян Арт и известный российский финансовый эксперт и инвестор, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »