Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Как защититься от геополитических рисков?

- -
Аа +

Когда прекратится падение рынка? Стоит ли сейчас покупать золото и другие защитные активы? А криптовалюту? Будет ли Банк России поддерживать отечественный рынок, смягчая регулирование? И почему хорошо себя чувствуют низколиквидные бумаги? Эти вопросы комментировали эксперты в ходе онлайн-конференции «Финама»

Ставка ФРС: 5 повышений с шагом 0,25

– Рынки уже реагируют на возможное повышение ставки ФРС – закладывают, минимум, пять повышений с шагом 0,25%. То же касается и рынка акций. Во-первых, коррекция по индексам сначала года. Во-вторых, идет ротация секторов из компаний роста в компании стоимости. Мы считаем, что мартовское повышение ставок уже в ценах. Более того рост по американскому рынку до конца года возможен на уровне 10-12% при росте корпоративных прибылей на эти же значения. Это несомненно ниже, чем послепандемийный 2021, но ближе к средней доходности рынка до пандемии, – прогнозирует Александр Чечерин, персональный брокер "БКС Мир инвестиций".

Если Россию продолжат пугать санкциями…

Ожидание негативного события по влиянию на рынок может быть сравнимо с влиянием самого события, считает Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "Финам”:

– Но чем дольше длятся словесные интервенции, тем меньше со временем их влияние на рынок. По прошлому опыту, через пару месяцев, какие-то другие события, вероятнее всего, затмят текущие разговоры о санкциях. Кто сейчас помнит, о пакете санкций против олигархов 2019 года? Сейчас, после ковида!?

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка, настаивает, что российский рынок остаётся «весьма интересным, и пока оснований для его пересмотра нет»:

– Я лишь отмечу, что сценарий восстановления российского рынка зависит еще и от конъюнктуры мировых фондовых рынков, а она тоже слабовата, честно говоря. И рискует остаться таковой до лета, когда будет более ясно, ломается ли инфляционный тренд, и насколько ФРС готов жестить и есть ли угроза быстрого перехода регулятора в другую крайность, - повышать ставку до избыточного уровня и решиться на активное сокращение баланса.

ЦБ ослабит регулирование?

В связи с таким обострением ситуации можно ли ожидать от властей ослабления регулирования?

Дмитрий Гизатуллин, инвестор, не ждёт подобного от властей:

– Мысли об этом могут появиться при падении рынка на 50-90%, но не на 20% как сейчас.

Алексей Кузьмин, директор по развитию и стратегическому планированию АО "НФК-Сбережения", наоборот, боится, что регулятор пойдёт на продление сроков уже введённых ограничений.

«Регулятор может пойти на продление сроков уже введённых ограничений», – Алексей Кузьмин,"НФК-Сбережения"

Что, кроме геополитики?

– Сейчас ключевой - страновые риски. Они затуманивают перспективы сохранения других факторов, таких как высокая дивидендная доходность и крепость бизнес-профиля большинства российских фишек, – отмечают в Промсвязьбанке.

В Финаме в числе рисков указывают повышение ставок ФРС и рост инфляции по всему миру:

– Бумаг, способных вас защитить от этого не существует. Даже диверсификация не поможет. Единственное, что может защитить - применение разных торговых стилей и стратегий. То есть, если вы не спекулируете, и не играете на понижение, вам будет очень тяжело сохранить капитал в обозначенных условиях от временных просадок. Если ваш финансовый план, запрещает вам спекуляции, то придется смириться с бумажными рисками (с отрицательной переоценкой портфеля).

Золото и акции золотодобывающих компаний

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка согласен с тем, что имеет смысл покупать жёлтый металл:

– Полагаю, что в ближайшие месяцы, даже после начала цикла повышения ключевой ставки в США, резко отрицательные реальные ставки и повышенный инфляционный фон, скорее, будут подталкивать котировки вверх. Однако вот в середине года я опасаюсь начала торможения инфляционных процессов в США и, как следствие, более активного сжатия реальных ставок и инфляционных ожиданий. Тем более. что ФРС может перейти в режим агрессивного повышения ключевые ставки. И ее уровни выше 1% могут придавить и золото, и рынки. Я уж не говорю о возможности реализации планов регулятора по сокращению баланса. Так что среднесрочно (с горизонтом на несколько кварталов, золото может быть и не очень хорошей инвестицией. Но пока - вполне себе интересная торговая идея!

В свою очередь Дмитрий Гизатуллин из Comon.ru, говорит, что золото может начать расти независимо ни от ставок, ни от выборов:

– А может не начать и продолжит стоять на месте. Сложно сказать через что сделать ставку. Из акций сектора в России (отчасти и в мире) лучшие компании - Полюс золото и Полиметалл (золото+серебро).

Юлия Афанасьева из Финама замечает, что настоящую защиту инвестору даст только максимальная диверсификация активов, и желательно сейчас делать акценты на ликвидные активы.

«Настоящую защиту инвестору даст только максимальная диверсификация активов, и желательно сейчас делать акценты на ликвидные активы», – Юлия Афанасьева, Финам

Алексей Кузьмин из "НФК-Сбережения" не относит крипту к перечню защитных активов и не рекомендует в них инвестировать.

– Однако золото все же хедж от долларовой инфляции и низких ставок, чем от волатильности на рынках. На криптовалюты смотрю осторожно - сегмент более уязвим к росту ставок, на мой взгляд, чем драгметаллы, да и рискованней в силу большей волатильности, – говорит аналитик из Промсвязьбанка.

Низколиквидные акции vs геополитика

Евгений Локтюхов считает устойчивость низколиквидных бумаг к геополитике признаком силы рынка, а не его неэффективности:

– Раз нет сильной паники в слаболиквидных бумагах, значит, нет значимых оснований в выходе. То есть, ни фундаментальных, ни конъюнктурных причин "крыть все". Причем, скорее, это говорить о вере в рынок и финансовой стабильности внутренних игроков.

Какие бумаги сейчас имеют большой потенциал роста?

Александр Чечерин из "БКС Мир инвестиций" к таким бумагам относит бумаги металлургов:

– В первую очередь можно выделить Северсталь как игрока внутреннего рынка и НЛМК, ориентированную на экспорт. Также Сбербанк имеет потенциал более быстрого отскока при возобновлении со стороны иностранных инвесторов притока в фонды, инвестирующие в Россию. Неплохо смотрится Распадская при выделении из Евраза. На американском рынке можно выделить сектора: IT, financial, healthcare, industrial. В IT секторе уже многие бумаги роста имеют мультипликаторы на уровне или ниже допандемийного, что дает возможность купить с дисконтом компании роста.

Евгений Локтюхов добавляет:

- Газпром, НОВАТЭК, Татнефть, Сургутнефтегаз, ММК. Акции Сбера и АЛРОСА выглядят также сильно недооцененными. Среди менее ликвидных бумаг я бы предложил обратить внимание на сильно упавшие акции АФК Система, Яндекс, Аэрофлот.

Курс рубля при сохранении геополитических рисков

– Если вы хотите спекулятивно заработать, то в случае сохранения нефтью марки Brent нисходящего тренда 2013 года (в районе 95,4 долларов), проще будет заработать именно на нефти, – советует Юлия Афанасьева.

Алексей Кузьмин, в свою очередь, напоминает, что поддержание геополитических угроз на одном и том же уровне практически невозможно. Аналитики полагает, что, либо напряженность будет возрастать, либо напротив, постепенно нивелироваться. Время работает на то, чтобы ситуация развивалась по второму сценарию. Снижение напряженности может происходить в условиях некоторого снижения цен на нефть, однако фактор уменьшения премии за страновой риск будет существенно более значимым и скорее приведет к восстановлению курса рубля.

С другой стороны, рост напряженности и возникновение военного конфликта скорее приведет к всплеску цен на нефть, поскольку вовлечение в военный конфликт одного из ключевых игроков на нефтяном рынке скорее приведет к поддержке цен. В то же время в случае роста напряженности, первой реакцией будет ослабление рубля, однако в зависимости от активности Кремля не исключено, что долгосрочный эффект окажет благотворное влияние на российскую валюту.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »