Пятница, 18.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 18.10.2019

Дайджест финансовых блогов 15-22 апреля 2018 года

+2 -0
Аа +

Возврата к 58 не будет, последствия противостояния в Сирии, к чему готовиться в мае и многое другое.

Уязвимость рубля

Илья Азовкин рассуждает о том, почему не стоит ждать возврата к 58 рублям за доллар:

- Давайте просто вспомним недавнюю реакцию юаня на введение пошлин со стороны США на китайские товары. А сколько г-н Трамп стращал всех в твиттере торговой войной! И как отреагировал на все эти угрозы юань? Китайская валюта просто проигнорировала все эти заявления и действия. Курс юаня колебался как и в обычные дни.

Почему так происходит? Всё очень просто: Китай - вторая экономика мира и этим всё сказано. Это вам не мальчик для битья. РФ хоть и в военном плане держава номер два, в экономическом плане достаточно слаба. А какой еще может быть сырьевая экономика, ориентированная на экспорт природных ресурсов на внешние рынки? И оплата за покупку этих ресурсов идет естественно в долларах. Никому из внешнеторговых партнеров не нужны рубли для того, чтоб заплатить за какой-то российский товар. Спроса на рубли фактически нет никакого. Рублевые активы по сути только привлекали "горячий" иностранный капитал, который приходил последние годы в российские ОФЗ. А у такого вида спекулятивных инвестиций есть одна особенность - они очень быстро уходят назад.

Именно этот процесс мы и наблюдали на этой неделе. Испугался спекулятивный капитал новых санкции со стороны США против РФ, и инвесторы тут же начали продавать российские гособлигации и покупать доллары. Началась паника, как во время пожара, когда все бегут в одну узкую дверь. Итог мы все видели. 58 руб за доллар давали перед прошлыми выходными, а в среду курс достигал отметки 65 руб за одну американскую единицу.

Что дальше ждать от рубля? В ближайшие дни наиболее вероятна консолидация в диапазоне 60-64 руб. При нынешних ценах на нефть нет оснований для дальнейшего роста доллара. Но и возврата к 58 руб ждать не стоит.

Судя по всему, лучшее для рубля уже позади и его двухлетнее укрепление завершено. Доллар начал расти и к другим валютам развивающихся стран. Выкладывал ранее в телеграме график https://t.me/MarketDumki/296, где показана динамика рубля и бразильского реала за последние 2 года. Эти валюты настолько похожи, что на графике даже и не найдешь влияние западных санкций против РФ. Так что всё больше и больше это напоминает начало нового витка роста доллара к валютам развивающихся стран, а не какую-то локальную историю связанную с РФ, Бразилией и другими странами.

Что будем делать в мае?

Не пропустите видеопост от Василия Олейника на актуальную тему, к чему готовиться инвесторам в мае.

Рекламные войны

Олег Анисимов о рекламных войнах Сбербанка и Альфа-Банка. А тут продолжение истории — но уже Альфа-банк против Совкомбанка и Киви-Банка.

Банк России против китайских рынков

Michael Itisme обратил внимание на историческое событие – впервые регулятор на рынки как источник генерации наличных.

- С банками ЦБ может всё. Но с рынками иначе. С рынками ЦБ не может ничего. У них нет агентов. Нет никаких собственных рычагов влияния. Нет точной информации. По косвенным признакам ЦБ может догадываться о характере операций и объёмах на рынках. Может подготовить какие-то заявления и отдать их в силовые ведомства. И на этом всё. Тупик.

Почему тупик? Очень просто. Если десятилетиями в столице России существуют подобные рынки, значит, система это дозволяет. В теории, миграционная служба может разогнать рынок за сутки. Контрафактные товары могут быть арестованы. Но ничего этого не происходит. Стоит задуматься, а как на рынки вообще попадают товары в таком количестве? Это же гигантский объём перевозок. Таможенную службу, по факту, несколько лет назад упразднили. Посты таможни и порты контролирует другое ведомство – ФСБ. Могут ли тысячи контейнеров с товаром проходить мимо постов? Не думаю. Аналогично с федеральной миграционной службой. Это ведомство уже много лет целиком и полностью контролируется ФСБ.

Рынки – это святая территория. Туда не заглядывают силовые структуры любых уровней, от районного участкового до сотрудников следственного комитета. Если контакт и происходит, то весьма уважительно, осторожно. Назначается встреча с руководством. Идёт спокойный диалог. Были исключения, но совсем редко. И касались низкого уровня рыночных структур. Лично в моём понимании, оптовые рынки, их товарооборот и силовые структуры - это единая, цельная система. Иногда меняются игроки. Допустим, от дел ушёл Тельман Исмаилов. Их место сразу занимают другие. Но это редкость, происходит во время смены политических элит.

Рынки – это не банки. Это быстрый, умный, адаптирующийся организм. Там невозможно заморозить деятельность. Вспомним закрытие черкизовского рынка. Уже через три дня половина торговцев мигрировала на другие рынки Москвы и продолжили работу, словно ничего не случилось. Банк же свою деятельность прекращает в момент.

Рынки – это Китай. Туда приходят почти все китайские товары. Давайте вспомним, что уже пару лет в аэропортах России надписи продублированы не только на английский, но и на китайский. Поток из Китая - первый по объёму импорта. Мы из всего евросоюза вещей завозим меньше, чем из Китая.

Рынки – это крупнейший поток наличных. Теневых банков не стало, рынки забрали на себя их функции. Высокий профит, гигантский объём прокручиваемых денег. Это первый по доходности сектор в РФ после бюджета. При этом, собственники потока этих денег не попадут в форбс топ-10, их доход невозможно учесть.

Вывод из всего этого крайне простой. ЦБ очень мягко, крайне деликатно сообщает о том, что в обозримом будущем на новую сферу теневых банковских операциях на рынках будут обращать внимание. Юрий Полупанов, который приличную часть жизни работал в силовых структурах, чудесно понимает, что сейчас никакой реальной реакции со стороны силовых структур не будет. Будет имитация деятельности. Потому, что так устроена система. Но это начало. ЦБ – орган, контролируемый государством. Просто так, особенно, впервые в истории, никаких высказываний не бывает. 

Банковскую отрасль и работу юридических лиц в РФ в ближайшие годы зарегулируют окончательно.

Следующий логический шаг – это рынки. Дальше, вместе с ЦБ, столь же деликатно и осторожно будут намёки со стороны силовых ведомств о необходимости обеления работы и повышения платы в бюджет. Никакой драмы, никаких громких посадок первых лиц теневой системы рынков, глобальных проблем, реальных обысков. Все члены цепи великолепно знают правила игры. Собственники рынков пережили крушение банковского сектора, видели падение десятков крупнейших теневых банкиров. И великолепно знаю, что играть против государства невозможно. В долгую игру государство всегда в выигрыше. А краткосрочная выгода и высокие риски не интересны. Просто уходит время сверхдоходов. Так сейчас происходит во всей экономике, во всех отраслях. Это нормальный исторический виток развития любой страны.

Если кто-то ждёт резни, бурных событий и громких лозунгов, то их не будет. Это не Дуров и телеграм. Это спокойная, системная отрасль, целиком и полностью интегрированная в государство, умеющая вести диалог. Никакие потрясения не нужны обеим сторонам. Времена напряженные, действующая элита уже полностью сложилась. Всё всех устраивает.

Сирия и санкции против России

Евгений Коган расставляет точки на И после нанесения США ракетных ударов по Сирии:

1. Столкновения сверхдержав не произошло: Россия для приличия пошумела, "Мясник" был якобы наказан. Россия может гордиться тем, что управляемые (даже) сирийцами комплексы ПВО чего-то там в большом количестве (по словам сирийцев) сбили. Все при деле и каждая из сторон может записать очки в свой актив.

2. Когда написал, что наказание произведено и повода вводить новые санкции против РФ вроде как не имеется, я не учёл одного: это потому, что ВКС и ПВО РФ вели себя тихо и не вмешивались в процесс порки. Увы, реальность опровергла эту часть прогноза. Санкции против РФ  по-любому вводить планируется. Почему? Вроде как все позади. Наказание произведено. Увы. Как выясняется, нет. Уже не важно, знала ли РФ о химатаке, и была ли химатака вообще. Ощущение такое, что если вдруг высадятся инопланетяне на Земле, то на РФ автоматически будут наложены санкции - потому как недоглядели.

3.Чтоб в мире сейчас ни происходило, санкции получает РФ. И если раньше "прилетало" исключительно представителям власти, то сейчас достанется всем: выбрали "олицетворение вселенского зла" подавляющим большинством - так все и получайте.

4. Поскольку хим оружие в Сирии уже применялось десятки раз, то можно быть стопроцентно уверенным - применится еще. Для противников режима Асада это вообще супер тема теперь. Провокации во все стороны и всех сторон очевидно неизбежны. Ну а раз такое дело, значит как минимум в половине случаев РФ уже будет виновата априори.

5. Следовательно, долгий процесс углубления санкций на РФ будет продолжаться. Поводы будут меняться, а виноватая сторона будет всегда одна. Иногда для приличия будет доставаться Ирану и прочим «профессиональным мерзавцам».

6. А теперь самое главное: чего нам ждать? Поскольку начался новый и очень жесткий санкционный виток и, самое главное, в бой пошли санкции 100% маргинализирующие РФ и российские компании(как государственные, так и частные), то можно ожидать, что достаточно скоро значительная часть российских компаний будет находиться под санкциями. А, учитывая взаимопереплетенность экономических субъектов, практически вся экономика, за исключением прачечных и библиотек, зубных клиник и киосков Спортлото, будет находиться под санкциями. Это, в свою очередь, означает, что и все большее количество граждан РФ, и их денег соответственно, будет признаваться подозрительными и преступными. По определению.

7. Автоматически огромное количество продуктов и товаров будет запрещаться антисанкциями, чтоб жителям Воронежа жизнь медом не казалась. Так что надо быть готовыми к тому, что лекарства скоро будут только белорусские, сербские и израильские. То же самое и в остальных сферах.

8. Рубль очевидно в этих условиях перестанет быть настолько стабильной валютой, насколько он был ранее. Капитализация российского рынка перестанет расти. А, скорее всего, будет потихоньку стремиться к нулю. Разумеется, с отскоками, надеждами и т.д. и т.п.

Кого вообще в этих условиях интересует капитализация? Процентная ставка похоже снижаться уже не будет, а инфляция вполне возможно начнет снова поднимать голову. И, естественно, покупательная способность населения будет слабеть, а недвижимость продолжит стагнировать.

9. Все предыдущие модели и идеи развития российской экономики требуют пересмотра, ибо новый виток санкций - это НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ранее, к примеру, говоря о стабильном рубле мы исходили из огромного количества более чем конкретных факторов: и платежного баланса, и ЗВР, и значительных валютных поступлений. Однако, если санкционная война выйдет на новый уровень, боюсь, что валютная выручка начнет очень серьезно сокращаться. Начнётся процесс постепенного выхода иностранцев из российского долга и из российских акций. Вроде как не настолько огромные цифры, но вкупе с необходимостью государства спасать крупные корпорации, и в будущем, к великому сожалению, возможно, не только Русал и Суал, это очень серьезно.

Вот такие грустные мысли. 

Начинает складываться четкое впечатление, что Запад приступил к осуществлению просчитанной программы, конец которой может быть весьма печален для всех нас.

Как выжить?

Яков Миркин даёт советы, как выжить и не сойти с ума:

Мы живем в драме, разворачивающейся годами. Она ставит в тупик всех тех, кто пытается быть рациональным.

Поэтому:

1) не дремать;

2) рассчитывать личные и общие риски; 

3) холодно, рационально видеть, как устроена большая конструкция, внутри которой мы живем, не обольщаться, не поддаваться тысячам идей, которые сваливают на нас, не быть распропагандированным; 

4) пытаться играть на усиление – в любой позиции, в любом возрасте, на любой временной дистанции; 

5) жить с резервами, но не слишком высоким кредитным рычагом – постсоветские экономики и финансовые рынки настолько волатильны («колеблемы», по русски говоря), что всегда готовы выбить семьи, которые приняли на себя слишком много обязательств;

6) знать, что ничто не закончилось, а, может быть, еще не начиналось, впереди - самые высокие взлеты и самые глубокие падения – они обязательно будут на всем постсоветском пространстве – в 5 ,10, 15, 20 лет; 

7) считать, жить, получать удовольствие, планировать – на длинную дорожку, а там уж боги сами решат – посмеяться над нашими лучшими намерениями или же протянуть руку (крыло, длань?) и помочь

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
190
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]