Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Идея на 1-й квартал 2025 года: дивидендные истории

Аа +
+3 -0

В 1-м квартале 2025 года российский фондовый рынок будет ждать главным образом геополитических новостей и позитивных сдвигов в разрешении украинского конфликта с приходом к власти в США Дональда Трампа 20 января. Так считают аналитики инвестиционной компании «Велес Капитал».

Акции: в ожидании Трампа

Как отмечается в презентации ИК «Велес Капитал», геополитический позитив может ускорить покупки в акциях, но если надежды не оправдаются, а Банк России сохранит жесткую риторику, на рынок могут вернуться продажи.

Аналитики считают, что наиболее интересно при отсутствии общерыночного негатива могут выглядеть бумаги с возможностью высоких дивидендных выплат по итогам 2024 года. Речь идёт о Сбербанке, банке «Санкт-Петербург», Московской биржи, привилегированных акциях Сургутнефтегаза, МТС, «Полюса».

Провал в секторе первичных размещений аналитики компании объясняют снижением индекса Московской биржи, высокими ставками на долговом рынке, пессимистичными – на грани паники – настроениями инвесторов.

– По сути, компании не могли привлечь капитал по желаемым оценкам, мультипликаторы рынка снизились и хорошее время для эмитентов временно ушло. Возобновления активности на рынке IPO мы ожидаем не ранее 2-го полугодия 2025 года, если не произойдет резкого снижения ключевой ставки, что считается маловероятным сценарием. Индекс IPO за 2024 год упал более чем на 35%.

Тем не менее, аналитики «Велес Капитала» выбрали 9 акций, которые обладают наибольшим потенциалом роста в 1-м квартале (эмитент – потенциал роста):

  • Сбербанк – 25,25%
  • «Полюс» – 21,59%
  • «Яндекс» – 25,19%
  • «Астра» – 38,45%
  • «ФосАгро» – 17,44%
  • Х5 – 18,96%
  • «Ленэнерго» (привилегированные) – 9,74%
  • «Алроса» – 14,07%
  • НЛМК – 8,27%

Облигации: пора зафиксировать высокую доходность

В 1-м квартале 2025 года интерес инвесторов может вернуться в облигации с фиксированным купоном, считают в «Велесе». Как отмечается в прогнозе на 1-й квартал 2025 года, рынок смотрит на денежно-кредитную политику Банка России «несколько более оптимистично, чем три месяца назад», а значит, зафиксировать высокую доходность в облигациях – более интересная идея, чем закладывать риск очередного повышения ключевой ставки.

Аналитики напоминают, что инвесторам стоит отдавать предпочтение эмитентам с кредитным рейтингом не ниже ВВВ по национальной рейтинговой шкале.

– В первой половине 1-го квартала мы ожидаем некоторого снижения активности облигационных размещений в связи с неопределенностью относительно дальнейшего развития событий вокруг уровня ключевой ставки. При этом вторичный рынок торгуется в обычном режиме, поэтому составить портфель облигаций с нужными параметрами не составит труда, – отмечают в «Велес Капитал».

Рубль: без улучшений

1-й квартал исторически благоприятен для торгового баланса и курса рубля. Однако сейчас динамика поступлений валютной выручки от экспорта может быть искажена влиянием санкционных ограничений и сложностями во внешних расчетах, говориться в презентации. Аналитики не ждут каких-то кардинальных улучшений для рубля в начале 2025 года, хотя и рассчитывают на продолжение коррекции резервных валют после максимумов в конце 2024 года.

Прогнозные значения валютного курса на конец 1-го квартала 2025 года:

  • Рубль-доллар: 98,5
  • Рубль-евро: 103,5
  • Рубль-юань: 13,25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Основные индексы США завершают торги ростом — в фокусе ИИ-сделки, отчётность и ставка ФРС Фондовый рынок США демонстрирует рост в последний час торгов: акции тестируют новые рекордные уровни на фоне сделок в сфере искусственного интеллекта и публикации сильной корпоративной отчётности. Валютный обзор: иена отыгрывает потери, доллар под давлением, фунт — в аутсайдерах Валютный обзор: иена отыгрывает потери, доллар под давлением, фунт — в аутсайдерах На валютном рынке во вторник наблюдалась сдержанная динамика: японская иена укрепилась после заявлений министров Японии и США, доллар США оказался под давлением на фоне старта заседания ФРС, где ожидается снижение ставки. Фунт стерлингов стал аутсайдером дня — инвесторы реагируют на ухудшение бюджетных прогнозов Великобритании и приближающееся заседание Банка Англии. Европейские индексы закрылись разнонаправленно — рынки ждут решений центробанков и встречи Трампа с Си Европейские индексы закрылись разнонаправленно — рынки ждут решений центробанков и встречи Трампа с Си Во вторник фондовые площадки Европы показали разнонаправленное движение. Инвесторы заняли выжидательную позицию перед заседаниями ключевых центробанков и предстоящими переговорами между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином. Дополнительным фактором стали корпоративные отчёты крупнейших компаний региона.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)