Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Айдитех это вам не финтех

Аа +
+3 -0

В российской финансовой практике появилось новое направление – idtech. В отличие от общеродового fintech, речь идёт исключительно о технологиях идентификации человека, чему целиком была посвящена открывшаяся в Москве 10 ноября 2017 года III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы».

Что такое idtech?

О том, что мы присутствуем при рождении нового термина и целой индустрии, объявил Дмитрий Равкин, издатель «Банковского обозрения» и организатор конференции:

- Когда мы готовили эту конференцию, разговаривали с банками, нас не понимали, когда мы употребляли термин idtech. Что же – постараемся стать визионерами и ввести в российскую практику этот новый термин, за которым стоит столь многообещающее будущее.

Ведущий конференции Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент АРБ, уточнил, в чём разница между idtech и fintech:

- Финтех – это, всё же, больше про платёжные технологии. Айдитех – про применение биометрии не только в идентификации, но и про целый комплекс регулирования этого процесса, про создание единых баз, в том числе в смежных отраслях, а также про поведенческую идентификацию и работу с антифродом.

Все материалы Finversia-TV

А что – regtech?

Андрей Емелин, председатель Национального совета финансового рынка, рассказал о последних новациях по теме из Госдумы. Ко второму чтению подготовлены поправки к законопроекту 115-ФЗ. Согласно поправкам, теперь разрешается (если будет принят законопроект) подписывать договор банковского счёта простой электронной подписью, устанавливаются предельное количество счетов, которые клиент может открыть удалённо и суммы операций. В тексте прописаны критерии, согласно которым регулятор может отказывать банкам проводить удалённую идентификацию и другие моменты, касающиеся больше взаимодействия основных элементов системы.

Андрей Емелин назвал это всё «регтехом», выразил надежду, что поправки будут приняты окончательно уже в нынешнюю осеннюю сессию, и вступят в силу с 2018 года. Но уже с декабря банки смогут начать тестировать новые технологии. Предполагается, что биометрические данные россиян банки будут собирать и отсылать в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) с тем, чтобы любой клиент, однажды пройдя регистрацию, смог впоследствии открывать счета в разных банках удалённо.

60% счетов брокеры открывают удалённо

Это касается только банков, поскольку брокеры уже давно и успешно открывают счета удалённо.

- С момента запуска ЕСИА в 2016 году крупные брокеры отрывают удалённо каждый пятый счёт, у небольших брокеров процент доходит до 100. В целом индустрия биржевых посредников открывает удалённо уже порядка 60% всех счетов. При этом, 40% всех счетов стало открываться в нерабочее время, - рассказала Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР.

Локомотивом, который перенесёт наши банки из оффлайн в онлайн, вероятно, станет Ростелеком. Компания занимается построением «Национальной платформы для удалённой идентификации», которая соединит банки и клиентов вне зависимости от региона их прописки.

Ростелеком – двигатель онлайн-банкинга

- Наши принципы - удовлетворённость, уникальность, удалённость и экономия, - подчеркнула в своей презентации Юлия Дудкина, коммерческий директор проектного офиса «Цифровая идентичность» Ростелекома.

Грядущее начало тестирования новых технологий в декабре, о чём упоминалось выше, будет происходить с участием платформы Ростелекома.

По словам Дудкиной, уже к 2022 году треть наших банков будет использовать при идентификации клиентов биометрические данные.

III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы»
III практическая конференция «Технологии идентификации в финансовой отрасли: регулирование, инновации, опыт, перспективы»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

От ЕСИА к ЕБС

Андрей Федорец, генеральный директор «АйДиСистемс», подробно остановился на интеграции ЕСИА с Единой биометрической системой (ЕБС). Компания разработала специальный модуль, который позволит банкам проверять пригодность контрольных биометрических шаблонов с помощью Библиотеки контроля качества (БКШ).

- Наша система стоит в половине банков, участвующих в тестировании ЕБС, - рассказал Федорец.

После тестирования ЕБС на банках, система в будущем может распространится на небанковские сферы – медицину, образование, страхование, недвижимость и другие. Что же касается банков, то после запуска ЕБС, они смогут получить доступ к огромной, до этого не охваченной аудитории. Речь идёт в первую очередь о людях с ограниченными возможностями. Это примерно 15% от всех существующих клиентов.

Кроме того, ЕБС в будущем будет расширяться. Если на первом этапе предполагается, что система будет хранить образцы голоса и изображения, то впоследствии может быть дополнена образцами сетчатки глаза, сосудистым рисунком пальца и другими биометрическими образцами. В США и в Европе крупнейшие банки уже активно используют биометрию для идентификации, российским банкам придётся их догонять.

В какую сумму внедрение новых технологий обойдётся банкам пока эксперты оценить затрудняются, равно как и затрудняются оценить объем собранных образцов, так как «сдача» биометрических данных – дело добровольное.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики Банк Японии призывают к более агрессивному ужесточению политики На фоне усиливающегося инфляционного давления и признаков устойчивого роста цен член совета директоров Банка Японии (BoJ) Наоки Тамура заявил, что регулятору пора повышать процентные ставки и приближать их к «нейтральному уровню» — отметке, при которой денежно-кредитная политика не стимулирует, но и не сдерживает экономический рост. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)