Пятница, 26.02.2021
×
Этот “ядовитый” доллар. Дедолларизация мировой экономики

«США, Китай, Россия»: Финам представил инвестиционную стратегию на 2021 год

+1 -0
Аа +

На «Финам Митапе» аналитическое управление компании представило инвестиционную стратегию в наступившем году. Среди реперных точек: дорожающая нефть, рубль, китайские и американские активы.

Инвестиционная компания «Финам» созвала в режиме онлайн своих профильных аналитиков, чтобы они представили единую инвестиционную стратегию компании на 2021 год. Главным вопросом этого года остаётся вопрос, окажется ли это время коррекции или всё-таки ростом? Однозначным ответом стал ответ, что год принесёт инвесторам прибыль. Правда, в этот раз рост описывается словами «всё ещё не исчерпанным потенциалом».

69-72 рублей за доллар

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа Финама, рассказала о базовом сценарии стратегии, который подразумевает восстановление мировой экономики:

– Приоритеты по классам активов: на ранней стадии наибольшую доходность приносят акции. Мы ждём дальнейшего сокращения спреда между между value-акциями и «акциями роста». Однако, это сокращение может оказаться растянутым во времени. Если говорить о долгосрочном инвестировании, то в выигрыше окажутся возобновляемая энергетика, чистый транспорт, искусственный интеллект, биг-дата, облачные сервисы, 5G, электромобили.

Что касается выбора региона для аллокации портфеля, то аналитик считает, что на первом месте находится Китай, а также другие акции компаний из Юго-Восточной Азии.

Целевой уровень по ценам на нефть она видит в $47-55 за баррель по марке Brent. Согласно базовому прогнозу, ВВП России в наступившем году вырастет на 2,8-3% на фоне увеличения мобильности населения, мягкой денежно-кредитной политики, а также на фоне стимулирующей бюджетной политики.

Среди проблем: отсутствие роста реальных доходов населения, а также риски дальнейшей оптимизации персонала, а также сокращения заработной платы со стороны крупных компаний.

По словам аналитика, вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки со стороны Банка России на фоне подскочившей инфляции в последнее время существенно уменьшилась. Напомним, что по итогам декабря 2020 года цены в стране выросли на 4,9% при целевом уровне в 4%.

– Мы не исключаем, что при сохранении тревожных тенденций ЦБ может пойти на повышение ключевой ставки во втором полугодии 2021 года.

Как было объявлено ранее, Банк России планирует перейти от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике на рубеже 2021 и 2022 годов.

Курс рубля в Финаме прогнозируют на уровне 69-72 рублей за доллар, при этом коридор в течение года может быть шире: 66-76 рублей за доллар.

«Курс рубля на этот год: 69-72 рублей за доллар, при этом коридор может быть шире: 66-76 рублей за доллар», – Финам

Среди рисков: завышенные ожидания от темпов вакцинации, переоценка прогнозов прибылей, коррекция мировых индексов, снижение цен на нефть, а также санкции со стороны США.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций Финама, не считает нынешние уровни акций «потолком»:

– Хотя мы и не исключаем коррекции. Но мы видим, что часть фондов всё ещё находится в выжидательной позиции.

«Нынешние уровни индексов не потолок, хотя не исключена коррекция. Часть фондов всё ещё находится в выжидательной позиции», – Финам

Эксперт подтвердила, что Китай выглядит привлекательно на фоне перетока эмитентов в Гонконг после делистинга с американских бирж.

– История показывает, что акции позитивно реагируют на фискальные стимулы.

Газпром

Иван Семченков, аналитик компании, попробовал охладить пыл инвесторов в акции Газпрома, заметив, что риски остановки проекта «Северный поток-2» велики.

ГМК «Норникель», НЛМК

Алексей Калачёв, аналитик отдела анализа акций, сообщил, что потенциал роста акций этой компании «ещё не полностью отработан». Такая же позиция аналитика и в отношении НЛМК.

ВТБ

Игорь Додонов, аналитик компании, считает, что банку будет сложно реализовать представленную недавно стратегию по увеличению прибыли и рентабельности капитала.

– ВТБ выглядит не очень привлекательно по сравнению со Сбербанком. ВТБ сильно отстал в плане цифровизации от лидера рынка даже несмотря на то. что по некоторым финансовым коэффициентам банк и выглядит лучше своего конкурента.

Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа, заявила, что в первом полугодии 2021 года спрос на нефть будет превышать предложение, во втором полугодии спрос и предложение сравняются.

Прогноз аналитика по золоту на этот год: $2300 за тройскую унцию.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Бовт, Бразилия и безумие по льготной ставке Михаил Хазин считает, что кредиты берут сумасшедшие. Разрабатываются новые сценарии для льготной ипотеки в России. Илон Маск вздрогнул: Олег Тиньков наконец раскрыл свое отношение к его бизнесу. Цены на продукты продолжают расти – виноваты упаковка, успехи и Бразилия. Россияне сохраняют оптимизм. Счетная палата и Минфин России спорят о размерах помощи россиянам. Глобальное распределение активов Глобальное распределение активов «Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии», Меб Фабер, издательство «Альпина Паблишер». Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »