Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Где россияне реально хранят сбережения?

+4 -0
Аа +

Ассоциация российских банков попросила ведущих экономистов ответить на вопрос, где россияне держат свои сбережения? Ответы вновь показали расхождения с официальной статистикой.

К дискуссии под общим названием «Бум частных инвесторов в России», наконец-то, присоединилась и Ассоциация российских банков (АРБ) под руководством Гарегина Тосуняна, президента и академика Российской академии наук. Ассоциация попросила ведущих экономистов оценить динамику сбережений населения, его структуру, а также основные факторы, которые влияют на процесс.

Во вступительном слове Тосунян отметил, что в настоящее время на розничных вкладах скопилось около 32,6 трлн рублей. При этом, 86% всех вкладов – это суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. А средний размер депозита составляет 468 тысяч рублей. Говоря о притоке средств на фондовый рынок, эксперт оценил, что ежеквартально на рынок приходит 400-500 млрд рублей:

– Это очень высокий темп.

Замещение депозитов накопительными счетами

По оценкам Максима Осадчего, начальника аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования, во время кризиса случились «существенные изменения в экономическом поведении населения»:

– С начала года мы наблюдаем уникальную тенденцию: в депозиты пришло порядка 1 трлн рублей, а население, в свою очередь, получило в виде кредитов 4,5 трлн рублей. Речь о том, что в ближайшее время российское население может из нетто-кредитора превратиться в нетто-должника банковского сектора. Проявился эффект только в этом году. Это не связано с эпидемией.

С другой стороны, эксперт не видит никакого влияния пандемии на рынок вкладов:

– Вклады не заметили кризиса. В то же время, что касается структуры вкладов, то тут мы видим радикальное изменение.

Главный тренд: замещение депозитов накопительными счетами.

– Понятно, что люди предпочитает ликвидность, а банки, в свою очередь, подстёгивают этот процесс.

Эксперт отметил, что накопительные счета сочетают в себе функции депозитов и текущих счетов: деньги можно снять в любой момент при сохранении накопленного процента.

Максим Осадчий отметил также, что в отчётностях ЦБ эту тенденции уловить весьма сложно:

– Дело в том, что накопительные счета – это более волатильный инструмент. Это опасный инструмент. Достаточно нескольких набегов на банки и можно пошатнуть всю систему.

«Накопительные счета – это более волатильный инструмент, опасный инструмент. Достаточно нескольких набегов на банки и можно пошатнуть всю систему», – Максим Осадчий, Банк Корпоративного Финансирования

Ошибки методологии

Откуда население берет деньги для инвестиций в недвижимость и ценные бумаги?

Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, член совета директоров НАУФОР, посвятил своё выступление притоку частных инвесторов на фондовый рынок.

Число клиентов брокеров приближается к 14 млн – согласно данным Банка России за 2-й квартал 2021 год. Но на 62% указанных счетов отсутствуют активы. Еще на 19% счетов сумма активов составляет 10 тыс. рублей и меньше.

Сумма рыночных финансовых активов домохозяйств в 2017 году составила 49,4 трлн рублей. Из них: депозиты и счета эскроу – 26,9 трлн рублей. Наличная валюта: 11,5 трлн. Акции: 2,1 трлн рублей.

По итогам 1 квартала 2021 года: 46,3 трлн – на депозитах и счетах эскроу. Наличная валюта – в 24,5 трлн. Наконец, акции – 6,8 трлн рублей.

– Акции и облигации пока не стали альтернативой депозитам, – констатирует Александр Абрамов.

Иностранные бумаги в портфелях

Доля акций и долговых ценных бумаг нерезидентов выросла с 19,7% в 2017 году до 32,1% в 1-м квартале 2021 года. По данным регулятора, на 2 квартал 2021 года, доля ценных бумаг нерезидентов в портфеле домохозяйств составляла 36,4% (2,4 трлн руб. из 6,6 трлн руб.). По сравнению с 32,0% в 4-м квартале 2018 года.

По словам эксперта, до 80% средств на фондовом рынке принадлежат состоятельным гражданам.

Абрамов также поделился результатами исследования доходности российских частных инвесторов за последние 6 лет:

– Мы увидели, что средняя рыночная доходность инвесторов примерно равна доходности облигаций и депозитов. Не более того. Население предпочитает портфели с низкой доходностью и низкими рисками. Очень мало кто из частных инвесторов смогли обыграть данные бенчмарки.

«Население предпочитает портфели с низкой доходностью и низкими рисками», – Александр Абрамов, РАНХиГС

Абрамов также отметил «низкий уровень пенсионных и страховых резервов, их доля в финансовых активах снижается».

По данным опроса (06.06.2019) социологов из Левада-центра, дополнительные пенсионные взносы не желают делать 63% опрошенных. А 58% опрошенных считают, что «смысл частных инвестиций состоит в накоплении на старость» (Левада, 02.07.2021).

В заключении презентации Александр Абрамов с сожалением признал одну методологическую проблему: общепризнаваемого индикатора нормы сбережений домашних хозяйств нет.

– Новая методика Росстата занижает норму сбережений домохозяйств в ценные бумаги и недвижимость, – пояснил эксперт.

Недвижимость

Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН, сделал краткий обзор сектора недвижимости. Одна из особенностей рынка в том, что цены на жильё растут, а ставки аренды – стагнируют – из-за нерыночных способов стимулирования сектора:

– Ведь ставки по аренде напрямую связаны с ситуацией в экономике – с занятостью, с уровнем реальных доходов населения и так далее. А льготные программы – это искусственная мера для поддержания и развития сектора.

«Ставки по аренде стагнируют, а цены на жильё – растут. Причина в том, что аренда напрямую связана с ситуацией в экономике. А льготная ипотека – искусственная мера», – Алексей Попов, ЦИАН

Жулики вокруг нас

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, сообщил, что в 2021 году стало в 1,5 раза больше пирамид, чем за аналогичный период прошлого года. На 200% выросло количество мошеннических телефонных звонков:

– Сейчас мы переживаем 4-й пик волны – после 90-х годов, кризиса 2008 года, 2014 года.

По оценкам Марата Сафиулина, в этом году будет выявлено 300-350 финансовых пирамид.

Говоря о природе пирамид, эксперт заметил, что «они дают иллюзорную возможность самореализации» – когда можно «с успехом» начать торговать, заняться супертрейдингом, дают чувство, что вы идете в ногу со временем, занимаетесь важными вещами:

– Пирамиды дают человеку в отдельных случаях причастность к чему-то великому – возможность инвестировать в глобальные проекты, меняющие «суть бытия», например. Жулики продают вам образ жизни, роскошь и способ осуществить все мечты. Ведь типичный участник пирамиды получает не сумасшедший риск, а сумасшедшую доходность – 1000% годовых, 15000% годовых. Такие цифры немедленно отключают защитные функции мозга.

Как защититься от пирамиды?

Марат Сафиулин говорит, что у каждой пирамиды есть «родовое проклятие» – она должна быть заметна:

– Это важная часть её притягательности – умопомрачительная доходность, сумасшедшая экзотичная легенда. Чтобы не попасться на крючок, важно ответить себе на вопрос, почему вы обратили на неё внимание. А также знать основные признаки финансовых пирамид: адская доходность, гарантирование доходности, непрозрачность инвестиций, отсутствие лицензий для работы на финансовом рынке, агрессивная реклама и другие.

Психология или финансовая грамотность?

Тимофей Нестик, заведующий лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, привёл несколько примеров, почему люди попадают «в лапы жуликов»:

– Каждый второй из нас считает, что мы живём в мире, где побеждает сильнейший. Это ценностная анемия и мошенники этим пользуются.

Почему люди попадаются на удочку мошенников?

– Сверхоптимизм, готовность рисковать, чтобы избежать потерь. Повышенная интроверсия, завышенная или заниженная самооценка. Убеждение в собственной уникальности. Мошенники используют все это, чтобы запустить нужные процессы. Жулики предлагают нам мечту: чувство собственной неповторимости, восполняют дефицит внимания, – рассказал профессор.

«Жулики предлагают нам мечту: чувство собственной неповторимости, восполняют дефицит внимания», – Тимофей Нестик, Института психологии РАН

Чтобы избежать ловушек, необходимо включать в разговор других людей, важно брать паузу.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »