Понедельник, 30.11.2020
×
2021. Западни для инвестора

Россия может избежать понижения кредитного рейтинга

+1 -0
Аа +

С таким прогнозом выступила Елена Гришина, финансовый директор «Ренессанс Капитал», на «Антикризисной конференции», организованной компанией Vostock Capital.

Компания Vostock Capital пригласила экспертов, чтобы они поделились, как их компании выживают в это непростое время – рецептами и секретами. Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам», выступил модератором первого модуля конференции.

Общее впечатление от мероприятия: восстановление от кризиса будет длительным и не менее болезненным, чем сам кризис. Более того, некоторые даже не исключают повторных волн пандемии. Особенность нынешнего кризиса в том, что подобных ему не было, а значит невозможно делать прогнозы – нет опыта. Именно поэтому в «Ренессанс Капитале» в качестве базового актива «более длительное восстановление». Пессимистичный – несколько волн эпидемий.

Концепция устойчивого развития набирает популярность

- Да, это не кредитный кризис и не кризис ликвидности, но в ближайшее время финансовая отрасль столкнётся с трудностями. Тем не менее, надо признать, что мы находимся в хорошей форме, компании сформировали буферы капитала и ликвидности, - заявила Елена Гришина, финансовый директор «Ренессанс Капитала».

По её словам, сегодня много говорят о переходе в цифру, но мало – о гуманитарном характере и следствиях кризиса. Речь идёт о концепции устойчивого развития, которая всё больше становится популярной среди крупных корпораций. В прошлом году «Ренессанс Капитал» организовал свой первый выпуск зелёных облигаций для украинской компании, которая занимается ветроэнергетикой. Объём зелёных облигаций в прошлом году в мире утроился, однако в общем объёме выпущенных корпорациями обязательств они пока занимают менее 1%.

Представитель «Ренессанс Капитала» надеется, что после окончания пандемии спрос на российские активы со стороны нерезидентов будет восстанавливаться, а Россия сможет избежать понижения кредитного рейтинга – возможно единственной страной среди развивающихся экономик.

Рейтинг России от S&P Global Ratings: ВВB-, стабильный прогноз. Рейтинг от агентства Moody’s: Baa3, стабильный прогноз. Рейтинг от Fitch Ratings: BBB, стабильный прогноз.

Перспективы лизинга

Дмитрий Ивантер, генеральный директор «ВТБ Лизинг», рассказал о влиянии кризиса на лизинговую отрасль.

Рынок лизинга последние 5 лет рос двузначными темпами, в прошлом году объём рынка достиг 4 трлн рублей. Что касается «ВТБ Лизинга», то выручка компании в прошлом году увеличилась на 28%. У компании более 100 тысяч железнодорожных вагонов в собственности.

Ивантер обрисовал два сценария динамики рынка в условиях кризиса. Первый предполагает падение рынка на 10%, второй – на 20%.

- Нам кажется, что даже кризисный вариант исходит из слишком оптимистичных вводных. Кризис будет более глубоким, мы увидим падение и выше, чем на 20% - может быть даже на 30%.

«Первый сценарий кризиса предполагает падение лизингового рынка на 10%, второй – на 20%. Нам кажется, что даже кризисный вариант исходит из слишком оптимистичных вводных. Кризис будет более глубоким, мы увидим падение и выше, чем на 20% - может быть даже на 30%», - Дмитрий Ивантер, «ВТБ Лизинг»

В апреле грузооборот в России снизился более, чем на 7%.

В «ВТБ Лизинге» считают, что кризис не переживут до 40% компаний малого и среднего бизнеса (МСБ).

Ивантер рассказал, что в настоящее время в Москве не работают четыре из пяти дилерских автоцентров.

- Соответственно, мы не можем покупать автомобили для наших клиентов, - рассказал генеральный директор «ВТБ Лизинг».

В то же время Ивантер сообщил, что его компания сумела быстро приспособиться к кризису – благодаря программе «Управления непрерывностью бизнесом». Эта программа предполагает стресс-тестирование для разных сценариев – в том числе для сценария работы при массовом отключении электроснабжения, террористических атак и пандемии.

Кроме того, компания отменила для своих крупных клиентов штрафы и пенни в апреле. С «Аэрофлотом» достигнуто соглашение о реструктуризации задолженности в $190 млн. Аналогичное соглашение достигнуто с компанией Utair.

Банк России признал лизинговую отрасль пострадавшей и разрешил банкам не ухудшать качество задолженности от лизинговых компаний.

Рецепт от Стива Джобса

Александр Горный, сооснователь компании United Investors, посвятил свою презентацию пяти способам выживания инвестиционных компаний в кризис.

  1. «Взять и сделать». Это самый простой способ. Стив Джобс когда-то решил, что его компания будет делать телефон и это решение очень сильно изменило компанию.
  2. «Просто покупаем» какой-либо перспективный бизнес (идею, стартап). Этот подход окажется дороже, чем подход №1.
  3. Корпоративный венчурный фонд. Компания создаёт такой фонд, когда понимает, что не знает, чего хочет и начинает делать инвестиции в десятки стартапов в надежде, что кто-то выстрелит. Цель фонда – не в прибыли, а в доступе к технологиям и новостям рынка.
  4. Корпоративный акселератор. Создание такого акселератора для компании может обойтись совсем недорого, однако и эффективность этого подхода не велика.
  5. «Сотрудник сам что-то придумывает». Этот подход предполагает, что компания выращивает внутри новый бизнес. Так, в частности, был создан «Яндекс-драйв».

В следующем году нас ждёт стагнация

Иван Манаенко, заместитель генерального директора «Велес Капитал», сделал прогноз по динамике ВВП России в этом и в следующем году.

- К сожалению, и в 2021 году нашу экономику ожидает стагнация, а в этом году – падение ВВП.

В то же время, эксперт считает, что рубль уже показал свои максимумы и вряд ли ослабеет ещё больше. Банк России продолжит политику поддержки рынка ОФЗ с помощью регулирования ключевой ставки с тем, чтобы нерезиденты не начали массовый исход из этого сектора.

«Рубль уже показал свои максимумы и вряд ли ослабеет ещё больше. Банк России продолжит политику поддержки рынка ОФЗ с помощью регулирования ключевой ставки с тем, чтобы нерезиденты не начали массовый исход из этого сектора», - Иван Манаенко, «Велес Капитал».

Роман Борисов, финансовый директор Inventive Retail Group, провёл мастер-класс, как компаниям регулировать операционный рычаг и кредитную нагрузку - как договориться с кредиторами, взять длинные деньги и погасить короткие бонды.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Занять на ЖКХ Занять на ЖКХ Высокодоходные облигации в ЖКХ как альтернатива банковским депозитам. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »