Вторник, 07.07.2020
×
Баффет наконец-то раскошелился

Россия может избежать понижения кредитного рейтинга

+1 -0
Аа +

С таким прогнозом выступила Елена Гришина, финансовый директор «Ренессанс Капитал», на «Антикризисной конференции», организованной компанией Vostock Capital.

Компания Vostock Capital пригласила экспертов, чтобы они поделились, как их компании выживают в это непростое время – рецептами и секретами. Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам», выступил модератором первого модуля конференции.

Общее впечатление от мероприятия: восстановление от кризиса будет длительным и не менее болезненным, чем сам кризис. Более того, некоторые даже не исключают повторных волн пандемии. Особенность нынешнего кризиса в том, что подобных ему не было, а значит невозможно делать прогнозы – нет опыта. Именно поэтому в «Ренессанс Капитале» в качестве базового актива «более длительное восстановление». Пессимистичный – несколько волн эпидемий.

Концепция устойчивого развития набирает популярность

- Да, это не кредитный кризис и не кризис ликвидности, но в ближайшее время финансовая отрасль столкнётся с трудностями. Тем не менее, надо признать, что мы находимся в хорошей форме, компании сформировали буферы капитала и ликвидности, - заявила Елена Гришина, финансовый директор «Ренессанс Капитала».

По её словам, сегодня много говорят о переходе в цифру, но мало – о гуманитарном характере и следствиях кризиса. Речь идёт о концепции устойчивого развития, которая всё больше становится популярной среди крупных корпораций. В прошлом году «Ренессанс Капитал» организовал свой первый выпуск зелёных облигаций для украинской компании, которая занимается ветроэнергетикой. Объём зелёных облигаций в прошлом году в мире утроился, однако в общем объёме выпущенных корпорациями обязательств они пока занимают менее 1%.

Представитель «Ренессанс Капитала» надеется, что после окончания пандемии спрос на российские активы со стороны нерезидентов будет восстанавливаться, а Россия сможет избежать понижения кредитного рейтинга – возможно единственной страной среди развивающихся экономик.

Рейтинг России от S&P Global Ratings: ВВB-, стабильный прогноз. Рейтинг от агентства Moody’s: Baa3, стабильный прогноз. Рейтинг от Fitch Ratings: BBB, стабильный прогноз.

Перспективы лизинга

Дмитрий Ивантер, генеральный директор «ВТБ Лизинг», рассказал о влиянии кризиса на лизинговую отрасль.

Рынок лизинга последние 5 лет рос двузначными темпами, в прошлом году объём рынка достиг 4 трлн рублей. Что касается «ВТБ Лизинга», то выручка компании в прошлом году увеличилась на 28%. У компании более 100 тысяч железнодорожных вагонов в собственности.

Ивантер обрисовал два сценария динамики рынка в условиях кризиса. Первый предполагает падение рынка на 10%, второй – на 20%.

- Нам кажется, что даже кризисный вариант исходит из слишком оптимистичных вводных. Кризис будет более глубоким, мы увидим падение и выше, чем на 20% - может быть даже на 30%.

«Первый сценарий кризиса предполагает падение лизингового рынка на 10%, второй – на 20%. Нам кажется, что даже кризисный вариант исходит из слишком оптимистичных вводных. Кризис будет более глубоким, мы увидим падение и выше, чем на 20% - может быть даже на 30%», - Дмитрий Ивантер, «ВТБ Лизинг»

В апреле грузооборот в России снизился более, чем на 7%.

В «ВТБ Лизинге» считают, что кризис не переживут до 40% компаний малого и среднего бизнеса (МСБ).

Ивантер рассказал, что в настоящее время в Москве не работают четыре из пяти дилерских автоцентров.

- Соответственно, мы не можем покупать автомобили для наших клиентов, - рассказал генеральный директор «ВТБ Лизинг».

В то же время Ивантер сообщил, что его компания сумела быстро приспособиться к кризису – благодаря программе «Управления непрерывностью бизнесом». Эта программа предполагает стресс-тестирование для разных сценариев – в том числе для сценария работы при массовом отключении электроснабжения, террористических атак и пандемии.

Кроме того, компания отменила для своих крупных клиентов штрафы и пенни в апреле. С «Аэрофлотом» достигнуто соглашение о реструктуризации задолженности в $190 млн. Аналогичное соглашение достигнуто с компанией Utair.

Банк России признал лизинговую отрасль пострадавшей и разрешил банкам не ухудшать качество задолженности от лизинговых компаний.

Рецепт от Стива Джобса

Александр Горный, сооснователь компании United Investors, посвятил свою презентацию пяти способам выживания инвестиционных компаний в кризис.

  1. «Взять и сделать». Это самый простой способ. Стив Джобс когда-то решил, что его компания будет делать телефон и это решение очень сильно изменило компанию.
  2. «Просто покупаем» какой-либо перспективный бизнес (идею, стартап). Этот подход окажется дороже, чем подход №1.
  3. Корпоративный венчурный фонд. Компания создаёт такой фонд, когда понимает, что не знает, чего хочет и начинает делать инвестиции в десятки стартапов в надежде, что кто-то выстрелит. Цель фонда – не в прибыли, а в доступе к технологиям и новостям рынка.
  4. Корпоративный акселератор. Создание такого акселератора для компании может обойтись совсем недорого, однако и эффективность этого подхода не велика.
  5. «Сотрудник сам что-то придумывает». Этот подход предполагает, что компания выращивает внутри новый бизнес. Так, в частности, был создан «Яндекс-драйв».

В следующем году нас ждёт стагнация

Иван Манаенко, заместитель генерального директора «Велес Капитал», сделал прогноз по динамике ВВП России в этом и в следующем году.

- К сожалению, и в 2021 году нашу экономику ожидает стагнация, а в этом году – падение ВВП.

В то же время, эксперт считает, что рубль уже показал свои максимумы и вряд ли ослабеет ещё больше. Банк России продолжит политику поддержки рынка ОФЗ с помощью регулирования ключевой ставки с тем, чтобы нерезиденты не начали массовый исход из этого сектора.

«Рубль уже показал свои максимумы и вряд ли ослабеет ещё больше. Банк России продолжит политику поддержки рынка ОФЗ с помощью регулирования ключевой ставки с тем, чтобы нерезиденты не начали массовый исход из этого сектора», - Иван Манаенко, «Велес Капитал».

Роман Борисов, финансовый директор Inventive Retail Group, провёл мастер-класс, как компаниям регулировать операционный рычаг и кредитную нагрузку - как договориться с кредиторами, взять длинные деньги и погасить короткие бонды.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
3604

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Mail.ru изобрел «некредит до зарплаты» Как Mail.ru изобрел «некредит до зарплаты» Порой, оглядываясь на новости прошедшей недели, так и хочется сказать – «в интересное время живем, товарищи!». И вряд ли отдельно взятый карантин тому причиной. Ведь карантин, как и любое отдельно взятое действие – вряд ли причина того количества видов, типов и форм многообразия нежелания утруждать себя пониманием то, что происходит вокруг. Того самого нежелания, которое мы с вами наблюдаем... Что уж тогда говорить про нежелание перемен? Так что же так порадовало нас своей логикой со времени нашего последнего выпуска? Экономисты призывают не сокращать программу прямых выплат населению США Экономисты призывают не сокращать программу прямых выплат населению США Прямые денежные выплаты помогут улучшить финансовую безопасность, повысить потребительские расходы и ускорить восстановление, говорится в письме группы экономистов, которые призывают политиков США продолжать предоставлять американским гражданам прямые денежные выплаты до тех пор, пока экономика не станет более сильной и стабильной. Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» Евгений Коган: «Государству фондовый рынок нужен как рыбе зонтик» «Обнуление», «вторая волна», ожидания «второго дна» – как это влияет на рынки и частные инвестиции. Каковы перспективы рынка криптовалют. Почему фондовый рынок России вызывает жалость. Куда уйдут инвесторы. Почему не могут нормально работать финансовые советники. Каков топ-5 российских и иностранных ценных бумаг. На эти и другие вопросы главного редактора Finversia.ru Яна Арта и зрителей канала Finversia-TV в прямом эфире ответил президент компании «Московские партнёры», инвестиционный банкир, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »