Четверг, 19.05.2022
×
Что покупать на российском рынке? / Биржевая среда с Яном Артом

ОФЗ vs корпоративные облигации

+1 -0
Аа +

Эксперты «Открытие Инвестиции» призвали инвесторов покупать облигации федерального займа вместо сопоставимых по рейтингу и купонному доходу корпоративных облигаций.

Доходность по ОФЗ снижается

Владимир Малиновский, начальник отдела анализа долгового рынка управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», рассказал о первых днях возобновления торгов ОФЗ:

– В начале прошлой недели доходность по ОФЗ достигала 20% годовых – практически до уровня ключевой ставки Банка России. Потом доходности стали снижаться – до 17% по коротким выпускам и 15% – по длинным.

В настоящее время, по данным эксперта, доходность по коротким составляет 15,5% и 12% – по длинным.

Почему доходность снижается?

Эксперт «Открытия» объясняет это тем, что рынок «стал менее ликвидным из-за отсутствия нерезидентов в торгах»:

– Думаю, что позиция ЦБ оправдана, поскольку нерезиденты стали бы агрессивно продавать имеющиеся на балансе бонды. Кроме того, мы видим, что и наши банки значительно сократили активность – никто не хочет продавать и фиксировать убытки. Впрочем, и покупать также не много желающих. Неопределённость.

На рынке ОФЗ доминируют частные инвесторы

Владимир Малиновский заявил, что «рынок ОФЗ остался на растерзании физиков»:

– По результатам торгов в последние дни доля розничных инвесторов достигает 50%. Это просто невообразимые величины, так как ранее доля розницы на данном рынке не превышала 10%.

«По результатам торгов ОФЗ доля розничных инвесторов достигает 50%. Это невообразимые величины! Обычно доля розницы не превышала 10%», – Владимир Малиновский, «Открытие Инвестиции»

Аналитик не исключает, что на ближайшем заседании Совета директоров Банка России будет принято решение о снижении ставки:

– Возможно, до 17%. Тем более, что даже такое резкое снижение ставки на состояние рынка влияние не окажет.

Говоря об открытии рынка корпоративных облигаций, аналитик отметил, что, к сожалению, ни о какой поддержке данного рынка не идёт речи.

– Мы считаем, что дефолтный риск по ОФЗ отсутствует или крайне мал. Чего не скажешь о рисках корпоративных выпусков, – предупредил Малиновский.

По словам эксперта, эффект от санкций ещё не обозначился:

– Санкции пока ещё не нанесли ущерб бизнесу. Есть запасы, есть не полностью разорванные связи. Однако через 3-6 месяцев мы увидим полный негатив от введённых санкций.

Существует риск наложения новых санкций, о которых могут пострадать корпорации, которые сегодня чувствуют себя в безопасности. Запад предпринимает усилия, чтобы сократить импорт из России:

– Те риски, которые сейчас кажутся минимальными, могут многократно возрасти в ближайшем будущем.

Аналитик рекомендует инвесторам вкладываться в самые короткие бумаги ОФЗ:

– Если доходность такая же, как у ОФЗ, то я бы предпочёл именно ОФЗ

Что касается рисков в сегменте ВДО, то Малиновский отметил, что они возросли многократно – данные бумаги пострадали сильнее всего.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
159
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Для индийского IT-сектора наступают темные времена Для индийского IT-сектора наступают темные времена Стремительный рост инфляции, проблемы с цепочками поставок и последствия спецоперации РФ на Украине положат конец буму роста индийской IT индустрии во время пандемии, заявили аналитики J.P.Morgan, понизив рейтинг сектора до «недостаточного веса». Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »