Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Стратеги на крыше Финама

Аа +
+3 -0

Финам традиционно организовал на своей крыше встречу для клиентов, где четыре управляющих представили на суд свои стратегии.

Первую стратегию представил Дмитрий Зотов из Красноярска. Она сформирована под покупку акций под ожидание дивидендов. По словам Зотова, сейчас в портфель входят следующие акции: Алроса, ФСК, Мечел, Ленэнерго, Северсталь, Башнефть, МТС, Лукойл, Татнефть (префы), МРСК Урала, МРСК Волги, Юнипро, Энел Россия.

Управляющий ожидает, что доходность по выбранному портфелю на будущий год – к моменту «отсечки» - составит 19,2% годовых. Минимальный «входной билет» - 300 тысяч рублей. По словам Зотова, стратегия не основана на принципе «купил и держи» - по каждой конкретной акции предусмотрены «выходы» в зависимости от цены.

Алексей Адамович из Сочи рассказал о своей алгоритмической стратегии под названием Quantpro-300. Стратегия была запущена в 2010 году, использует 30 роботов. По словам управляющего, роботы, которые показывают плохую доходность, регулярно из стратегии исключаются. С 2010 года стратегия Quantpro-300 принесла инвесторам 376% или примерно по 44% ежегодно. Максимальная просадка по портфелю составила 10%.

Битва стратегий
Битва стратегий
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Кирилл Кузнецов из Москвы представил стратегию под названием «Усиленные инвестиции». По словам Кузнецова, стратегия принесла больше 100% в 2016 году, 54% в прошлом году, с начала этого года – около 17%. Стратегия основана на поиске фундаментально недооцененных акций компаний с «прозрачным» управлением. По словам Кузнецова, он инвестирует только в те бумаги, менеджмент которых не обманывает миноритарных акционеров. Зотов и его команда работают только на российском рынке, отслеживают примерно 20 компаний и инвестируют в портфель, который состоит из 10 бумаг.

- Мы еженедельно пересчитываем нашу модель по каждой акции в поиске рыночных неэффективностей. Мы пересчитываем прибыль, текущие цены на сырье, на продукцию, цены на логистику и получаем понимание, сколько компания будет зарабатывать в следующие двенадцать месяцев.

Александр Горчаков из Москвы представил стратегию для консервативных инвесторов «Рантье», портфель которой на 45% состоит из ОФЗ. Входной билет - 4 млн рублей. Средняя доходность за Доходность – 12,5%.

- На моем личном счете доходность с 1998 года составляет 42% в среднем в год, - рассказал Горчаков.

Все представленные стратегии можно увидеть на Comon.ru – проекте Финама по социальному трейдингу.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)