Понедельник, 02.08.2021
×
Джо Байден: $100 за прививку. Инвесторы ждут намёков от ФРС. Олимпиада, Токио 2020, деньги за медали

Революция электромобилей под угрозой

+5 -0
Аа +

Производители лития, используемого для производства аккумуляторов для электромобилей, приостановили свою экспансию, требуя повышения закупочных цен на свою продукцию. В противном случае дефицит металла через 4 года многократно увеличится.

Ультиматум производителей

Мировые поставки лития, используемого для производства аккумуляторов для электромобилей (EV), не дотянут до прогнозов спроса более чем втрое к 2025 году, если цены не восстановятся для финансирования расширения, заявил Эрик Норрис, исполнительный директор лидера отрасли Albemarle Corp.

Цены на литий упали в прошлом году отчасти из-за пандемии коронавируса, вынудив Albemarle и других поставщиков приостановить экспансию.

– Мы готовы к расширению, но это должно быть на условиях, которые имеют смысл, - добавил представитель Albemarle.

Согласно данным Benchmark Mineral Intelligence, мировое предложение и спрос на литий в конце прошлого года были почти равны. Однако к 2025 году спрос, как ожидается, превысит предложение почти на 228 000 тонн. По словам Эрика Норриса, цены должны вырасти ещё, как минимум, на 10%.

Лондонская биржа металлов, тем временем, планирует запустить литиевый контракт этим летом, шаг, которого давно добиваются автопроизводители. Норрис сказал, что Albemarle поддерживает большую прозрачность, но обеспокоен тем, что одна торгуемая цена не будет отражать многие типы литиевых продуктов. Отрасль может столкнуться с дальнейшими изменениями по мере того, как переработка аккумуляторов EV будет набирать популярность. Albemarle изучает способы повторного использования белого металла из батарей в конце их срока службы – обычно 10 лет - план, который сначала потребует массового внедрения электромобилей, чтобы сделать переработку экономически выгодной, сказал Норрис.

– В будущем мы будем говорить не столько о литиевых ресурсах, сколько о сборе и переработке аккумуляторов, - пояснил директор Albemarle.

Согласно данным аналитической компании GlobalData, спрос на литий более чем удвоится к 2024 году, так как производство аккумуляторов для электромобилей настроено на существенный рост. Помимо Albemarle, крупными манерами лития являются SQM и Livent.

«Спрос на литий более чем удвоится к 2024 году, так как производство аккумуляторов для электромобилей настроено на существенный рост», – GlobalData

Литиевый фонд подорожал в 3,6 раза

Global X Lithium & Battery Tech ETF с 15 марта 2020 года по 10 января 2021 года вырос до $68,3 – в 3,6 раза. Данный фонд следует за динамикой индекса Solactive Global Lithium Index. В состав фонда входят наиболее крупные интернациональные компании, занимающиеся активной добычей сырья для производства лития и литий-ионных батарей.

Напомним, что некоторые инвестдома, в том числе Goldman Sachs, предсказывали ранее новый сырьевой бычий рынок, который будет соперничать с резкими скачками цен на нефть 1970-х годов или китайским бумом 2000-х.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+5 -0
1772
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »