Вторник, 17.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Приметы и суеверия трейдеров

+11 -0
1217
Аа +
Приметы и суеверия трейдеров

Новый год – что бы кто ни говорил – это время чудес и необъяснимого. А значит – отличный повод поговорить о приметах и суевериях. Особенно тех людей, кто постоянно глядит в стакан. Торговый стакан.

Портал Finversia.ru попросил трейдеров и инвесторов поделиться самым сокровенным – тем, что приносит им удачу в торговле. Признаемся, что большая часть опрошенных заявили, что не верят ни в какие приметы «и вообще…». Оставим эти заявления на их совести, хотя мы-то считаем, что верят, но просто, по понятным причинам, боятся спугнуть удачу, публично раскрыв карты. Другие же охотно поделились приметами и суевериями, правда, иногда предпочтя рассказать вместо себя «об одном своём знакомом». Быть может, в этих коротких историях вы узнаете себя.

Публичность в мае и нарды

- Основная негативная примета, в которую верят многие трейдеры – это то, что публичность напрямую влияет на положительный исход твоих сделок. То есть, как только ты поделился успешными результатами трейдинга, например, в Фейсбуке, дальше удачные сделки прекращаются. Как будто кто-то тебя сглазил. Я в сглаз не верю, но это реально работает.

Тоже из общих наблюдений: рынок по пятницам слишком непредсказуем, поэтому желательно в этот день брать паузу. Есть и такая известная примета: «пришел май – продавай». Подтверждаю, работает. Всегда в мае случается либо убыток, либо грандиозный убыток. Например, в 2015 году за первые пару дней мая мой доход составил около 5000 долларов, но потом произошел провал – убыток в несколько тысяч долларов по итогам всего месяца.

Ну и из совсем личного опыта - если я выигрываю в нарды, то потом обязательно проигрываю на бирже. И наоборот: если проигрываю в нарды, особенно если проигрываю в пух и прах, то в торговле повезет. Проверено мною на сотнях случаев. Видимо, удача лимитирована, - Ян Арт, главный редактор портала Finversia.ru

Красный или зеленый?

- Я, например, слышал о трейдере, который одно время принимал решения исходя из того, какой светофор - красный или зеленый - встречался ему по пути на рабочее место. Так же, как говорят, очень помогает так называемая «жертва»: когда рынок идет против тебя, надо продать, зафиксировав убыток, небольшую часть позиции и цена после этого разворачивается в твою сторону. Один знакомый трейдер применял постукивание маленьким деревянным молоточком снизу или сверху экрана терминала - в зависимости от того, куда шла цена и приговаривал: «Эй-эй, это же деньги!». Кстати, подаренный им молоточек до сих пор лежит у меня на столе, - Михаил Алтынов, директор по инвестициям ИК «Питер Траст».

Ох уж эти журналисты

- Не хочу обидеть уважаемые издания или конкретных экспертов, поэтому не стану их называть. Но лично для себя я отметил одну закономерность: если моя инвестиционная идея, вдруг, совпадает с тем, что пишут (рекомендуют) некоторые профильные СМИ или определенные аналитики, то я предпочитаю от нее отказываться. Скорее всего, она не выстрелит, не сбудется, - Илья Азовкин, частный трейдер.

Мечты сбываются

Я могу привести ещё такой пример. Когда мне было лет 5, началась эпопея с ваучерами, надо было каждому гражданину куда-то вложить деньги. Мои родители вообще не разбирались ни в чем, и решили доверить это дело мне. Я почему-то в 5 лет сказала, что надо купить акции Газпрома. Ну и купили. Остальные думали, слушали обещания и агитации. В итоге все, кто думал - прогорели. Я же до сих пор являюсь акционером Газпрома. Хоть и копейки там, но зато хоть что-то, - Василиса Новикова, частный трейдер.

Без паники и спешки

- Вот лично мне это совсем не свойственно и у коллег я тоже ничего такого не замечал. Или они не показывали. Я за логичные, осмысленные действия, без паники и спешки, - Сергей Карыхалин, независимый советник по инвестициям.

Каркают – к продаже, летают – к покупке

- Один сумасшедший верил, что если на перекрестке стоит полицейский - регулировщик, значит сегодня обвал. Другой верил в свой пиджак от костюма. Когда-то он, наверное, был серым, но ко времени, когда я его встретил, он стал зеленым...Это был старичок - он носил пиджак много лет и, видимо, он приносил ему удачу. Третий считал, что если вороны каркают - надо продавать, а если просто летают - покупать. Четвертый с утра читал Джесси Ливермора и, если забывал о прочитанном, то не торговал вовсе. Пятый во сне видел цены, которые сбывались через неделю-две. Им был я, - Павел Дерябин, инвестиционный консультант.

Гороскоп совместимости с акциями

Как правило, трейдеры не любят озвучивать текущие инвестиционные позиции. Считается, что они поддаются сглазу. У многих трейдеров есть счастливые и несчастливые акции. Если первые сделки с акциями Сбербанка, к примеру, приносят убытки, то в дальнейшем трейдер обходит эти акции стороной. Некоторые трейдеры далеко продвинулись в вопросе поиска счастливых акций. Они составляют на себя гороскоп по дате рождения, далее составляется гороскоп на акцию тоже по дате ее выпуска и затем составляется гороскоп совместимости трейдера и акции. У многих трейдеров бывают несчастливые часы, когда они не торгуют а отдыхают - «перезаряжают батарейки» или несчастливые дни. Если в обычные дни трейдер может позволить себе торговать с маржинальным плечом, то в несчастливые не торгует или торгует половиной объема. Многие трейдеры держат на рабочем столе талисманы. Чаще всего фигурки медведя и бычка. Также трейдеры следят за прогнозами аналитиков. Бывают такие несчастливые аналитики, которые могут сглазить акцию. Если такой аналитик начинает хвалить Сбербанк - пиши пропало, - Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Ругань отпугивает удачу

- Мое суеверие: результат первой сделки. Так сложилось, что я верю в то, что если первая сделка была положительной, то торговлю лучше остановить на какое-то время. Объясняется довольно просто: то, что легко приходит, легко и уходит. Поэтому общий результат торгов, скорее всего, будет не очень. Пускай лучше торги начнутся с небольшого минуса, ведь по закону сохранения энергии я смогу его компенсировать положительными сделками. Еще одно «половинчатое» суеверие – это молчание. Считается, что трейдинг – молчаливое занятие, основанное на концентрации, поэтому во время торгов разговаривать не стоит. А ругань вообще строго запрещена, поскольку это отпугивает удачу. Видимо, именно по этой причине трейдеры бывают очень активны в социальных сетях, ведь писать можно что угодно, если молчишь. Чаще всего, у меня это выглядит так: максимальная сосредоточенность на деле (без музыки и подобного) и молчание. Если хочется ругаться – прекращаю торговать.

Из суеверий, с которыми сталкивался в рамках трейдерской работы: кот и фазы луны. Некоторые коллеги говорят, что присутствие кота улучшает их торговлю, вне зависимости от того, что творится на рынке. Причем кот может просто находиться в комнате, либо должен сидеть на руках у трейдера, либо должен сидеть (лежать) на рабочем столе. Правда, в некоторых случаях кот может восприниматься и со знаком минус: некоторые трейдеры считают, что присутствие кота отнимает у них удачу. Или дает возможность пожаловаться на то, что неудачная сделка была открыта не трейдером, а котом.

С фазами луны все немного сложнее: луны влияет на приливы и отливы, поэтому может влиять и на торговлю. Среди приверженцев этого суеверия бытует мнение, что нельзя торговать в полнолуние, а также за 3 дня до и 3 дня после полнолуния. И, само собой, нужно торговать в новолуние, когда луны нет, поскольку в этом случае небесное светило никак не влияет на их результат. С этим суеверием частично перекликается и ночная торговля: некоторые трейдеры уверены в том, что ночью людей торгует меньше, что успокаивает рынок и делает результат более предсказуемым, - Юрий Прокудин, аналитик компании Olymp Trade. 

Удача в трейдинге – это женщина

- Был у меня в свое время, еще в начале нулевых, во время работы в Мегатрастойле, приятель-трейдер. Он любил пошутить, что если при выходе из дома в деск он первой встречал брюнетку - то рынок ждал рост, если шатенку - консолидация, а если блондинку - то рынок будет падать. Уверял, что это работало. Знал одного рискового парня, который реально очень боялся рассыпать соль. Весь день пойдет не так. Сам не опасаюсь, но недолюбливаю черных кошек.

Обычно у трейдеров есть как бы счастливые и несчастливые бумаги. Считается, если на одной бумаге три раза теряешь деньги, она не счастливая. В свое время обычно такой бумагой почему-то считалось РАО ЕЭС, иногда Мосэнерго и Уралсвязьинформ. Естественно историй типа Юкоса, консолидаций дочек Связьинвеста, перехода Роснефти или Сибнефти на единую акцию или размывания долей в результате допэмиссии это не касается.

А вообще удача в трейдинге часто, хотя и не всегда, это… женщина. Мужчина на самом деле выбирает не саму женщину, а свое ощущение, состояние рядом с ней. Если она приносит удачу, то он будет ее баловать, настолько шикарно, насколько позволяет профит.

Точный вклад данного куража, эмоций, конечно, оценить сложно. Но если карта действительно легла, мужчина опасается даже не разрыва, а простой ссоры. Ведь если она уйдет - уйдет удача. А без удачи тебе на рынке даже с опытом и знаниями делать нечего, - Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари.

Пятница

- У меня примета - в пятницу не торговать, иначе сольешь. Но она объясняется просто: в пятницу я уставший морально и, как правило, трейдинг плохой, - Георгий Вербицкий, управляющий директор eToro по России и СНГ.

Прибыль надо фиксить

- Прибыль надо фиксить - вот основное правило. Заработал много - пофикси прибыль и уйди с рынка. Отдохни. Пережуй ситуацию. Не смотри на рынок какое-то время. Потом возвращайся и по новой зарабатывай. А так у трейдера не должно быть эмоций. Вообще никаких. Какие могут быть эмоции у рабочего на конвейере по сборке машин? То-то. И здесь конвейер, - Олег Харитонов, частный трейдер.

Погремушка-маракас

- Из работы на деске помню одну примету: когда выступает президент России - будь то ежегодная конференция или послание - рынок обычно в этот момент падает. Можно открывать шорт или закрывать лонги прямо в 12.00 до начала трансляции, и к окончанию откупить дешевле. Такая закономерность наблюдалась много раз. У меня был коллега, у которого была погремушка-маракас. И он начинал в нее стучать, когда рынок шел в сторону его позиции, как бы призывая прибыль. Конечно, делал он это в шутку, но регулярно, чем всех весьма веселил, - Иван Клыков, основатель проекта «ИнвестИдеи».

Трейдинг как антипатия эмоций

- Как только у меня появляется желание начать вдолгую покупать активы - это к их обвалу. Если страшно так, что руки трясутся и все сжимается - надо заходить в сделку. То есть, трейдинг – антипод человеческих эмоций, - Дмитрий Дубовик, частный трейдер.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+11 -0
1217

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV