Четверг, 30.06.2022
×
Биржа - это зло или назло? / Биржевая среда с Яном Артом

Как норма сбережений влияет на инвестиционный профиль

Рост инфляции на Х% не обязательно должен сопровождаться ростом вашей зарплаты – чтобы компенсировать выпадающие доходы. Кроме того, рост цен влияет не на вашу доходную часть, а на вашу расходную. Математика и немного волшебства.

Один из самых распространенных аргументов, в связи с высокой инфляции последнего времени, звучит следующим образом:

«Если инфляция составляет 15% (условно), а ваш работодатель повышает вам зарплату менее чем на 15%, то с точки зрения покупательной способности вы находитесь в худшем положении, чем в прошлом году».

На первый взгляд этот аргумент имеет логический смысл. Если цены вырастут на 15%, то ваша зарплата должна вырасти на те же проценты, чтобы быть такой же, верно? Ну, не совсем так. С этим аргументом связаны две основные проблемы.

Во-первых, этот аргумент предполагает, что ваш уровень инфляции совпадает с уровнем инфляции, рассчитанным по индексу потребительских цен. Но мы знаем, что это, вероятно, неправда. Поскольку все потребляют разные вещи в разных количествах, у всех нас есть свои личные темпы инфляции. Например, поскольку у меня нет машины, более высокие цены на бензин влияют на меня меньше, чем на человека, который каждый день ездит на работу на личном авто. Но давайте пока отложим этот аргумент в сторону и предположим, что ваш личный уровень инфляции соответствует данным ИПЦ.

Во-вторых, приведенная выше логика предполагает, что ваша зарплата идентична вашим расходам. Если ваша зарплата выше вашей нормы расходов (то есть, вы экономите), то вы можете обойтись повышением меньшим, чем инфляция, и быть на том же уровне. Позвольте мне проиллюстрировать это примером.

«Если ваша зарплата выше вашей нормы расходов, то вы можете обойтись повышением меньшим, чем инфляция, и быть на том же уровне»

Когда 10 – это всего лишь 5

Давайте предположим, что вам платят 100 000 рублей в месяц после уплаты налогов, и вы тратите из них 50 000 тысяч. Что ж, если инфляция достигнет 10% в течение следующего года, покупка вашей корзины товаров теперь будет стоить 55 000 рублей (то есть на 5000 рублей больше). На сколько должна вырасти ваша зарплата в размере 100 000 рублей, чтобы компенсировать это? 10%? Нет. Вам потребуется всего 5% (т.е. 5000 рублей), чтобы выйти на безубыточность. Это вдвое меньше уровня инфляции.

Этот простой пример демонстрирует, почему увеличение инфляции на X% не обязательно должно сопровождаться увеличением заработной платы на X%, если вы экономите. На самом деле, используя приведенный выше пример, любое повышение, превышающее 5%, делает вас лучше в мире с 10-процентной инфляцией. Почему? Потому что первые 5% необходимы для поддержания вашего потребления на постоянном уровне (то есть, дополнительные 5000 рублей), а все, что выше этого, является чистым плюсом.

Норма сбережения и инфляция

В конечном счете, что имеет значение, когда речь заходит об инфляции и повышении вашей зарплаты, так это ваши расходы по отношению к вашему доходу. Другими словами, речь идёт о норме сбережений. Если ваш доход после уплаты налогов идеально соответствует вашим расходам (то есть, вы не экономите никаких денег), то да, вам потребуется прибавка к инфляции, чтобы со временем она оставалась такой же. Однако, если вы экономите, то ваш доход может вырасти на некоторую сумму, меньшую, чем инфляция, и это вас не затронет.

Вы можете определить точную сумму повышения, которая вам потребуется для компенсации инфляции, с помощью этой простой формулы:

Необходимое повышение (%) = Инфляция (%) – [Норма сбережений (%) * Инфляция (%)]

В приведенном выше примере инфляция составила 10%, а ваша норма сбережений составила 50% (50,000/100,000). Следовательно:

Необходимый уровень (%) = 10% – (50% * 10%)

Необходимое повышение (%) = 10% – 5%

Необходимое повышение (%) = 5%

Эта формула также демонстрирует, что если ваша норма сбережений составляет 0%, то вам требуется повышение, равное инфляции.

Что еще более важно, эта формула приводит нас к печальному выводу: инфляция оказывает большее влияние на тех, у кого более низкие нормы сбережений. И поскольку мы эмпирически знаем, что те, у кого более низкие нормы сбережений, как правило, имеют более низкие доходы, это означает, что инфляция непропорционально вредна для бедных.

Но что делает этот результат еще хуже, так это то, что бедные, как правило, также не владеют никакими приносящими доход активами. Эти приносящие доход активы (такие как акции и недвижимость), как правило, растут в периоды высокой инфляции, но те, у кого мало богатства, не видят этих преимуществ. Таким образом, инфляция затрагивает бедных не только из-за их доходов, но и из-за отсутствия у них богатства. Это двойной удар, который те, у кого более высокие доходы и более высокое благосостояние, в основном игнорируют.

Норма сбережений и инвестиционный профиль

Так что же это значит для вас? Если вы хотите защитить свои финансы от инфляции, вам следует:

Иметь более высокую норму сбережений.

Собственные активы, приносящие доход, которые имеют тенденцию расти вместе с инфляцией

Имея более высокую норму сбережений, вам требуется меньший рост дохода, чтобы компенсировать будущие изменения цен (то есть, у вас есть больший буфер против будущей инфляции). И, владея приносящими доход активами, такими как акции, сельскохозяйственные угодья и недвижимость, ваше богатство должно идти в ногу с инфляцией (в некоторой степени) в долгосрочной перспективе.

«Человек, на которого инфляция меньше всего повлияет, будет чрезвычайно бережливым инвестором»

Учитывая эти выводы, человек, на которого инфляция меньше всего повлияет, будет чрезвычайно бережливым инвестором. В то время как я критиковал крайнюю бережливость в этом блоге, когда дело доходит до борьбы с инфляцией, этим людям нет равных. Почему? Потому что они тратят меньше денег на абсолютной и относительной основе! И поскольку они тратят меньше денег, им приходится меньше беспокоиться об инфляции, чем тем, кто тратит больше.

Конечно, я не призываю вас начинать повторно использовать зубную нить или делать мыло для мытья посуды дома, но если вас так сильно беспокоит инфляция, то лучше всего тратить меньше, особенно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе я рекомендую увеличивать свой доход и покупать приносящие доход активы, которые со временем будут расти вместе с ценами.

Текст переведён и переработан из блога Of Dollars And Data.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
83
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »