Среда, 01.12.2021
×
Рынки волнует новый штамм коронавируса Омикрон. / Петр Пушкарев

На экваторе: частные инвестиции в корпоративный долг прошли пик

- -
Аа +

Бум частных инвесторов в последние годы стал драйвером для развития всех биржевых сегментов. Однако деньги розничных инвесторов начали иссякать, констатируют эксперты. Как это скажется на ставках, объёмах торгов и на будущем что корпоративного, что государственного долга?

Будет хуже

В «Эксперт РА» решили использовать последнюю возможность – окно – перед очередным московским локдауном и провели полноценную конференцию 27 октября 2021 года. С заглавной презентацией мероприятия выступил Павел Митрофанов, управляющий директор «Эксперт РА».

По поводу следующего года – ближайшего будущего – эксперт испытывает сдержанный оптимизм, замечает, что, «скорее всего в следующем году рынку облигаций будет хуже, чем в нынешнем».

По данным «Эксперт РА», 39% всего долга, который подлежит выплате в следующем году, не имеет рейтинга. Для 2023 года этот показатель составляет 35%, в 2024 году – 34%.

Павел Митрофанов выразил надежду, что Московская биржа станет менее охотно допускать к обращению выпуски, которые не имеют рейтинга.

Что касается уровня дефолтов, то Митрофанов оценивает его в пределах «исторической дефолтности»:

– При этом, может возникнуть кумуляция, особенно, если ставка продолжит расти.

Представитель рейтингового агентства призвал развивать цивилизованный облигационный рынок, который развивается согласно правилу: «Нет рейтинга – нет денег».

Деньги физиков закончились

Александр Ковалев, исполнительный директор департамента рынков долгового капитала Совкомбанка, отметил, что спрос физических лиц в прошлом году по некоторым выпускам корпоративного долга доходил до 80%:

– Но полностью физики раскрылись только к середине текущего года. И, такое ощущение, что они полностью потратили все деньги.

«Полностью физики на облигационном рынке раскрылись только к середине текущего года. И, такое ощущение, что они полностью потратили все деньги», – Александр Ковалёв, Совкомбанк

Банкир ожидает, что цикл ужесточения ДКП в части повышения ключевой ставки Банка России придётся на середину следующего года.

Он также напомнил, что рынок, определяя ставки, «идёт впереди Центробанка на полгода вперёд»:

– В этой связи недавнее повышение на 0,75 процентных пунктов было рынком заложено.

Доля физлиц в облигациях превысила четверть всего рынка

С презентацией облигационного рынка Московской биржи выступил Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка этой площадки.

Начиная с 2016 года доля корпоративных облигаций в номинальном объеме в обращении на Мосбирже снижается: было 60%, стало – 50% по итогам 9 месяцев 2021 года.

Отдельно он остановился на массовом приходе частных инвесторов.

Доля физлиц в 2016 году в торгах корпоративными облигациями составляла 12,6%. Речь идёт о первичных размещениях. По итогам 9 месяцев 2021 – 25,2%. Рост более, чем в два раза.

«Доля физлиц в 2016 году в торгах корпоративными облигациями составляла 12,6%. По итогам 9 месяцев 2021 – 25,2%”, – Глеб Шевеленков, Мосбиржа

Любопытен анализ жизненного цикла частных инвесторов на рынке облигаций. Анализ торговой активности клиентов, пришедших впервые на рынок облигаций в декабре 2019 года специалисты биржи провели по выборке в 15 тыс. инвесторов. Период наблюдения составил с декабря 2020 года по август 2021 года.

По объёму торгов: 53% инвесторов продолжает активно торговать. 31% придерживаются стратегии «buy and hold». 16% вышли из активов в течение 8 месяцев после покупки.

Активность клиентов по категории ценных бумаг. Наибольшая активность (ежемесячные сделки) отмечены с государственными бумагами – 22% от всех инвесторов. На втором месте – корпоративные небанковские – приблизительно 21%. 64% тех, кто купил структурные облигации ждут даты экспирации (buy and hold).

Розничные инвесторы смотрят на надежные бонды

Алексей Руденко, заместитель начальника департамента инструментов долгового рынка Газпромбанка, оценивает объём рынка в этом году меньше, чем в прошлом:

– Это связано, главным образом, с циклом повышения ключевой ставки. Кроме того, мы видим экстремальный дефицит хороших заёмщиков, которых можно пересчитать по пальцам одной руки.

Банкир прогнозирует, что по мере дальнейшего роста ключевой ставки, розничные инвесторы будут всё чаще покупать региональные, муниципальные бонды, также бонды самых надёжных эмитентов.

Наталья Виноградова, заместитель руководителя департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets, отметила снижение спроса на долговом рынке:

– Инвесторы встали на паузу – ждут хорошей доходности.

Фактор снижения спроса: не денег не хватает, инвесторы ждут хорошей доходности.

При этом, эксперт считает, что часть частных инвесторов вернётся в депозиты – в связи с ростом ставок по вкладам.

Глас народа

Организаторы конференции провели онлайн-тестирование участников.

43% опрошенных оценивают объём облигационного рынка в 2022 году на уровне 16-17 трлн рублей. 31% – на уровне 17-18 трлн рублей.

По итогам 9 месяцев 2021 года российские эмитенты разместили 470 выпусков (425 – по итогам 9 месяцам 2020 года).

59% участников голосования оценивают объём размещений в следующем году на уровне 500-600.

Среднюю ставку по корпоративным облигациям опрошенные прогнозируют в районе 7,3-8,3%. Это, в целом, соответствуют оценкам Банка России.

Индекс дефолта. По итогам 2021 года 40% участников конференции ждут, что дефолт допустят 160-200 выпусков. 36% – что 140-160 выпусков.

Участники конференции крайне скептически оценивают приток средств на фондовый рынок. почти 60% считают, что на рынок придёт менее 100 млрд рублей. 26% – что 100-200 млрд рублей.

Москва.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »