Воскресенье, 29.03.2020
×
Дневник дохлой кошки-3. Блог Яна Арта - 29.03.2020

Ярослав Кабаков: «Доллару и золоту альтернатив сегодня нет»

+8 -0
Аа +

Ярослав Кабаков, директор по стратегии Финама, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, о ситуации на рынках, почему привлекательно выглядит доллар и как золото может дойти до $2000.

– Ярослав, давайте начнём с американо-китайских переговоров, которые довольно интенсивно велись в течение всей второй половины прошлого года. Судя по показателям ВВП, Китай пострадал больше, чем США: потому что в Америке пострадали фермеры, которые составляют 1% от ВВП. А экономика Китая сильно замедлилась. Что это – промежуточная победа Трампа или что-то другое?

– Я думаю, что это не промежуточная победа, а очередная. В действительности мы все отлично понимаем, что те темпы роста, которые показывал Китай на протяжении последних лет, стали очень сильно, скажем так, пугать американцев. И вполне понятны действия США – я помню ещё 2008 год, когда Кондолиза Райс ездила в Китай и пыталась давить на китайские власти по поводу укрепления юаня и так далее. То есть, вся эта песня продолжается уже не первое десятилетие. Другой вопрос в том, что в текущем моменте Китай начал выходить на новый уровень темпов роста экономики за счёт внутреннего потребления, то есть начала меняться сама экономическая модель. 

– То есть средний класс...

– Да, средний класс. И в этом смысле Китай в какой-то степени уже начал составлять конкуренцию США, в том числе и в геополитическом плане, и в технологическом в том числе. И мы, конечно же, понимаем, что то циклическое замедление, которое по идее уже должно наступить, даст возможность старту новой экономической гонки. И не менее хорошо мы понимаем то, что Китай, подошедший к этому периоду, находится в достаточно неплохой форме. Это неплохо. Потому что, раньше противопоставление интересов приводило к вооружённым конфликтам, а сейчас – конкуренция.

– Есть мнение, что, одержав очередную – пусть и промежуточную – победу над Китаем, Трамп откроет второй фронт, европейский.

– Я не думаю, что инициация подобных небольших экономических столкновений является признаком некой глобальной задачи похоронить Европу. Я думаю, что это – попытка навязать собственную политику и продвинуть собственные интересы. Это никоем образом не является попыткой нарушить экономический рост Европы, потому что подобные действия приведут к обратному эффекту, нанеся удар и по США в том числе. Это всё больше вопрос геополитический, отдалённый от темы экономики. И отмечу, что прямого экономического противостояния США и Европы ожидать не стоит. 

– Рынки привыкли к этим торговым войнам? Воспринимают теперь эти войны не как разрушение, но как здоровую конкуренцию?  

– Я не вижу разницы в политике, которая проводилась до этого, и которой проводится в текущий момент, кроме одной особенности – она стала более прямолинейной.

– То есть экономически обоснованной?

– Да. И если раньше были попытки осуществления давления посредством применения тех или иных косвенных методов…

– Про демократию разговоры, про права человека, а сейчас – голосуй кошельком и холодильником.

– Да, абсолютно верно. Маски сброшены и все понимают, откуда «ноги растут». Но с другой стороны, у нас есть сейчас новый пул идей, которыми в очередной раз можно будет давить, в том числе и на российскую экономику – кажется, теперь говорят «зелёный лебедь». Эта новая экологическая политика, которая, очевидно, придёт на смену трамповской.

– Но это будет ещё не скоро, года через четыре? 

– Посмотрим. Сейчас довольно сложно предугадать, что будет происходить далее. Потому что, как мы видим, тема с импичментом пока очень плохо блокируется консерваторами в выступлениях в Конгрессе. День на день не приходится, может произойти всё, что угодно – это первое. Второе – риск, который сейчас распространяется в виде коронавируса и замедления экономического роста. С одной стороны, это на руку Трампу. С другой стороны, замедление экономики Китая повлечёт за собой замедление и мировой экономики. Напомню историю с Великой депрессией, когда экономика США упала в тот момент, когда весь мир уже был погружён в депрессию и экономика США выглядела одной из самых привлекательных, все враги в экономическом плане были повержены. Но это всё привело к обратному эффекту – экономика США ушла в стагнацию, кризис, и выход из этой ситуации длился до начала Второй мировой войны, а последствия Великой депрессии сказывались достаточно долго. Поэтому ещё раз повторюсь – быть лидером тогда, когда у всех всё плохо у США не получится. Сейчас ситуация завязана на целый ряд аспектов, в том числе и на ликвидность ФРС. 

Ситуация может измениться в негативную сторону одномоментно. Многие эксперты от политики и экономики сходятся во мнении, что сегодня вероятность «чёрных лебедей» просто беспрецедентна. Взять реакцию на коронавирус – как она расшатывает систему. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, но мне думается, что мои коллеги, которые год от года ждут коррекции финансовых рынков – это в некоторой степени болезнь, потому что отметаются очевидные вещи: финансовый рынок США существенно трансформировался (даже по отношению к 2008 году), присутствующие сейчас на американском рынке фонды сильно цементируют систему и придают ей устойчивости к различного рода шокам. Я полагаю, что это всё создаёт некую предпосылку к уходу в кризис, и если так, то это будет уже глобальный кризис, который затронет все сферы. Но пока речь идёт о достаточно мелких шоках, которые довольно легко переживаются. Даже если судить по концу позапрошлого года, когда в декабре 2018-го рынки достаточно сильно скорректировались и также легко были выкуплены в течение нескольких месяцев, а в дальнейшем уже пошёл рост.

То есть способность выходить из таких, казалось бы, негативных тенденций сложилась на рынке, фонды продемонстрировали, насколько легко они всё скупают и насколько легко это всё нивелируется. Поэтому старые методы прогнозирования и попытки перекинуть опыт прошлого десятилетия на текущую ситуацию абсолютно не работают. 

– Давайте поговорим про активы. Насколько я понимаю, на сегодняшний день нет внятной динамики по индексу ММВБ в январе. То же самое с рублём – он укреплялся-укреплялся, дошёл до 61 пункта, потом повернул обратно. И вот вопрос: что происходит с рублём, почему он не продолжил рост?

– Насколько я понимаю, были покупки со стороны нашего ЦБ, причём достаточно крупные интервенции, выше среднего. Это и остановило рост рубля, а дальше пошла обратная динамика. Наблюдая за динамикой курса рубля, мне думается, что ситуация абсолютно управляемая с точки зрения наших экспортёров и нашего ЦБ. На рынке присутствуют договорённости по курсу – со стороны монетарных властей, со стороны экспортёров. Население сейчас особо погоды не делает. В предыдущие годы валютный рынок использовался для оттока капитала, сейчас нет, желающих выводить капитал сильно поубавилось. У ЦБ есть все возможности перебить любые входящие или выходящие потоки с тем, чтобы они не исказили курс. Так что говорить о сверхординарных вещах – до весны по крайней мере – говорить не приходится. Рубль, конечно, должен укрепляться – при том балансе, при тех доходах бюджета. Можно говорить о 55, более того, курс вполне может укрепиться и до 40. Наш бюджет потянет такое. Другой вопрос, что укрепление ударит по части отраслей. 

Сейчас идёт замедление экономического роста, сложно будет правительству найти точки роста в той парадигме, в какой они работают. Ситуация патовая. Недавно я слышал мнение, что рост доходов в третьем квартале 2019 года произошёл по причине выплаты дивидендов. Тут комментарии излишни.

– Давайте перейдём от стратегии к тактике. На чём можно заработать в ближайшие месяцы? Инвестидеи «Весна-2020»

– Пока мы не понимаем всех последствий ситуации с коронавирусом, стоит ориентироваться на доллар, как это ни странно. Тем более, что в феврале на рынок выйдет Минфин с большими объёмами. И на золото, конечно, нужно ориентироваться. Но тут есть нюансы. Я подписан на один очень интересный телеграм-канал с небольшим количеством подписчиков. И вот там один аналитик считает, что рост до $1800-2000 за унцию вполне реален. Но только через коррекцию на $1300. Так что, если говорить о краткосрочном периоде – то $1540-1620. А вот выход из этого диапазона будет волатильным. Какие предпосылки будут? Не исключено, что окончание истории с коронавирусом, отток из защитных активов и коррекция. Но если говорить о среднесрочной перспективе и долгосрочной, то золото очень выигрышно смотрится.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все интервью »
+8 -0
2163

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Михаил Леднев: «Мы не отстаем от других стран в части регулирования финансового рынка» Михаил Леднев: «Мы не отстаем от других стран в части регулирования финансового рынка» О регулировании финансового рынка России и о том, насколько сложно работать в его условиях, порталу Finversia.ru рассказал Михаил Леднев, к.э.н, генеральный директор «Финанс ПРО». "Боюсь, сделают по понятиям". Что сказал Путин про налоги "Боюсь, сделают по понятиям". Что сказал Путин про налоги Президент России предложил взимать налог в 13 процентов с дохода от вкладов и инвестиций в ценные бумаги. Пока —​ если их общий объем превышает один миллион рублей. Но можно ли рассчитывать, что на этом власти остановятся? Финансовый консультант, инвестор, главный редактор Finversia.ru Ян Арт​ прокомментировал инициативу Путина. Дмитрий Панкин: «Это может быть самый резкий экономический спад в истории со времен Великой Депрессии» Дмитрий Панкин: «Это может быть самый резкий экономический спад в истории со времен Великой Депрессии» Дмитрий Панкин, президент Черноморского банка торговли и развития, оценил влияние кризиса, вызванного коронавирусом на мировую и российскую экономику, а также достаточность мер, предпринимаемых мировыми регуляторами.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]