Понедельник, 26.10.2020
×
В центре внимания - компания “Финико”. СтопПирамида #02

100 трлн рублей: банки идут на рекорд

+1 -0
Аа +

Активы российских банков в этому году могут достичь рекордных 100 трлн рублей. Но на этом рекорды закончатся, поскольку по основным направлениям развития системы нас ожидает замедление. С таким прогнозом выпустили доклад аналитики рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги».

Красивая цифра

Рост банковской системы в наступившем году продолжится, уверены аналитики «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) в аналитическом обзоре, озаглавленному «В пределах роста». В то же время никаких рекордов ждать не приходится – кроме красивой цифры в 100 млрд рублей. Именно до этого уровня вырастут банковские активы, однако темп роста в этом году замедлится: с прошлогодних 5% до 3-4% по итогам 2020 года. Следом за замедлением роста активов ожидается замедление розничного кредитования замедлится - до 13–14%. Замедление розницы ожидаемо, особенно после того, как с 1 октября 2019 года регулятор ввёл такой индикатор, как Показатель долговой нагрузки (ПДН).

Замедление ожидает и корпоративное направление: до 5-6%. В то же время в НКР ожидают, что в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса будет ожидаться более высокая динамика: 12-14% (18.5% в минувшем году).

Ипотека как драйвер

Что же будет расти? Получается, что только ипотека – и уже в который раз она, судя по всему, станет драйвером. Что, впрочем, едва ли скажется на основных показателях банков – слишком незначительная доля в прибыли. Более того, банковская маржа по ипотеке продолжает катастрофически падать: если ещё два-три года назад банки на этом зарабатывали не менее 3-4 процентных пунктов, то сегодня маржа зачастую составляет 0,5-1 процентный пункт.

Средняя ставка по ипотеке в наступившем году продолжит снижение – вместе с ключевой ставкой. Напомним, что 7 февраля 2020 года на первом в этом году заседании совета директоров Банка России было принято решение снизить ключевую ставку до 6%. В НКР прогнозируют, что к началу 2021 года ставка понизится до 5,75%. Что означает, что в этом году регулятор решится только на одно понижение. Что же до ставки по ипотеке, то аналитики ожидают, что она снизится до 8,5% (в декабре 2019 года было 9%). Помимо спроса в связи с понижением ставки на объёмы ипотеки будет влиять спрос на рефинансирование.

«Ипотека останется драйвером. Средняя ставка по ипотеке в наступившем году продолжит снижение – до 8,5% (в декабре 2019 года было 9%). Помимо спроса в связи с понижением ставки на объёмы ипотеки будет влиять спрос на рефинансирование», - НКР

Автокредитование не повторит успех прошлого года. Существенный рост автокредитования в прошлом году (15,6% за 11 месяцев) происходил на фоне падения продаж легковых автомобилей (на 2,3%, по оценкам Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ)), что привело к росту доли автомобилей, приобретаемых в кредит. При этом значительное влияние на спрос оказала реализация программ льготного кредитования (программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль»), на которые было выделено 9,4 млрд рублей. Без учёта господдержки сокращение спроса на легковые автомобили было бы ещё существеннее, а портфель автокредитов вырос бы очень умеренно (на 5–7%). В текущем году программы были продлены, однако их совокупный лимит снизился почти вдвое — до 5 млрд руб. АЕБ и автодилеры ожидают дальнейшего падения спроса на первичном рынке.

Прибыль: на уровне прошлого года

Наконец, прибыль по сектору. В НКР ожидают, что суммарная прибыль банков около 1,6 трлн рублей – то есть, размер прибыли не изменится в сравнении с 2019 годом. А вот число действующих банков снизится: страна не досчитается ещё порядка 10% банков или 25–30 кредитных организаций принудительно. А с учётом добровольных ликвидаций (реорганизаций) число действующих банков на конец года останется немногим выше 400.

«Мы ожидаем сохранения тенденции вывода с рынка неустойчивых игроков, хотя масштабы отзыва лицензий и не вернутся к уровню периода активной «расчистки» сектора Банком России. Так, за 2019 год были отозваны или аннулированы лицензии 31 кредитной организации. Кроме того, в прошлом году произошло 12 реорганизаций в форме присоединения», - говорится в отчете агентства.

Аналитики НКР закладывают курс рубля на 1 января 2021 года на уровне в 64 рубля за доллар.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+1 -0
3233
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Призрак «железного занавеса» Призрак «железного занавеса» Призрак бродит по планете – призрак нового «железного занавеса». Или чего-то вроде него. Во всяком случае, о политике изоляционизма – в той или иной степени – всерьёз говорят уже на самых разных уровнях. Пожалуй, первую скрипку играют здесь (как, собственно, и всегда) США. Северную Корею с её чучхе оставим за скобками. Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока После многих лет сосредоточения внимания на сланцевых месторождениях США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке, нестабильном и разделенном регионе, где крупные энергетические компании долгое время проявляли осторожность. Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Марат Сафиулин: «Хотим, чтобы у мошенников земля под ногами горела» Проект «СтопПирамида», призванный противостоять мошенничеству на финансовом рынке, открывает новые сервисы и видеоформат на канале Finversia-TV. О проекте рассказывает управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »