Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

ПФИ – в массы, криптовалюты – в бан

Аа +
+2 -0

В следующем году, если всё пойдёт хорошо и примут соответствующие законы, банки начнут активно предлагать гражданам структурные продукты. В условиях падения ставок по депозитам интерес к деривативам будет расти, заверили в Банке России.

10 октября 2017 года СРО «Национальная финансовая ассоциация» провела XII конференцию по производным финансовым инструментам. Много говорили в этот раз про знаковую для рынка производных инструментов судебную тяжбу между Сбербанком и Траснефтью, про популяризацию деривативов среди компаний реального сектора, а также среди малых и средних компаний и простых россиян.

Про Сбербанк и Транснефть упоминали в каждом выступлении, начиная со слов, что «рынок пережил трагедию». Пока, будем надеяться, это не трагедия. Пока – потому что тяжба ещё не закончена: у Траснефти, истца, ещё остаётся право на очередную кассацию.

Шок, сравнимый с кризисом 1998 года

- В этом году рынок испытал шок, сравнимый с кризисом 1998 года. Слава Богу, сейчас все нормально, суд приял обоснованное решение. Потому что сказать, что Транснефть не является профучастником рынка – это значит сильно покривить душой, - заявил открывший мероприятие Сергей Швецов, первый зампред Банка России.

В качестве аргумента, что является и ещё как, Швецов привёл в пример, что в совет директоров этой компании входит Олег Вьюгин, фигура, которая у многих – и заслуженно – ассоциируется с самой биржей.

Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза, чуть позже написал в своём блоге, что это «урок для всех корпоративных и в том числе независимых директоров»:

- Нахождение нас в составе СД может быть истолковано вот таким образом. Следовательно, надо быть более внимательными и ответственными при рассмотрении и голосовании по вопросам, в которых мы можем считаться на рынке профессионалами. Иначе или в суде на нас покажут или сама компания предъявит претензии, - написал финансист.

Громкие скандалы для молодого рынка производных финансовых инструментов (ПФИ) неизбежны, да и, если честно, они, возможно, как ничто больше, являются двигателем для его развития. А вот задача регулятора – стараться, чтобы ПФИ были доступны и понятны, как раньше говорили, широким слоям. А именно реальному сектору. Скажем прямо, хоть конференция и проходит в 12-й раз, но все эти годы ПФИ остаётся полем для бизнеса исключительно для профессиональных участников, да и то крайне немногочисленных.

«Наше законодательство не очень хорошо воспринимает хеджирование»

- Это задача не только просветительская. К сожалению, наше законодательство не очень хорошо воспринимает хеджирование. Не совсем отрегулировано оно и в части применения для предприятий реального сектора, потому что они проходят по другому плану счетов, - продолжил программную речь Швецов.

Он рассказал, что Банк России в последние два года активно вычищал рынок от отдельных недобросовестных практик по экспирации фьючерсных контрактов. Другие усилия, которые предпринимает регулятор, направлены на перевод части ПФИ на центрального контрагента, а оставшейся части – на маржирование:

- Что должно создать большую устойчивость рынка, большую понятность для участников.

Переход к маржированию – что пока только планируется – откроет доступ к ПФИ куда большему числу компаний, чем сейчас есть в этом сегменте рынка. Вместе с тем, уже сейчас регулятор запустил механизм РЕПО между участниками рынка без своего участия. Кстати, именно этот механизм стал причиной, по словам Швецова, что у Бинбанка и «Открытия» не стали отзывать лицензии – чтобы не загубить рынок в одночасье, когда все крупные участники закрыли бы лимиты друг на друга.

Структурные расписки для людей

Наконец, регулятор возлагает большие надежды на скорейшее принятие законопроекта о новом виде эмиссионных ценных бумаг. Речь идёт о структурных расписках. Эти ценные бумаги будут обращаться по правилам, по которым сегодня обращаются облигации. Суть инструмента в том, что владелец имеет право на выплату номинальной стоимости, а также дохода в зависимости от наступления определённых обстоятельств, как-то изменение цен на товары, другие ценные бумаги, динамика курсов валют и прочее.

- Считаем, что использование сочетание классических продуктов и ПФИ при должном информировании покупателей способно расширить практику применения ПФИ и принести пользу, - надеется Швецов.

По его словам, спрос на такие инструменты будет подогреваться «поиском доходности среди граждан, потому что инфляция падает вместе со ставками по вкладам».

XII Международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов»
XII Международный форум «Российский рынок производных финансовых инструментов»
Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Внедрять ПФИ начнём с госкомпаний

Оксана Буторина, заместитель директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономики, чуть позже на этой конференции пообещала, что развиваться рынок деривативов будет в добровольно-принудительном порядке.

- Мы сейчас думаем, как простимулировать все госкомпании начать хеджировать свои валютные риски. К сожалению, столкнулись с тем, что у некоторых руководителей отсутствует понимание, что это за инструмент, как с ним работать, - посетовала представитель министерства.

Выступавший следом за Швецовым Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, подтвердил, что многие законопроекты, о которых говорил его коллега, в работе, в некоторые из них ко второму чтению будут внесены существенные изменения. По крайней мере Аксаков не исключил этого, говоря о маржировании.

- Что касается структурных расписок, то, если получится, в декабре примем закон окончательно, - надеется депутат.

Рынок криптовалют – пирамида и малоликвидный

Другой громкой новостью – жаль, что не относящейся к теме конференции – стала новость о намерении Банка России закрывать сайты, на которых можно купить криптовалюты. Швецов называет вещи своими именами и считает инвестиции в криптовалюты финансовой пирамидой.

- Этот инструмент не позволяет регулятору обеспечить защиту инвесторов, этот инструмент с неоднозначной экономической природой и юридическим описанием. И у него все признаки финансовой пирамиды.

Швецов обратил внимание, что криптовалюта из первоначальной функции расчётной единицы превращается в инвестиционный инструмент, что неизбежно, учитывая вышеприведённые риски, превращается в самую настоящую пирамиду. По данным Швецова, крупные участники этого рынка жалуются, что не могут выйти из актива, поскольку рынок малоликвидный.

А ещё господин Швецов пообещал, что Банк России вместе с Генеральной прокуратурой будет закрывать сайты, где можно купить и криптовалюту и производные инструменты на неё.

Москва.

фото события

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)