Пятница, 16.04.2021
×
Кредиты. Долги. Что дальше?

Инвесторов из поколения Z ждёт отрицательная доходность по облигациям

+4 -0
Аа +

Такой прогноз содержится в выпуске 2021 года от Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook, путеводителе по историческим показателям долгосрочной доходности за 121 год – начиная с 1900 года.

В обзоре представлены исторические данные по доходностям акций, облигаций, госдарственным бондам, инфляции и валютам 32 стран. По 23 из этих стран анализируются данные за 121 год – начиная с 1900 года.

Акции остаются лучшими долгосрочными инвестициями по сравнению с облигациями и казначейскими векселями (государственными облигациями). За 121 год мировые акции показали годовую реальную доходность в долларах США на уровне 5,3% против 2,1% по облигациям и 0,8% по казначейским векселям.

В перспективе, по оценкам аналитиков Credit Suisse, премия за риск по акциям составит 3,5%, что немного ниже исторического показателя в 4,4%, но всё же предполагает, что инвесторы в акции могут рассчитывать на удвоение своих средств по сравнению с краткосрочными казначейскими векселями в течение 20 лет несмотря на низкие реальные процентные ставки.

Что касается оценок будущих доходностей инвесторов из поколения Z(1997-2012 годов рождения согласно Теории поколений), то аналитики банка считают, что их ждёт отрицательная доходность по облигациям – минус 0,5%. Оценки по другим классам активов представлены на диаграмме:

Рисунок 1

– Учитывая что рынки приближаются к новым максимальным значениям, пора задуматься, чего ожидать в будущем. Поколение беби-бумеров получило выгоду от отличной доходности мировых акций, облигаций и смешанных портфелей. Их внуков, родившихся в начале 2000-х (поколение Z), ожидает гораздо более скромная доходность от инвестиций. Наше исследование предлагает информацию для обоснования инвестиционной стратегии на будущее», – говорит Пол Марш, профессор Лондонской школы бизнеса.

Ниже средних исторических значений

Инвесторы получили выгоду от высокой доходности в 1980-х и 1990-х годах. С тех пор реальная доходность акций была ниже средних исторических значений несмотря на уверенное восстановление рынка с 2009 года и успешное преодоление потрясений, вызванных пандемией.

– За два десятилетия рынок трижды становился медвежьим, что является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями в акции, – отмечается в обзоре.

Развивающиеся рынки

Ещё 20 лет назад на долю развивающихся рынков приходилось менее 3% капитализации мирового рынка акций и 24% ВВП. Сегодня они составляют 14% и 43% соответственно.

Доля Китая в индексах развивающихся рынков выросла с 3% в начале 2000-х годов до 39% на сегодня. Однако, несмотря на беспрецедентный экономический рост в Китае, годовая доходность его рынка акций оставалась почти на том же уровне, что и на развитых рынках.

«Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций», – Credit Suisse

– Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Риски отдельных развивающихся рынков кардинально снизились за последние 20 лет, а разрыв между средним уровнем риска на развивающихся и развитых рынках также сократился. Вместе с тем, развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций, – отмечают авторы обзора.

Рисунок 2

Среднегодовая реальная доходность российских акций в 1995-2020 годах составила 7,1%, облигаций – 5,1%. А вот инвесторы в ОФЗ потерпели убытки: государственные бонды принесли им минус 0,1% реальной доходности.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
3556
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Как Байден за рубль беспокоился, а общество – за непотребство в Эрмитаже Рост цен на продукты. Автомобили растут в цене. Бедность в России по статистике сокращается. Идея Алексея Кудрина раздать деньги не прошла. Эрмитажу велели прикрыть непотребство. Почему татар в космос не пускали. Рубль перестал падать. Джозеф Байден повышает курс рубля. Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Виктор Тунёв: Как банки выкупают все офз Санкции на госдолг от США – возможность купить ОФЗ по привлекательным ценам. Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов: «Наши инвесторы слишком рано попробовали крови» Александр Абрамов, заведующий Лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему в России не развивается индустрия коллективных инвестиций, о неустойчивости модели Robinhood и почему, однажды попробовав кофе, перейти на цикорий будет крайне сложно.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »