Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Инвесторов из поколения Z ждёт отрицательная доходность по облигациям

+4 -0
Аа +

Такой прогноз содержится в выпуске 2021 года от Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook, путеводителе по историческим показателям долгосрочной доходности за 121 год – начиная с 1900 года.

В обзоре представлены исторические данные по доходностям акций, облигаций, госдарственным бондам, инфляции и валютам 32 стран. По 23 из этих стран анализируются данные за 121 год – начиная с 1900 года.

Акции остаются лучшими долгосрочными инвестициями по сравнению с облигациями и казначейскими векселями (государственными облигациями). За 121 год мировые акции показали годовую реальную доходность в долларах США на уровне 5,3% против 2,1% по облигациям и 0,8% по казначейским векселям.

В перспективе, по оценкам аналитиков Credit Suisse, премия за риск по акциям составит 3,5%, что немного ниже исторического показателя в 4,4%, но всё же предполагает, что инвесторы в акции могут рассчитывать на удвоение своих средств по сравнению с краткосрочными казначейскими векселями в течение 20 лет несмотря на низкие реальные процентные ставки.

Что касается оценок будущих доходностей инвесторов из поколения Z(1997-2012 годов рождения согласно Теории поколений), то аналитики банка считают, что их ждёт отрицательная доходность по облигациям – минус 0,5%. Оценки по другим классам активов представлены на диаграмме:

Рисунок 1

– Учитывая что рынки приближаются к новым максимальным значениям, пора задуматься, чего ожидать в будущем. Поколение беби-бумеров получило выгоду от отличной доходности мировых акций, облигаций и смешанных портфелей. Их внуков, родившихся в начале 2000-х (поколение Z), ожидает гораздо более скромная доходность от инвестиций. Наше исследование предлагает информацию для обоснования инвестиционной стратегии на будущее», – говорит Пол Марш, профессор Лондонской школы бизнеса.

Ниже средних исторических значений

Инвесторы получили выгоду от высокой доходности в 1980-х и 1990-х годах. С тех пор реальная доходность акций была ниже средних исторических значений несмотря на уверенное восстановление рынка с 2009 года и успешное преодоление потрясений, вызванных пандемией.

– За два десятилетия рынок трижды становился медвежьим, что является своевременным напоминанием о существенном риске, связанном с инвестициями в акции, – отмечается в обзоре.

Развивающиеся рынки

Ещё 20 лет назад на долю развивающихся рынков приходилось менее 3% капитализации мирового рынка акций и 24% ВВП. Сегодня они составляют 14% и 43% соответственно.

Доля Китая в индексах развивающихся рынков выросла с 3% в начале 2000-х годов до 39% на сегодня. Однако, несмотря на беспрецедентный экономический рост в Китае, годовая доходность его рынка акций оставалась почти на том же уровне, что и на развитых рынках.

«Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций», – Credit Suisse

– Инвесторам не следует избегать инвестиций на развивающихся рынках из-за рисков. Риски отдельных развивающихся рынков кардинально снизились за последние 20 лет, а разрыв между средним уровнем риска на развивающихся и развитых рынках также сократился. Вместе с тем, развивающиеся рынки по-прежнему являются важным инструментом диверсификации инвестиций, – отмечают авторы обзора.

Рисунок 2

Среднегодовая реальная доходность российских акций в 1995-2020 годах составила 7,1%, облигаций – 5,1%. А вот инвесторы в ОФЗ потерпели убытки: государственные бонды принесли им минус 0,1% реальной доходности.

Москва.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все события »
+4 -0
8036
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »