Пятница, 11.07.2025
×
Богач-бедняк. Немного секса в отношениях с деньгами | Finversia

Мода на ESG-ETF сходит на нет

Аа +
+1 -0
Мода на ESG-ETF сходит на нет
Фото: Bing Image Creator

Активно управляемые ETF активно наращивают свою долю рынка, процесс снижения комиссий вот-вот прекратится, тематические и ESG-ETF были популярны несколько лет назад, но за последние пару лет интерес к ним снизился. Эти и другие тренды зафиксировали аналитики J.P.Morgan.

ETF-фонды с момента своего появления вызвали значительный интерес на рынке и привлекли существенный приток средств. По состоянию на конец мая 2024 года в мире насчитывалось более 12 000 ETF-фондов, а общий объём активов под управлением ETF (AUM) составил около $13 трлн по сравнению с $10,1 трлн в предыдущем году.

В США, в Европе, в Азии

Рынок ETF, котирующихся на бирже в США, резко вырос за последние два десятилетия как по размеру, так и по разнообразию продуктов. По состоянию на конец мая 2024 года в США было зарегистрировано около 3500 биржевых фондов, активы которых составляли примерно $9 трлн., это почти 70% от общего объёма активов биржевых фондов в мире. На долю широкопрофильных биржевых фондов, ориентированных на внутренние акции, приходится около 35% рынка США, хотя в начале 2000-х годов этот показатель составлял около 90%.

Существует около 3800 ETF, зарегистрированных в регионе EMEA, и биржевых товаров, которые владеют активами почти на 2 трлн. евро (около 16% от общего объема глобальных ETF). Большинство из них проходят перекрестный листинг на нескольких биржах.

На международные биржевые фонды акций и фонды с фиксированным доходом приходится наибольшая доля активов – 45% и 23% соответственно. Около 13% активов под управлением находятся в фондах акций широкого спектра. По сравнению с США, европейский рынок предлагает более широкий выбор ETF, не связанных с акциями.

В настоящее время в Азиатско-Тихоокеанском регионе зарегистрировано около 3600 биржевых фондов с совокупным объёмом активов около $1,5 трлн., что составляет примерно 12% от общего объёма активов в мире. Активы по-прежнему относительно сконцентрированы в японских фондовых ETF, на долю которых приходится около 35% от общего объёма активов Азиатско-Тихоокеанских ETF. Неакционерные (в основном с фиксированным доходом) ETF составляют около 20% активов Азиатско-Тихоокеанских ETF.

Тенденции ETF, за которыми стоит следить

1. ETF будут всё больше занимать долю рынка в сфере активного управления

2. Процесс снижения комиссий остановился

3. ETF на основе опционов демонстрируют уверенный рост

4. Тематические ETF-фонды пользуются слабым спросом, несмотря на ажиотаж вокруг генеративного ИИ

5. Приток средств в ESG-ETF сокращается, особенно в США

6. ETF с одной акцией предоставляют новый способ получения кредитного плеча или адаптации к риску, связанному с одной акцией

7. ETF с несколькими активами расширяются, но являются сложными для эмитентов

– Рынок ETF остается захватывающим и развивающимся пространством с сильным ростом активов и множеством новых инновационных продуктов. Заглядывая в будущее, стоит понаблюдать за активно управляемым пространством. Кроме того, я ожидаю продолжения инноваций в ETF, основанных на опционах, поскольку эмитенты представляют фонды с новыми выплатами и базовыми доходами, а также продолжения расширения продуктов, не связанных с акциями, таких как ETF с фиксированным доходом, – отметил Брэм Каплан, руководитель отдела стратегии по производным ценным бумагам в Северной и Южной Америке J.P. Morgan.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
81
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)