Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Коррекция или обвал? На этот раз всё будет по-другому?

+3 -0
Аа + 1

Аналитики Morgan Stanley, Citigroup, Deutsche Bank, Bank of America и других крупных инвестиционных домов вновь предупредили своих клиентов о перегреве фондового рынка. Предупреждение стало причиной 100-процентной готовности рынка к коррекции. Или сразу к обвалу?

Ожидания Армагеддона – это традиция

Ожидания коррекции и разговоры о перегретости фондового рынка можно было бы отнести к разряду «Старые песни о главном» с оттенком сарказма – слишком уж это излюбленная тема. И избитая одновременно. Между тем, на этот раз всё складывается по-другому. Хотя бы потому, что рынки уже долгое время растут без значимых просадок и раз за разом обновляют исторические рекорды. Например, индекс S&P-500 с начала года поставил 54 рекорда (!). И этот рост происходит на фоне новых вспышек коронавируса, на фоне ослабления потребительских настроений, разговоров о грядущем повышении налогов в США для состоятельных граждан и других неприятностей.

Среди «других неприятностей» – сворачивание программ количественного смягчения со стороны ФРС. Уже объявлено, что процесс начнётся в декабре 2021 года.

– Это убивает один из драйверов нынешнего ралли, – говорит Ян Арт, главный редактор Finversia.ru и трейдер.

Что до «Старых песен о главном», то Арт замечает, что в России ожидания «шеф, всё пропало» традиционно сильнее в виду ментальных причин:

– В России считают, что экономика – это игра с нулевой суммой, и на полном серьёзе исходят из постулата, что рынок не может всё время расти. Несмотря на то, что последнюю тысячу лет он весьма успешно растёт. В России традиционно ждут Армагеддон.

«В России традиционно ждут Армагеддон. Ввиду ментальных причин», – Ян Арт, Finversia.ru

«Перекуплено всё»

Но помимо ожиданий есть и технические параметры, которые свидетельствуют о перегретости рынка. Владимир Савенок, генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал», указывает, что переоценены и акции, и облигации:

– Что само по себе необычно. Но и другие активы – недвижимость и золото – также довольно дорогие.

Ещё одно свидетельство о скорой коррекции – маржинальное плечо с июля начало сокращаться. То есть, инвесторы перестают покупать активы с плечами. График заимствований пошёл разрез с индексом S&P-500, хотя они всегда коррелировали.

Ян Арт считает данный параметр «настроенческим»:

– Однако раньше такого не было – индекс и плечи коррелировали.

Сценарии Армагеддона

Аналитики «Альфа-Капитала» считают, что поводом для начала коррекции могут стать отчёты компаний – в связи с новыми локдаунами прибыль корпораций неизбежно будет сокращаться. Владимир Савенок, в свою очередь, продолжая тему корпоративных прибылей, говорит, что спусковым крючком может стать банкротство любой крупной компании или банка, как это случилось в 2008 году. Хотя с тех пор финансовые власти научились без страха осуществлять финансовую поддержку, чтобы избежать банкротств, поэтому такой сценарий сегодня менее вероятен, уверен эксперт.

В Финаме ждут, что поводом для частичной фиксации прибыли инвесторами может стать объявление ФРС о начале сокращения стимулирующих программ – на ноябрьском заседании. Ян Арт считает, что ноябрьская коррекция – если она случится – будет достаточно большой. Наконец, самым радикальным сценарием эксперты считают полномасштабную коррекцию, которая перерастет в долговременный медвежий рынок.

– При закреплении ниже 4350 пунктов есть риски спуска S&P 500 в район 4000 пунктов, – прогнозирует Оксана Холоденко, ведущий эксперт по международным рынкам «БКС Мир инвестиций».

Против коррекции работают большие аппетиты розничных инвесторов. Впервые в этом году на мировой рынке они стали значимым фактором.

– Мелкие инвесторы перестали быть пассажирами в поезде фондового рынка, а стали одним из локомотивов. Особенно это стало заметным и значимым этим летом, – поясняет Ян Арт.

На это же обращает внимание и Владимир Савенок из «Личного капитала»:

– На фундаментальную оценку рынка большинство инвесторов (особенно новичков) вообще не обращают внимание – их интересует лишь доход рынка в прошлом. И этот эмоциональный рост может продлиться еще длительное время.

«На фундаментальную оценку рынка большинство инвесторов вообще не обращают внимание. И этот эмоциональный рост может продлиться еще длительное время», – Владимир Савенок, «Личный капитал»

И Арт, и Савенок согласны с тем, что на рынке сложилась 100-процентная готовность к коррекции при малейшем сигнале рынок начнёт падать. И экономика, и рынок сейчас очень хрупкие.

А рождественское ралли?

Игорь Додонов из Финама уверен, что спад – если он случится – вряд ли будет очень продолжительным, учитывая, что монетарная политика ведущих центробанков будет оставаться мягкой, и приток значительных объемов ликвидности на рынки будет сохраняться:

– Так что мы вполне еще вполне можем увидеть традиционное рождественское ралли в этом году.

Ян Арт также считает – что медвежий рынок не продлится больше, чем пару месяцев. Эксперт прогнозирует, что суперцикл продолжится вплоть до 2023 года.

«Когда все ждут коррекцию и к ней готовятся, ничего страшного не происходит», – Евгений Шиленков, «Велес Капитал»

Евгений Шиленков, заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал», замечает, что «когда все ждут коррекцию и к ней готовятся, ничего страшного не происходит»:

– Самая сильная коррекция бывает, когда ее никто не ждет - все в эйфории, и случается что-то неожиданное. А сейчас людям дали время подготовиться.

Если бы коррекции не было, её бы стоило выдумать, считает Ян Арт. По его мнению, коррекция, как ни странно, в интересах биржевых быков:

– На месте быков я бы радовался. Я хотел бы коррекции. Да, спад отрежет у инвесторов часть прибыли, но, при этом, сделает рост более здоровым в будущем.

Портфель под кризис

Юлия Мельникова, аналитик УК «Альфа-Капитал», советует инвесторам формировать портфель из бумаг защитных секторов, таких как здравоохранение и коммуникации. Финансовый сектор интересен с точки зрения динамики процентных ставок.

С ней согласна и Оксана Холоденко из БКС.

– Учитывая высокую базу по индексам, нужно добавлять чуть больше смарт-компетенций, то есть когда рынок в общем и целом показывает исторические максимумы, нужно смотреть, есть ли какой-то апсайд у бумаг, которые в этом индексе присутствуют, и быть более аккуратным с аллокацией и плечами, подходить к выбору более скрупулезно, использовать более осторожные стратегии, например, хеджировать шортом на индексы, – рекомендуют в «Велес Капитале».

Владимир Савенок советует держать часть капитала в кэше, а долю инвестиций в акции снизить до 20-30%.

Что касается отдельных акций, то Ян Арт уверен, что некоторые компании из числа big tech стали «вечнорастущими акциями»:

– Однако и тут есть свои риски. У big tech по всему миру начались конфликты с регуляторами. Особенно это видно в Китае. Потому что big tech стал создавать нерегулируемую финансовую зону, – перечисляет инвестор.

По его словам, коррекция в меньшей степени затронет big tech.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »