Среда, 18.09.2019
×
Пенсии, ипотека, криптовалюты

Все говорят про кризис. Но что такое кризис?

+1 -0
Аа +

Портал Finversia.ru продолжает серию публикаций про надвигающийся кризис. На этот раз речь пойдёт не столько о ставках, инверсии доходности, опережающих индикаторах, сколько о философии кризиса. Что мы понимаем под кризисом? Адекватный ответ на этот вопрос позволит подготовиться к кризису, что называется, во всеоружии. Если это требуется, разумеется.

Как случиться кризису, если все вышли в кэш?

О приметах кризиса каждый день пишутся десятки статей и аналитических исследований. О вероятности краха на фондовых рынках регулярно отчитываются ведущие мировые инвестиционные дома и банки. Буквально в конце июля портал Finversia.ru опубликовал подробный отчёт о вероятности надвигающегося апокалипсиса от аналитиков из Nomura, Goldman Sachs Morgan Stanley, а также от российских управляющих. Каждое новое предсказание убедительнее предыдущего, поражает глубиной аналитики и качеством статистики. Не говоря уже о том, что пугает – с этой задачей мастера апокалиптического жанра справляются блестяще. Каждый день мы узнаём, как очередной инвестиционный гуру «вышел из акций в кэш» или в бонды или в золото. Или вообще закрыл все позиции и купил дом (остров, яхту – нужное подставить). Вопрос остается только один: а как случится кризису, если все вышли в кэш?

– Вот представим, что все встали в шорт или все вывели деньги в кэш… Так какой же в этом случае кризис? Кто будет покупать, кто будет продавать? Представим, что все сидят с деньгами и ждут, когда всё обвалится и можно будет скупить по дешевке. Но ничего не происходит, – говорит Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры».

Пророки. Реальные и мнимые

И совершенно правильно говорит, ведь кризис на то и кризис, что о нём мало кто знает. О приближении кризиса, вполне возможно, говорят все и все знают. Но что толку? Помнится в 2008 году, в одночасье, популярность получил Нуриэль Рубини, профессор экономики Нью-Йоркского университета. И не просто популярность – звездой стал, его стали приглашать выступить с лекциями по всему миру ведущие университеты и организаторы конференций, соревнуясь друг с другом, кто больше заплатит профессору. В итоге стоимость двухчасовой лекции Рубини достигла астрономических величин и стала сравнима со стоимостью лекции бывших американских президентов, легендарных руководителей ФРС, вроде Алана Гринспена, или легендарных же миллиардеров, вроде Билла Гейтса. Но в чём заключалась «добавленная стоимость» пророчеств Нуриэля Рубини? При всём уважении к профессору стоит заметить, что он не сказал ничего такого, чего бы не знали люди, которые занимаются торговлей на фондовом рынке, управляющие капиталами. То есть? То есть профессор аккуратно и методично публиковал сводки по различным индикаторам. А эти многочисленные индикаторы указывали на перегрев рынка и проблемы с ипотечными бумагами. Вот в один прекрасный момент рынок и взорвался. Точнее не в один момент. За год до печально знаменитого краха Lehman Brothers случились проблемы у Bear Stearns, в марте 2008 года банк был выкуплен за бесценок конкурентами. Целый год у умных, «умеющих читать и слышать» людей было времени, чтобы подготовится к неминуемому краху.

Кто же знал, кто же знал…

Так что, как говорится, не говорите потом, что ничего не читали и не слышали. Ещё как знали и ещё как были предупреждены. Но кто же знал, кто же знал… Как там гласит знаменитая присказка? Но если вы думаете, что речь идёт о московских коммунальных службах, которые не знали о наступившей зиме, то вы глубоко ошибаетесь. Потому что это интернациональное свойство человека. Свойство видеть то, что видеть хочется и не жить в ожидании конца и кризиса.

– Никто доподлинно не знает о том, что послужит спусковым крючком кризиса и когда он грянет. Это может быть все что угодно: от статьи в жёлтой прессе, разоблачающей бухгалтерские махинации очередного Enron, до «внезапной» девальвации национальной валюты страны о которой сейчас никто не вспоминает. После того как событие-триггер произойдет, найдется немало умников, которые всё знали наперед. И даже немного аналитиков и экономистов, которые действительно предсказывали это событие. Но тут – как в большой статистической выборке, всегда есть хвосты распределений, которые могут оказаться правы. Чем больше говорят о кризисе и обсуждают реальные его причины и сроки – тем выше вероятность того, что этого в ближайшее время не случится. Кризисы, как правило, застают всех врасплох, – справедливо указывает Владимир Твардовский, управляющий директор «Финам Менеджмент».

Да, всё так и есть. В этом смысле кризис как любовь, которая, как известно, «нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь».

Кстати, про ипотечный кризис вспомнил Исаак Беккер, международный финансовый консультант, к которому портал Finversia.ru обратился за комментарием:

– Вспомним ипотечный кризис 2008-2009 годов. Он возник на пустом месте? Нет, конечно. Многие люди задолго до этого писали и предупреждали о такой опасности. Однако, как известно, в «холерном бараке» никого не испугаешь. Мы потихоньку привыкаем к тому, что угроза есть, проходят месяцы, годы... ничего не происходит и нам начинается казаться, что так будет всегда. Современная ситуация мало чем отличается от классики. Мы уже давно слышим, что на фондовом рынке благодаря многолетним дешёвым деньгам созрел колоссальный пузырь, который может лопнуть и принести много бед инвесторам во всем мире. К сожалению, такую болезнь центральные банки ещё не научились лечить. В этом заключается особенность момента и «величие» грядущей беды. Умные и дальновидные люди уже давно готовятся к возможным катаклизмам. Остальные – увлечённо двигаются вперёд от вершины к вершине, с оптимизмом глядя в будущее. Это те, кому придётся за все заплатить. Классика!

Спекулянт ждёт кризиса как манны небесной

Любопытно, что даже когда кризис уже наступил, большинство не хотят его замечать. Вот и Владимир Твардовский говорит, что 90% публики не осознает того что кризис уже наступил:

– Полное осознание приходит спустя несколько дней, или даже несколько недель, если события развиваются очень мягко. Это идеальный вариант, когда можно не только заработать на кризисе, но и очень хорошо заработать.

И в этом смысле можно говорить о тех нескольких неделях – времени, когда можно на кризисе заработать – раз не успели всё равно к нему подготовиться. По словам Твардовского, хороший спекулянт кризиса не боится, а ждёт его как манны небесной. Иногда всю свою недолгую спекулянтскую жизнь.

Но что такое кризис? Евгений Коган предлагает начать с самой дефиниции слова:

– Это обвал рынка? Резкое падение спроса на рынке труда? Всплеск инфляции или, наоборот, дефляция? Обвал валют? Какова природа следующего кризиса? Может быть, речь идёт о смене экономической парадигмы? В действительности может не быть жёсткого кризиса, а будет мягкая смена экономической парадигмы.

Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), продолжает эту мысль.

Кризис как смена экономической парадигмы

– Кризис идет. Во-первых, речь идёт об изменении самой парадигмы развития мировой экономики. Если ещё недавно основными трендами были глобализация и либерализация, то сейчас им на смену приходят протекционизм, торговые и валютные войны, санкции. Это неизбежно вызовет проблемы в функционировании международных связей. Только лишь эскалация торговой войны между Китаем и США может стоить мировой экономике нескольких процентных пунктов ВВП. Во-вторых, в том числе и по указанным выше причинам, но не только, в Китае вполне вероятно дальнейшее замедление темпов роста экономики, хотя они уже сейчас на 27-летнем минимум (6,2%). Дальнейшее их снижение, даже до 5%, вызовет очень серьезное падение мировых цен на ресурсы. Так что фундаментальные причины для кризиса уже прослеживаются. А что послужит спусковым крючком – большого значения не имеет. Готовить план действий в этой ситуации уже пора.

Рецессия неизбежна, намечена на 2020 год

Более предметно предлагает посмотреть на ситуацию Владимир Рожанковский, LIFA, эксперт «Международного Финансового Центра». Он предлагает сначала поговорить о рецессии – так надёжнее. И эта рецессия ждёт США, а значит и всю мировую экономику уже в следующем году.

– Про приближение кризиса я пока не слышал, а вот вероятность наступления рецессии очевидна. Рецессию, скорее всего, мы уже упустили шанс избежать, и она будет – притом, в аккурат перед президентскими выборами в США. Кризисом можно лишь назвать то, что сейчас происходит с международной торговлей, кульминацией чего может стать упразднения института ВТО. Я согласен с постоянными предостережениями МВФ о том, что дальнейшая эскалация торговых войн напрямую снижает средние темпы мирового ВВП. И, если сначала речь шла о 1-1,5 процентных пунктов, то теперь, после недавнего раунда «обмена любезностями» между Трампом и Китаем, уже вопрос стоит так, что рост мирового ВВП в 2020 году может недотянуть и до 3%. Что, к слову, практически однозначно указывает на рецессию больших экономик мира.

Великая рецессия-2020

Рожанковский так же считает, что следующий кризис будет концептуально другой природы. Иными словами, кризис станет не результатом перепроизводства, чрезмерного увлечения кредитами и так далее – а будет иметь структурный характер:

– Существенное снижение объёмов мировой торговли приведёт к недоиспользованию производственных мощностей в мире, следующим этапом чего станут повсеместные увольнения в производственном секторе и секторе дальних коммерческих перевозок (пресловутый Baltic Dry index, хотя пока расширяется, может внезапно «опрокинуться» при таком сценарии). То есть если в 2008 году наибольший удар пришёлся по глобальному финансовому сектору, то в случае «великой рецессии»-2020 в центре проблем окажется уже производственный сектор. В свою очередь, повсеместные сокращения в мировом производстве приведут к падению потребительского спроса, которое, в свою очередь, приведёт к новому сокращению производства. То есть, иными словами, если эту цепную реакцию вовремя не прервать волей мировых лидеров, можно будет говорить, что есть риск трансформации «великой рецессии» в глобальный регресс.

Алексей Родин, финансовый советник, также указывает на 2020 год, оговариваясь при этом, что кризис – это случайное стечение ряда негативных обстоятельств:

– Один отрицательный фактор не запустит машину. Торговая война между США и Китаем также подольёт масла в огонь. Но она не выгодна ни тем, ни другим. Поэтому, очень надеюсь, что страны на пике взаимных санкций и решат разногласия полюбовно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]