Среда, 28.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Как покупать и продавать валюту на бирже?

+3 -1
Аа + 2

Совершать операции с иностранной валютой на бирже выгодно не только из-за курса, но и из-за специальных условий по налогообложению. Редакция портала Finversia.ru рассказывает, как это делать правильно: как открывать счёт у брокера, что нужно знать о комиссиях и налогах.

Девальвации рубля в России обычное дело. За последнее десятилетие – с августа 2010 года по 26 августа 2020 года – рубль к доллару подешевел в 2,45 раза. За это время были крупные девальвации, например, в памятном 2014 году, когда за полгода рубль ослабел к американской валюте сразу на 88%. Были девальвационные периоды поменьше, но они были. На длительных временных промежутках рубль всегда дешевеет, и это заставляет некоторых граждан держать сбережения в иностранной валюте.

Мы этого делать не рекомендуем – сбережения не должны «лежать под подушкой», а должны работать. Ведь даже простой способ инвестирования в акции помимо курсовой стоимости может принести неплохую прибыль в виде дивидендов. Вот уже несколько лет средний размер дивидендов, которые выплачивают крупные российские публичные компании, стабильно превышает и инфляцию, и среднюю ставку по банковскому депозиту. А порою и превышает их в 2-3 раза. К примеру, доходность по акциям Сбербанка по итогам работы в 2019 году составила 7,8%. Несложно найти акции, чья дивидендная доходность превышает и 10%.

Однако…

Анкета

Покупать и продавать иностранную валюту намного выгоднее, если открыть счёт у брокера. Сегодня брокерские подразделения есть у всех крупных банков, а сам процесс открытия счёта и операций дистанционный и удобный. Список брокеров, у которых можно открыть счёт, можно найти на официальном сайте Московской биржи.

И, пожалуй, самое простое, что можно найти на начальной странице сайта брокера – это кнопку «Открыть счёт». Система попросит вас загрузить отсканированные фотографии паспорта, ввести ФИО, ИНН (как правило, есть опция «Узнать ИНН»), адрес регистрации. В конце заполнения анкеты система попросит вас подтвердить данные с помощью присланного смс.

Комиссии

Комиссии при покупке валюты у большинства брокеров начинаются от 0,0... Однако это не все комиссии. Есть также комиссии депозитария. Некоторые брокеры устанавливают единый тариф, включающий всё комиссии. Также брокеры могут устанавливать комиссии в зависимости от объёма проводимых операций в месяц. Это может быть 99 рублей в месяц, к примеру.

Есть также комиссии самой биржи. При покупке (продаже) иностранной валюты комиссия биржи составляет 1 рубль, если сделка меньше 1000 у.е. И 50 рублей при совершении операций на сумму, превышающую 1000 у.е.

Тут стоит отметить, что даже самая высокая комиссия значительно, если не в разы меньше, чем комиссия в валютном обменнике и даже через сайт банка. Ведь в обменнике премия при покупке/продаже к курсу ЦБ может достигать 1 рубля и более, особенно в период высокой волатильности.

Налоги и как не платить налоги

Государство взимает с операций с валютой стандартный НДФЛ в размере 13%.

Подавать декларацию следует до 30 апреля следующего года: за операции в 2020 году декларацию о доходах следует подать до 30 апреля 2021 года. А уплачивать налог Федеральная налоговая служба просит до 15 июля.

Однако тут могут быть исключения.

Если вы владеете валютой более трёх лет и у вас есть тому подтверждающие документы, то платить налог не нужно.

Есть ещё один способ не платить налог. Государство предоставляет в год 250 тысяч рублей, на которые можно уменьшить сумму налогооблагаемого вычета. Условно, если вы купили долларов на 200 тысяч рублей, а продали на сумму 250 тысяч, то можно не платить налог. В случае, если сумма продажи составила 255 тысяч, то НДФЛ придётся заплатить с 5 тысяч рублей прибыли.

Если вы купили иностранную валюту для покупок за границей, то государство не будет взимать с налог с потраченных за границей денег.

В случае если у вас возникают трудности или вопросы, вы всегда можете выяснить всё необходимое у своего брокера – как правило, брокер идёт навстречу в плане консультаций, даже если не просит с клиента за это денег.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -1
22280
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Заказы и поставки капитальных товаров в США значительно выросли в июне Новые заказы на основные производимые в США капитальные товары значительно выросли в июне, несмотря на ограничения предложения, затрудняющие производство на некоторых заводах, что позволяет предположить, что бизнес-расходы на оборудование могут держаться на высоком уровне после второго квартала. Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппины: обзор эмитентов фондового рынка Филиппинский фондовый рынок считается одним из худших в мире по динамике. Однако в этом и прошлом годах наметились некоторые изменения: ряд крупных компаний провели IPO. Впрочем, и до этих статусных размещений можно было найти компании, отличавшиеся от общей тенденции положительной динамикой.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »