Суббота, 25.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Перед IPO: что представляет из себя Robinhood?

+3 -0
Аа +

На прошлой неделе компания Robinhood подала заявку на первичное размещение акций. Как на это решились акционеры, учитывая недавний крупнейший штраф в истории рынка, репутационные издержки и грядущие коллективные иски?

18 млн инвесторов

Динамика бизнеса Robinhood ошеломляет аналитиков. Как сообщила компания в заявке в SEC, приложением в настоящее время пользуются 18 млн человек, депозиты которых суммарно составляют около $80 млрд. Как заявила половина клиентов, это их первый брокерский счёт. А сам Robinhood считает, что почти 50% всех новых брокерских счетов, открытых в США в период с 2016 по 2021 год, были открыты на её платформе.

«Половина клиентов Robinhood в среднем 7 раз в день открывает приложение. Это противоречит самим принципам инвестирования», – Бен Карлсон, A Wealth of Common Sense

Почти половина пользователей ежедневно посещает приложение. При этом, в среднем эта половина открывает приложение 7 раз (!) в день. Более 98% пользователей используют приложение ежемесячно. Абсолютная вовлечённость.

Как замечают эксперты, среди биржевиков есть старая поговорка, что успешное инвестирование должно быть похоже на наблюдение за высыханием краски.

– Я не совсем уверен, что вы должны проверять сухость краски так много раз в день, – добавляет Бен Карлсон, автор блога A Wealth of Common Sense.

Ис 1

Крупнейший штраф в истории

Однако успехи компания делит с неудачами. Недавно Управление по контролю в финансовой индустрии США (FINRA) обязало компанию выплатить штраф на сумму в $57 млн, а также ещё $12,6 млн – пострадавшим клиентам. Как отметили в FINRA, это самый крупный штраф в истории. Власти обвинили брокера в том, что он «вводил клиентов в заблуждение и поощрял использование рискованных стратегий». Согласно заключению Управления, Robinhood неверно информировала пользователей о возможности клиентов заключать сделки с маржой, о суммах средств на счетах клиентов, их покупательной способности и риске потерь, с которыми пользователи сталкиваются в опционных сделках. Были обнаружены и множество других нарушений.

На данный момент компания также является объектом 15 предполагаемых коллективных исков. Эксперты замечают, что количество исков будет только расти в будущем, а размеры штрафов – увеличиваться.

Кратный рост бизнеса

Общая выручка компании в 2020 году составила $959 млн в сравнении с $278 млн в 2019 году. По итогам первого квартала 2021 года брокер показал прибыль в $522 млн ($128 млн в первом квартале 2020 года).

Благодаря нулевым комиссиям, клиенты смогли сэкономить $1,5 млрд на торговле на фондовом рынке. Ещё $1,6 млрд было сэкономлено на торговле криптовалютами. Это данные с начала 2020 года по март 2021 года.

Как отмечается в заявке на IPO, снижение спредов в ценах на акции, снижение уровня торговой активности в целом, изменения в наших деловых отношениях с маркет-мейкерами и любые новые правила или любые запреты могут привести к снижению прибыльности, увеличению затрат на соблюдение требований и расширению возможностей для негативной рекламы.

Больше всего денег брокеру приносит торговля опционами: на них пришлось почти половина всех доходов в 2020 году. На втором месте – акции: 26%, на третьем – крипта: 3%. По итогам первого квартала 2021 года через приложение клиенты продали криптовалют на сумму в $88 млрд.

Согласно опросам FINRA, порядка 30% розничных инвесторов в США торгуют с помощью мобильных приложений. В Robinhood считают, что данный показатель в ближайшие годы увеличится до 60%, особенно если речь идёт о клиентах в возрасте 18-34 лет.

Как замечает Бен Карлсон, который также является клиентом Robinhood, бизнес-модель Robinhood «стимулирует клиентов к безрассудным торговым стратегиям, которые принесут компании больше денег».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+3 -0
769
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »