Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду
Banners_Model_Settings:showGroup(59)

Дмитрий Тихонов: «Мировую экономику ожидает стагфляция, а не новый суперцикл»

Аа +
+6 -0

Проблема с долларовой инфляцией сегодня рассматривается как один из потенциальных триггеров новой порции глобального негатива в мировой экономике и на фондовом рынке, – вплоть до варианта либо нового мирового финансового рынка, либо затяжного медвежьего рынка. Дмитрий Тихонов, независимый финансовый советник, в интервью порталу Finversia.ru высказал свои опасения, что всплеск инфляции в США – явление не краткосрочное. И что всю мировую экономику ожидает не новый суперцикл, а классическая стагфляция.

– Ещё в конце прошлого года крупные банки объявили о начале нового суперцикла в мировой экономике. Позже к ним присоединились наши аналитики. Но вот уже весной на одной конференции я услышал ровно обратную версию. Почему так быстро поменялись мнения?

– Нужно понимать, о каком цикле идёт речь. Если о сырьевом, то это отдельная история, о которой я отдельно расскажу.

– Я имею ввиду новый экономический цикл.

– Касательно нового цикла роста. Я думаю, что все эти разговоры начались тогда, когда рынки отскочили от дна и быстро восстановились и даже пошли на новые рекорды. Но я ни тогда, не сейчас не разделяю мнения, что мы находимся в начале нового суперцикла. Нет оснований. Если выражаться языком экономиста, то мы имеем дело с классическим примером конца раскручивания дефляционной спирали – когда последние 40 лет ставки неуклонно снижались. Сейчас я вижу, как начинается классическая стагфляция. Это когда ускоряется инфляция, а ВВП, наоборот, сокращается. Взять те же последние данные по инфляции в США. В апреле случился самый сильный скачок за последние 12 лет. Аналитики ожидали, что цены вырастут на 0,2%, а цены подскочили сразу на 0,8%! Говорить о том, что у нас новый цикл не приходится. Не стоит забывать, что пандемия оставила глубокие шрамы на мировой экономике. Это выражается в разрыве цепочек поставок, что резко поднимает цены. Взять рынок труда. Прирост новых рабочих мест составил 226 тысяч, а ожидалось 978 тысяч. Никакой речи о новом цикле быть не может. Что же касается экономического роста последнего десятилетия, то он был связан с программами стимулирования. Исключительно. И со снижением ставок. Сейчас для этого нет никаких условий. До инвесторов постепенно начинает доходить, что концепция меняется, и в ближайшее время нас ждут многие сюрпризы и проблемы. В ближайшее время мы увидим борьбу между оптимизмом – ведь власти заверили, что программы стимулирования продолжатся – и пессимизмом. И здесь ФРС придётся искать баланс и ответы на многие вопросы. В частности, ответ на вопрос о нынешней природе инфляции. Это кратковременный скачок цен? Или нечто худшее?

– В учебниках пишут, что инфляция – показатель экономического роста. Согласно последнему прогнозу от одного из федеральных банков ФРС, ВВП США в этом году вырастет на 7%. Есть, кстати, и более оптимистичные прогнозы. Может быть нынешний всплеск цен связан с ростом?

– Так можно было бы говорить, если бы здоровая инфляция сопровождалась здоровым же ростом. Как это было в начале 2000-х годов, когда начался сырьевой суперцикл. С 2001 по 2008 годы мировая экономика ускорялась. И локомотивом роста выступал Китай. Были понятные правила игры, росли зарплаты, в том числе в России. Кстати, инфляция в те годы была выше, чем сейчас. Но люди этого не замечали, потому что все активы бодро росли. Это хороший пример здорового роста.

А сейчас мы имеем дело со стагфляционной моделью. Когда ВВП замедляется, на рынке труда проблемы, а инфляция ускоряется. Многие экономисты вообще считали, что такого быть не может.

– А насколько инфляция разгонится? Какие это будут цифры, по-вашему?

– Этого сейчас вам не скажет никто. Это будет зависеть от многих факторов. Например, от количества обращений за пособиями в США. От данных по розничным продажам. Если смотреть на опережающие индикаторы, то мы видим, как инфляционные ожидания растут. Весь вопрос в том, когда у ФРС сдадут нервы. Рынки пока верят ФРС, что скачок инфляции – явление временное. Представители ФРС, напомню, заявляли, что в конце года инфляция будет замедляться. Однако, если ежемесячные данные по росту цен будут обратными, то рынки ФРС верить перестанут. Инвесторы начнут нервничать и продавать активы. ФРС не может себе позволить сказать об ужесточении ДКП. Потому что в этом случае начнётся обвал на рынках ещё сильнее. Не стоит забывать, что реальная ставка находится в отрицательной зоне – американские деньги продолжают обесцениваться. Но как долго инвесторы будут держать у себя долг, который обесценивается и не приносит необходимого дохода? В какой-то момент инвесторы начнут продавать этот долг и перекладываться в более доходные активы. Интересно, что изначально рынки восприняли слабые данные по рынку труда как позитивный сигнал. Но позже, когда вышли данные по росту цен, мнения инвесторов изменились. Слабые данные по рынку труда связаны со сложностями поиска нужных сотрудников, а не с низким спросом предприятий на этих сотрудников.

«Весь вопрос в том, когда у ФРС сдадут нервы. Рынки пока верят ФРС, что скачок инфляции – явление временное»

Компании до сих пор не могут возобновить работу в полном объёме. А власти перестарались со стимулами. Люди не хотят выходить на работу, но при этом деньги тратят. Это и разгоняет инфляцию.

Что бы начал делать в такой ситуации? Я бы начал резать пособия, как бы это странно и не звучало. Потому что надо стимулировать людей не тратить, а искать работу.

Как поступит ФРС, не знаю. Но если ничего не менять, инфляция продолжит ускоряться. Как поведут себя рынки? Пока дешёвых денег много, любая коррекция будет выкупаться. Думаю, так будет продолжаться до конца лета. Но вот уже осенью – если цены не начнут замедляться – инвесторы сменят свои бычьи настроения.

И коррекция будет сильная.

«Власти перестарались со стимулами. Люди не хотят выходить работу, но при этом деньги тратят. Это и разгоняет инфляцию»

– Правильно ли я вас понял, когда вы говорили про то, что у ФРС сдадут нервы – вы говорили про повышение ставки?

– Да, совершенно верно. В какой-то момент ФРС придётся признать очевидное – что лучший способ бороться с ростом цен – это начать повышать ставку.

– Некоторые экономисты говорят, что нового суперцикла не может быть по причине того, что для этого нет драйвера. Каким драйвером, например, был в начале 2000-х годов Китай. Зелёная экономика не может стать новым драйвером для суперцикла?

– Вокруг зелёной экономики случился хайп. Да, к зелёной экономике страны будут стремиться, вектор понятен. Но переход будет длинным. Потому что отказаться в одночасье от угля или от бензиновых двигателей не получится. Вся эта история с озеленением экономики преувеличена. Для этого пока не хватает мощностей, чтобы заместить карбоновые. Не хватает и политического согласия. Не стоит забывать, что пандемия нанесла очень большой урон, от которого мировая экономика ещё долго не оправится. Мы видим в какой сложной ситуации оказалась Индия. Поэтому экономике ещё предстоит приспособится к новым реалиям. Ясно, что прежним мир уже не будет никогда.

– Как вы можете объяснить бум в металлах? В частности, меди? Это не признак начала нового суперцикла?

– Среди экономистов есть мнение, что рост цен на рынке меди или, скажем, на рынке древесины – это показатель здоровья экономики. Я этого мнения не разделяю. Я связываю рост в указанных секторах с разрывом в цепочках поставок. А не с конечным спросом. Растет стоимость доставки. Как только экономика приспособится к новым реалиям и упадут затраты на транспортировку, так сразу бум в секторе металлов и древесины закончится. Потому что глобальных причин для бума нет.

«Бум в секторе меди и древесины связан с разрывом в цепочках поставок. А не с конечным спросом. Растет стоимость доставки»

– Ваши аргументы понятны, спасибо. Скажите, а что делать в сложившейся ситуации частному инвестору? Что покупать? И пришло ли время формировать портфель?

– Если мы говорим об акциях, то всплеск инфляции поставил вопрос, а не пора ли закрывать позиции в акциях? И не пора ли начать перекладываться в короткие облигации? Можно попробовать спекулятивные стратегии – опционы на падение индекса S&P-500.

Можно купить инструменты, связанные с волатильностью. Поскольку, волатильность в этом году – главное слово на рынках. Вообще, инвесторам придётся поломать голову – в плане выбора эмитентов, не перегруженных долгами. Которые платят стабильные дивиденды. Если смотреть на отрасли, я бы продолжил покупать ритейл. На российском рынке мне нравятся Лента и Магнит. Кроме того, я жду оживления туристической отрасли и авиаперевозчиков. Я бы купил Аэрофлот, например. Акции телекомов будут расти, поскольку всё, что связано с цифровой экономикой, продолжит быть в цене. Наверное, ещё полупроводники.

Чего бы я сторонился? Технологических гигантов. Во-первых, акции big tech сильно перегреты. Во-вторых, эти компании всегда были связаны с дешёвыми деньгами. Я говорил об этом ещё полтора года назад. Ведь время дешёвых денег заканчивается. Я уже не говорю об антимонопольных расследованиях в отношении технологических гигантов.

– Хорошо. Давайте подытожим. В ближайшие 2 месяца – пока не станет ясно – стоит посидеть в коротких облигациях или даже в кэше. Пока не станет ясно, по какому вектору будет развиваться мировая экономика. Правильно ли я вас понял?

– В целом, да. Очень важными месяцами будут сентябрь и октябрь. А что касается лета, то ФРС будет до последнего успокаивать рынки, а инвесторы будут выкупать просадки. В сентябре-октябре я жду очень сильную коррекцию, поскольку я считаю, что инфляция не замедлится.

– Какие ещё могут быть чёрные лебеди?

– Хедж-фонды, которые работают с большим плечом. А ещё китайские корпорации, которые допускают дефолты по своим облигациям. Это нервируют рынки. Кстати, рейтинговые агентства присваивают таким корпорациям довольно высокие рейтинги.

Что касается нашего рынка, то его поддерживает дорогая нефть. Но если начнётся глобальная коррекция, то и мы не останемся в стороне.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network. Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Инна Анисимова: «Сегодня без видео и соцсетей продвигаться невозможно» Основатель и генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова в интервью Finversia рассказала о состоянии отрасли после ухода иностранных компаний, влиянии закона о маркировке рекламы на работу пиарщиков, почему лучшая стратегия в условиях кризиса и санкций – молчание, а также о том, что может заставить недобросовестных игроков на рынка финансовых услуг более тщательно соблюдать закон о рекламе. Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина: «CarMoney всё больше и больше превращается в IT-компанию» Ольга Мямлина, финансовый директор CarMoney, в разговоре с генеральным директором аналитического центра «БизнесДром» Павлом Самиевым на канале Finversia, рассказала об финансовых результатах компании по итогам 9 месяцев 2023 года, а также о стратегических планах на ближайшие 3 года.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 
Blocks_DefaultController:render(13)