Воскресенье, 19.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Pew Research Center: люди обеспокоены ИИ

Аа +
+1 -0
Pew Research Center: люди обеспокоены ИИ
Фото: Нейросеть Алиса

Люди скорее обеспокоены, чем воодушевлены растущим присутствием ИИ в повседневной жизни. К такому выводу пришли социологи из Pew Research Center по итогам опроса граждан 25 стран.

Согласно опросу, проведённому исследовательским центром Pew Research Center в 25 странах, в среднем 34% взрослых много слышали или читали об искусственном интеллекте, 47% слышали немного, а 14% заявили, что вообще ничего не слышали.

Но многие обеспокоены влиянием ИИ на повседневную жизнь. 34% взрослых говорят, что их больше беспокоит, чем радует, растущее использование ИИ, в то время как 42% испытывают как беспокойство, так и радость. В среднем 16% испытывают больше радости, чем беспокойства.

Опасения по поводу ИИ особенно распространены в США, Италии, Австралии, Бразилии и Греции, где около половины взрослого населения говорит, что они скорее обеспокоены, чем воодушевлены. Но в Южной Корее лишь 16% опрошенных в основном обеспокоены перспективой появления ИИ в их жизни.

На самом деле во многих странах, участвовавших в опросе, большая часть населения в равной степени воодушевлена и обеспокоена растущим использованием ИИ. Ни в одной из стран, участвовавших в опросе, более трёх из десяти взрослых не сказали, что в основном они воодушевлены.

Опрос также выявил сильную корреляцию между уровнем дохода в стране, измеряемым валовым внутренним продуктом на душу населения, и осведомлённостью об ИИ. Люди в странах с более высоким уровнем дохода, как правило, больше знают об ИИ, чем жители менее богатых стран. Например, около половины взрослого населения в таких сравнительно богатых странах, как Япония, Германия, Франция и США, много слышали об ИИ, но в Индии и Кении так говорят только 14% и 12% соответственно.

В ходе опроса также выяснилось, доверяют ли люди своей стране, Евросоюзу, США и Китаю в том, что касается эффективного регулирования использования ИИ. Большинство людей доверяют своей стране в вопросах регулирования ИИ. Среди них 89% взрослого населения Индии, 74% в Индонезии и 72% в Израиле. С другой стороны, только 22% греков доверяют своей стране в вопросах эффективного регулирования ИИ.

Американцы почти поровну разделились на тех, кто доверяет своей стране в вопросах регулирования ИИ (44%), и тех, кто не доверяет (47%). Большинство республиканцев и независимых избирателей, поддерживающих Республиканскую партию (54%), считают, что США смогут эффективно регулировать ИИ, в то время как среди демократов и сторонников Демократической партии таких меньше (36%).

Уровень доверия к ЕС сильно различается в странах-участницах организации: больше всего доверяют взрослые в Германии и Нидерландах, а меньше всего – во Франции, Греции, Италии и Польше. В целом 54% опрошенных в девяти странах-участницах доверяют ЕС в вопросах регулирования ИИ, а 48% опрошенных в странах, не входящих в ЕС, говорят то же самое.

Доверие общества к различным субъектам, регулирующим ИИ, тесно связано с тем, как люди относятся к ним в целом. Как правило, люди с более позитивным отношением к ЕС, США и Китаю с большей вероятностью будут доверять им в вопросах эффективного регулирования ИИ.

Например, в таких странах, как Индонезия и Южная Африка, где отношение к Китаю более позитивное, чем отношение к США, люди с большей вероятностью будут доверять Китаю в вопросах регулирования ИИ, чем США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
+1 -0
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)