Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

«Мир подошёл к смене финансовой системы»

Аа +
+1 -0
1

Такое мнение высказал Алексей Бачеров, глава инвестиционного партнёрства AbTrust, в эфире «Биржевой среды с Яном Артом».

Новая Великая депрессия

– В России любят красивые даты. Читаю, как некоторые экономисты ждут кризиса, который случается только раз в 100 лет. Верите ли вы в такой кризис?, – спросил гостя Ян Арт, подчеркнув, что лично он в новую великую депрессию не верит.

Алексей Бачеров считает, что, прежде всего стоит думать о том, как заработать:

– Я стараюсь заработать прежде всего, а не угадать, когда начнётся кризис. Что же касается нынешнего кризиса, то могу сказать, что, когда-то обжёгшись на кризисе 2008 года, я теперь подхожу к следующему кризису как кошка – очень осторожно.

В тоже время, биржевик считает, что вероятность нового мега-кризиса с каждым днём нарастает. И доказательством тому – книга «История инвестиционных стратегий» за авторством Бартона Биггса. Читая эту книгу, я вижу очень много параллелей с тем, что происходило с миром до Второй мировой войны. Конечно, меняются обстоятельства, меняется способ ведения войн, меняется устройство общества, но…

Бачеров считает, что кризис нужен, чтобы обнулить массу проблем в развитых странах. Но безболезненно его не получится пройти. При этом эксперт не верит в возможность большой горячей войны – по аналогии со Второй мировой – возможны лишь локальные конфликты и санкции.

«Кризис нужен, чтобы обнулить массу проблем в развитых странах. Безболезненно не получится его пройти», – Алексей Бачеров.

Эксперт привёл также в пример график соотношения ВВП США к денежной массе М2:

– Начиная с 2008 года график стремительно падает. Это говорит о том, что потенциал развития, который был у США десятилетиями, исчерпан.

Бачеров напоминает, что экономисты всё чаще ставят под сомнение саму идею эффективного капитализма в либеральной системе:

– Обратите внимание, что сегодня завидные темпы роста показывает Китай – как Германия накануне Второй мировой войны. И там и там не было либеральной парадигмы.

Тайваньский вопрос

Ян Арт считает, что Тайвань – не та карта, с которой Китай будет заходить и что конфликта, аналогичного с Украиной, не будет.

Алексей Бачеров, в свою очередь, сослался на Николая Вавилова, известного китаиста, который считает, что вопрос, будет или нет война с Тайванем, вообще не стоит. Вопрос стоит так: когда эта война начнётся.

Он также обратил внимание, что кризис не затрагивает инфраструктуру:

– Да, мы видим разрыв хозяйственных цепочек. Но никто не уничтожает инфраструктуру. Так же как на фоне военных действий на Украине газ течёт, нефть поступает на экспорт и так далее.

Эксперт считает, что инвестиции лучше сравнивать с шахматами:

– Многие любят сравнивать инвестиции со спортом. Но я думаю, что это больше похоже на шахматы – сделать так, чтобы получить преимущество в будущем. Я старался так расставлять фигуры на доске, чтобы прийти к нынешнему кризису как можно с бОльшей ликвидностью. Получилось. Поэтому я воспринимаю нынешний кризис как прекрасную возможность купить прекрасные активы по прекрасной же цене.

Новая финансовая система и золото

Алексей Бачеров уверен, что мир находится на пороге смены финансовой системы. Такой же, как когда-то случился Бреттон Вуд или отмена Золотого стандарта:

– А сейчас это процессы дедолларизации в глобальном масштабе.

Говоря о длительности медвежьего рынка, гость программы выразил надежду, что он н продлится более двух лет.

Ян Арт высказал свой скептицизм в отношении будущей ценовой динамики драгоценных металлов, однако Алексей Бачеров не разделяет это мнение:

– К золоту я отношусь как портфельщик. Золота начинает расти в кризисные времена. Как инвестору, мне важно снизить волатильность портфеля. И золото на эту роль как нельзя лучше подходит.

Эксперт порекомендовал биржевой фонд «Альфа-Капитал Золото», который инвестирует непосредственно в золото. Торгуется БПИФ на Московской бирже под тикером AKDG. Основным активом является GLD/RUB_TOM, который является физически поставляемым золотом и торгующимся на Мосбирже.

Ян Арт рассказал, что недавно приобрел одну акцию «Лукойла», чтобы посмотреть, как будет вести себя бумага:

– Вероятно, что буду докупать.

Алексей Бачеров считает эту компанию одной из лучших в стране:

– Но если вы мыслите горизонтом до года, то советовать я ничего не буду. Горизонт должен быть хотя бы от 3-х лет. А лучше – от пяти.

Рубль-доллар

– Когда я давал прогноз на июнь, я думал, что курс будет в районе 62-63. По факту мы видим: 55. В июле мы увидим ещё одно серьезное снижение ставки. Курс рубля серьезно напрягает по части бюджета. Уровень будет достигнут в июле, но уже раз ошибся. Вероятность технического дефолта высока.

«В июле мы увидим ещё одно серьезное снижение ставки. Курс рубля серьезно напрягает по части бюджета», – Ян Арт

В свою очередь, Бачеров высказал надежду, что курс вернётся в диапазон 80-100 к концу года:

– Обоснование? Логистические цепочки будут частично восстанавливаться, либо будут переориентированы в Азию.

Крипта и медвежий рынок

– В крипте кризис не получится пересидеть – капитализация очень обмелела, – считает Ян Арт.

– Не считаю крипту инвестицией. Как инструмент для спекуляции – возможно, – считает Алексей Бачеров.

Арт рассчитывает, что уже осенью мы увидим подъём фондового рынка, который позволит нивелировать убытки, а, может быть, даже выйти в небольшой плюс.

Бачеров, в свою очередь, надеется, что эскалация военного конфликта будет снижаться.

Управление инвестиционным портфелем. Авторский курс Алексея Бачерова – https://finarty.ru/shop/s/116

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)