Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Причина инфляции – в психологии нынешнего потребления

Аа +
- -

Природу нынешней инфляции невозможно объяснить одним только разрывом цепочек поставок, или избыточной правительственной помощью, или же карантинами и сменой образа жизни. Причины, очевидно, заключаются в психологии.

Если для России двузначная инфляция – вполне знакомое явление, причём для всех без исключения поколений, то для США даже 7,5% по итогам января 2022 года стало шоком. Такого разгула неуправляемых цен в Штатах не случалось с 1970-х годов прошлого века. Именно поэтому инфляция – центральная тема последних месяцев, а десятки лучших экономистов пытаются понять, почему растут цены и когда эта напасть прекратится. Единого мнения, впрочем, до сих пор нет.

Возможно, ответ на этот животрепещущий вопрос лежит в плоскости психологии, нежели в плоскости экономики.

Ведь доказано, что инфляционные ожидания влияют на реальную инфляцию. Именно поэтому власти измеряют не только фактическое изменение цен на товары и услуги, но и ожидания. И эти ожидания оказались самыми высокими за более, чем четыре десятка лет.

Посмотрите, как это выглядит на графике:

График 1

Число людей, которые считают, что их финансовое положение ухудшится в следующем году, является самым высоким за последние 42 года.

Почему же так происходит? Ведь экономика находится на подъёме – темпы роста ВВП бьют рекорды – заработная плата растёт, цены на жилье зашкаливают. А, кроме того, никогда ещё не было так легко найти работу – количество вакансий значительно превышает спрос.

Но что в итоге? 7,48%!

График 2

Инфляция оказывает психологическое воздействие на потребительские настроения.

Однако, стоит перечислить и формальные причины нынешней инфляции:

  1. Стимулирование на триллионы долларов.

Правительства всего мира затопили систему триллионами долларов, чтобы удержать мировую экономику на плаву во время пандемии. Только в Соединенных Штатах потрачено на поддержку населения и бизнеса более $7 трлн. В таких больших расходах невозможно обвинить кого-то одного или признать, что это была ошибка, поскольку за фискальные пакеты голосовали как демократы, так и республиканцы.

  1. Пандемия разрушает цепочки поставок.

На прошлой неделе в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья о нехватке гаражных ворот. За последний год цены на гаражные ворота выросли в 2-3 раза, а сроки выполнения заказов растянулись с недель до месяцев. Домостроители, которые когда-то заказывали гаражные ворота за несколько недель до окончания строительства дома, теперь заказывают их до заливки фундамента. По словам одного из девелоперов, раньше требовалось 20 недель, чтобы построить дом, а теперь требуется 20 недель, чтобы получить комплект гаражных ворот. Новые дома по всей стране готовы к вводу в эксплуатацию, но в них нет гаражных ворот.

«Раньше требовалось 20 недель, чтобы построить дом, а теперь требуется 20 недель, чтобы получить комплект гаражных ворот»

Нехватка рабочей силы, Covid и возросший спрос на товары - все это нанесло ущерб цепочкам поставок.

  1. Корпорации используют инфляцию в своих интересах.

Корпорации сталкиваются с повышением цен на сырьевые товары, проблемами с цепочками поставок и ростом заработной платы, поэтому инфляция должна влиять на их прибыль. В тоже время, у большинства корпораций дела идут просто отлично. Как на этом графике:

График 3

Корпорации перекладывают рост цен на плечи потребителей, но на спрос это никак не влияет. Беда в том, что когда повышенная инфляция останется в прошлом, совсем немногие корпорации пойдут на снижение цен на свою продукцию и услуги.

  1. Потребители слишком много тратят

График 4

Обратите внимание, насколько выросли розничные продажи по сравнению с тем, что было до пандемии.

Бен Карлсон, автора экономического блога «A Wealth of Common Sense», пишет, что американцы покупают «тонны всякой всячины, не нужной совершенно»:

– В Wall Street Journal недавно была статья о сумочках от Chanel. Это предметы роскоши, которые продавались по смехотворно высокой цене в $5200 за крошечный кошелек в 2019 году, до пандемии. Я думаю, что цена была недостаточно высокой, потому, что только в 2021 году компания трижды повышала цены. Теперь вы можете купить классическую сумочку с клапаном Chanel по низкой-низкой цене в $8200.

«Chanel трижды повышала цены на свою сумочку: было $5200, стало – $8200»

Блогер считает, что корпорации взвинчивают цены потому, что могут это делать – а потребители радостно платят. Тратят деньги так, как будто это выходит из моды

– Вся индустрия роскоши повышает цены. Мы не видели абсолютно никакого сопротивления потребителей ни одному из принятых нами мер по повышению цен, и их будет еще больше, - недавно заявил аналитикам Джон Идол, главный исполнительный директор Capri Holdings Ltd., владелец Michael Kors, Jimmy Choo и Versace.

Итак, природа инфляции, как видно их всех приведённых графиках, кроется в психологии потребления – больше, чем в реальных перекосах ценообразования.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
917
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Charles Schwab показал рекордные результаты в III квартале Американский финансовый гигант Charles Schwab Corporation в очередной раз продемонстрировал мощь своей диверсифицированной бизнес-модели, объявив о рекордных финансовых результатах за третий квартал 2025 года. Компания не только превзошла ожидания аналитиков с Уолл-стрит, но и установила новые исторические максимумы по ключевым показателям, включая чистую прибыль, выручку и совокупные активы клиентов. Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале BNY Mellon существенно нарастил прибыль в III квартале The Bank of New York Mellon (BNY Mellon) — крупнейший в мире кастодиальный банк, управляющий десятками триллионов долларов клиентских активов, — отчитался о впечатляющем росте прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным отчётности, опубликованной в четверг, чистая прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)